| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |
 Рекомендуем посмотреть:
Унас появилась конференция - задайте свой вопрос спецам!!!
Специальные предложения от "Барклай Холдинг"
Предлагаем "Энциклопедию АВТОремонта и эксплуатации"

От "Полкана" до "Жука"

АЛЕКСАНДР ЗВОНАРЕВ

Каких только электронных систем защиты автомобиля не найдешь сегодня на рынке: от простеньких устройств (что-то вроде отечественного шедевра конца семидесятых годов - незабвенного «Полкана»), способных разве что исправно вопить по всякому поводу, до сложнейших многофункциональных комплексов, едва ли не хватающих злоумышленника за руку. Число предлагаемых к продаже электронных сторожей вот-вот приблизится к сотне. В такой ситуации остро необходима достоверная информация об этих устройствах, без чего для рядового автовладельца проблема выбора становится практически неразрешимой.

Долгое время мы намеренно избегали разговоров об электронных системах, полагая, что желающих позаниматься с этой темой хватает и без нас. Даже в обзорах противоугонных средств если и касались электроники, то вскользь: неплохо, мол, к обычным механическим и электрическим запорам добавить что-нибудь электронное. Никаких конкретных рекомендаций к этому совету мы не добавляли. Читателей такое умолчание не устраивало, они делились с редакцией своими мнениями и заботами.

Оказалось, что российских автомобилистов в первую очередь интересуют относительно недорогие электронные устройства, обладающие блокирующими и противоугонными функциями. То есть те, что способны не только предотвратить, например, пуск двигателя, но и блокировать движение автомобиля при попытке его угона. Понятно, что в эту категорию попадают и автоиммобилайзеры, и противоугонные системы. В таком ключе несомненный интерес сегодня вызывает новинка нашего рынка -противоугонная система «Блэк Баг Плюс» (Black Bug Plus). Несмотря на название, это чисто российская продукция. О ней мы и поговорим.

Те, кто называют Black Bug Plus иммобилайзером (по-русски - «обездвиживателем»), в корне не правы. Это именно противоугонная система, в состав которой, в частности, входят и микроиммобилайзеры. А полный ее комплект таков: основной (управляющий) блок, приемопередающая антенна, транспондеры и внешние дистанционно управляемые реле блокировки. Предназначена система, как и следует из ее названия, только для предотвращения угона автомобиля и, подчеркнем особо, полновесной охранной системой не является. Хотя, по воле разработчиков, некоторыми сигнальными функциями все же обладает. Однако обо всем по порядку.

Black Bug Plus - это усовершенствованная версия уже известной модели Black Bug.

От своей предшественницы она унаследовала дистанционное распознавание индивидуального кода электронного ключа -транспондера. На этом сходство заканчивается. У новой системы действительно появился значительный (плюс(: в ней для разрыва жизненно важных цепей автомобиля применяются специально разработанные дистанционно управляемые реле с неоднозначно переводимым названием Hook-Up ((Хук-Ап(). Хотя один из вариантов перевода -коммутатор -в смысловом плане кажется безупречным.

В большинстве противоугонных устройств для разрыва электрических цепей (стартера, системы зажигания или электробензонасоса) традиционно используют внешние (реже -встроенные в центральный блок) силовые реле. Понятно, что для подачи на них управляющего сигнала необходима прокладка дополнительных проводов. Это основа всякого противоугонного устройства и, увы, его самое уязвимое место. Ведь мало-мальски подготовленный угонщик по этим проводам легко найдет любое реле, а значит, и разблокирует цепь.

Дистанционно управляемые реле Hook-Up, предложенные разработчиками Black Bug Plus, в дополнительных проводах не нуждаются вовсе. Они непосредственно встраиваются в штатную электропроводку автомобиля. По ней же реле Hook-Up получают кодированные сигналы (высокой степени надежности и секретности) на включение или выключение.

Конструкция и принцип работы новых реле позволяют устанавливать их на автомобиль вместо штатных. А поскольку ни размерами, ни внешним видом реле Hook-Up не отличаются от стандартных, то такая подмена, как правило, остается незаметной для посторонних. Помимо этого, размеры реле Hook-Up позволяют скрытно разместить их в любом удобном месте автомобиля: в салоне, под приборным щитком, в багажнике или моторном отсеке.

Система Black Bug Plus рассчитана на индивидуальный подход к каждому автомобилю и позволяет устанавливать практически неограниченное число реле, даже дублируя разрывы цепей. (Следует предупредить, что из чисто практических соображений не стоит ставить больше шести-семи реле в защищаемых цепях: дополнительные точки разрыва секретности не добавят, а вот на надежности электропроводки в целом уже могут сказаться.) Поэтому разработчики предусмотрели возможность записи системных кодов в памяти дополнительных реле. Короче, установщикам предоставлена неограниченная свобода в (оформлении( противоугонной системы автомобиля по своему разумению и желанию заказчика. Что касается надежности системы, то стоит отметить, что при сборке Black Bug Plus используются только импортные комплектующие, а качеству монтажа могут позавидовать не только (желтые( фирмы.

Для комплектации системы предусмотрены три основных типа реле Hook-Up: тип A чаще всего используют для разрыва силовых цепей, тип B -для блокировки системы зажигания, специальные реле типа D -для блокировки бесконтактной системы зажигания ВАЗ. Первые два рассчитаны на ток до 20А. Отметим особый алгоритм работы реле типа B и D: при их срабатывании происходит периодическое размыкание защищаемой цепи системы зажигания (имитируется неисправность системы). Время разомкнутого состояния постепенно увеличивается, а через 15 секунд цепь разрывается окончательно. Предполагается, что прерывистое выключение зажигания может ввести в заблуждение угонщика. Но еще важнее, что такой режим обеспечивает безопасную остановку автомобиля.

Для пользователя автомобиль, оборудованный противоугонной системой Black Bug Plus, представляется чем-то вроде живого существа, дружелюбно реагирующего только на хозяина. Секрет такого отношения заключен в электронном ключе -транспондере.

Транспондерная система распознавания, впрочем, как и дистанционно управляемые реле блокировки, в противоугонных устройствах не новость. В частности, относительно недавно на российском рынке появился недорогой американский транспондерный иммобилайзер (Грин Бакс( (Green Bux), а разделить блок управления и микроиммобилайзеры первыми додумались разработчики (Киборга( (Cyborg). Правда, у Green Bux весьма ограничена зона уверенной идентификации и от обычного ключа он отличается только тем, что его никуда не надо вставлять. Что касается (Киборга(, то для установки его микроиммобилайзеров (двухразрывных, размером с половину пачки сигарет) чаще всего приходится прокладывать дополнительные жгуты проводов. В Black Bug Plus эти две прогрессивные технологии эффективно объединены.

Транспондеры Black Bug Plus выпускаются двух типов. Первый представляет собой пластиковую карту (производства американской фирмы Texas Instruments) толщиной около 1,5 мм с (вшитыми( в нее приемным устройством и микрочипом -носителем индивидуального кода. Для расширения зоны уверенной идентификации владельца разработан второй тип транспондера - так называемая электронная (метка( (иногда ее называют активной картой), выполненная в виде герметичного брелока. В (метку( встроена микробатарейка, рассчитанная на работу в течение трех лет.

Считывание и распознавание кода происходит автоматически при включении зажигания, если перед этим открывалась дверь водителя (или с момента остановки двигателя прошло более 30 секунд). При этом обладатель транспондера должен занять водительское кресло (с (меткой( можно и просто находиться в машине). Если через 10 секунд (время, необходимое для распознавания (своего( владельца) транспондер все еще не опознан, Black Bug предупредит об этом звуковым и световым сигналами, а через 20 секунд просто заблокирует работу двигателя и включит тревожную сигнализацию.

Повторное включение зажигания тут не поможет: время распознавания (метки( автоматически сокращается до 4 секунд, а система немедленно переходит в режим блокировки запуска двигателя.

Что касается постановки на охрану, то Black Bug Plus в этом и вовсе не нуждается: после выключения зажигания все задействованные в схеме реле Hook-Up остаются в нормально разомкнутом состоянии. И (оживить( автомобиль сможет только владелец карты - «метки».

Характерная черта системы -разумная достаточность в наборе служебных функций. Есть только самое необходимое. Однако все, что положено, Black Bug Plus делает, причем делает хорошо и без малейшего вмешательства водителя.

Скажем, функция (Анти-Хай Джек( (Anti-Hijack) -защита от захвата автомобиля -есть во многих противоугонных системах. Обычная схема ее работы такая: когда водителя (просят( покинуть салон, то, нажав на кнопку брелока, действующего на расстоянии от 10 до 100 метров, он может остановить угнанную машину и включить тревожную сигнализацию (если она есть). Хорошо, если выброшенный на дорогу водитель не растеряется и если брелок остался у него, а не уехал в машине вместе с ключами. А если водитель без сознания?

Рассматриваемое устройство в этой ситуации ведет себя иначе. Поскольку водительская дверь открывалась, то система уже настороже -переходит в дежурный режим. При первом же касании педали тормоза она снова проведет опознание (своего( транспондера. Если его не окажется на месте, последует предупреждение (звуком и светом), а через 25 секунд будет заблокирован двигатель и включится тревожная сигнализация.

Для владельца автомобиля освоиться с управлением Black Bug Plus не составляет труда. Достаточно один раз прочесть инструкцию и опробовать систему во всех режимах. А для интересующихся упомянем, что Black Bug Plus имеет семь уровней программирования режимов работы, четыре из которых меняют набор используемых служебных функций, а остальные служат для перезаписи кодов транспондеров. А поскольку в памяти центрального блока могут храниться коды сразу трех транспондеров, то каждый из них может стать (своим( для любого количества машин, принадлежащих одному владельцу. Например, руководитель организации может закодировать на себя все служебные машины и при этом каждый водитель сможет управлять только закрепленным за ним автомобилем.

Автомобилисты часто и совершенно закономерно интересуются: можно ли обезвредить ту или иную противоугонную систему? Если честно, (обойти( можно любую электронику. Вопрос в другом: сколько времени и сил на это потребуется? Что касается Black Bug Plus, то традиционные приемы -сканирование или подбор управляющего кода, установка перемычек на разъемах центрального блока (если, конечно, его удается найти), электрошок и прочие -угонщику не помогут.

Даже если угонщику удастся вывести из строя одновременно центральный блок и антенну, все реле Hook-Up останутся в разомкнутом состоянии и автомобиль с места не тронется.

Так что единственный выход -поиск и устранение искусственных разрывов в защищаемых цепях. А для этого нужны приборы и, что самое важное, время, увеличивающееся пропорционально числу установленных микроиммобилайзеров.

Еще раз напомним, что Black Bug Plus не является охранной системой. Поэтому установка на автомобиль хотя бы простенькой сигнализации с минимальным набором служебных функций будет нелишней. Что касается цены, то, например, в московском установочном центре (АСПО( полная комплектация автомобиля (Black Bug Plus + сигнализация Audiovox Prestige) обойдется заказчику от 550 до 720 долларов (стоимость самого Black Bug Plus с установкой -400-450 долларов). Дорого ли это? Кому-то наверняка покажется дорого. Но посмотрим на проблему объективно. Цена охранного комплекса -вещь относительная. Принято считать, что затраты на защиту автомобиля не должны превышать 7-12 процентов его рыночной цены. Рассматриваемое изделие в подавляющем большинстве случаев вписывается в эти рамки. А есть еще и такой резон: если установленное оборудование хотя бы раз предотвратит угон или отпугнет злоумышленников от автомобиля, оно себя уже окупит. Может быть даже многократно.

Black Bug Plus -не последняя разработка фирмы (Геолинк Электроникс( (Geolink Electroniks). Уже готов к серийному производству охранный комплекс Black Bug Super, совмещающий и противоугонные и охранные функции. В его основе та же транспондерная технология, но позволяющая проводить идентификацию (своего( не только изнутри автомобиля, но и вне его. Впрочем, комплекс Black Bug Super стоит отдельного разговора. И мы, если удастся, обязательно к нему вернемся.

Электронные ключи-транспондеры

Дистанционно управляемые реле Hook-Up

оглавление этого номера
SIKKENS
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | автосервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©