| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |
 Рекомендуем посмотреть:
Унас появилась конференция - задайте свой вопрос спецам!!!
Бестселлеры и спецпредложения от "ПКФ Скорпион"
"Барклай Холдинг": экономичное предложение оборудования для автосервиса

Шины, как розы - с шипами и без...

ГЕОРГИЙ БОБРОВ,
ДЕНИС АРЕНДАРЧУК

Въехавшие в зиму на летней резине изрядно намаялись. А кое-кто даже обеспечил работой жестянщиков. Но положение еще можно исправить, если «переобуться» в зимнюю резину. Осталось выяснить - в какую именно?

Как родилась эта статья

Редакцию часто укоряют: дескать, мало уделяете внимания шинам. Мы обороняемся: журнал сервисный, его тематика - ремонт узлов и агрегатов, окраска, диагностика... И тут наша совесть чиста: в прошлом году мы опубликовали серию статей о ремонте камерных и бескамерных шин, а также о шиномонтажном оборудовании. Что касается рекомендаций по выбору шин и обзора рынка этой продукции, то подобных публикаций хватает в других автомобильных изданиях - читай, анализируй, пробуй.

Потом мы взглянули на этот вопрос чуть иначе. Во-первых, указанная тема органично ложится в рубрику «Запчасти». Во-вторых, многие сервисы имеют собственные магазины, где в числе прочего торгуют и шинами.

О шиномонтажных мастерских и говорить не приходится. Иногда сразу и не поймешь: магазин при «шиномонтажке» или она при магазине.

Между прочим, очень удобно: Так что, как ни крути, наша эта тема.

Нужна ли зимняя резина?

Официальная статистика последних лет гласит: больше половины всех ДТП случается именно зимой. Поэтому зимняя дорога и безопасность - понятия неразделимые. Причина проста: на скользкой и заснеженной дороге сцепление колеса с покрытием резко снижается. Следовательно, надо использовать особые шины - более «цепкие».

Правда, некоторые водители считают, что зимой можно обойтись «всесезонкой». Позвольте не согласиться: всесезонная резина, как и все универсальное, панацеей не является. Кстати, это подтверждается многолетним опытом водителей из Скандинавии. Зимы наши во многом схожи, поэтому к мнению северных соседей нужно прислушиваться особо.

Например, в свое время финны испытали три типа покрышек: всесезонную, зимнюю неошипованную и зимнюю ошипованную. И что же? Оказалось, что всесезонные шины для зимних заснеженных обледенелых дорог малопригодны. Пусть ездящие круглый год на «всесезонке» посмотрят на графики относительного тормозного пути для указанных трех типов шин. Посмотрят и сделают выводы.

Что же обеспечивает зимним шинам более высокие сцепные свойства на скользком покрытии? Давайте взглянем на такую шину. Прежде всего бросается в глаза мощный и толстый протектор с крупной «нарезкой» разных форм и размеров. Канавки протектора глубоки и широки. Это понятно: мелкие канавки забиваются и становятся бесполезными, а широкие способны самоочищаться.

Центральные дорожки состоят из так называемых ламельных блоков - о них мы поговорим ниже. Плечевые блоки, более крупные и грубые. Иногда они имеют грунтозацепы - последние очень эффективны на рыхлом и мокром снегу.

Протекторный слой качественных зимних шин изготавливают из особых резиновых смесей на основе натурального каучука и силикона. Это позволяет шине адаптироваться к изменениям зимнего дорожного рельефа и сохранять эластичность протектора при самых низких температурах.

Нельзя недооценивать конструкцию каркаса и форму шины. Так, чем ближе поперечное сечение каркаса к прямоугольнику, тем эффективнее работают грунтозацепы, плечевые дорожки и шипы противоскольжения.

Вариантов рисунка протектора у зимних шин множество. Полноценный анализ этой важнейшей характеристики достоин многих томов - но мы ограничимся схематичным обзором. Рисунок бывает симметричным или асимметричным - в зависимости от положения блоков относительно центральной оси шины. Кроме того, направленным или комбинированным - в зависимости от ориентации канавок относительно той же центральной оси. Последние два типа разделяют на V- образные и S- образные.

Иногда при описании рисунка используют неформальный термин «агрессивный» - когда протекторные блоки и канавки имеют нарочито ярко выраженную, грубую форму.

По рисунку протектора специалисты могут сообщить о данной шине многое. «Так, - важно скажут они, - рисунок направленный, узкий, V-образный. Он обеспечит комфорт и низкую шумность при движении. Такая шина будет хорошо удалять воду и подтаявший снег от центра шины, снижая риск аквапланирования. Эта шина прекрасно «уживется» с хорошей дорогой и мягкой зимой. А вот для заснеженной и морозной зимы лучше подойдет грубый рисунок.»

Итак, конструкция зимней шины подчинена единой цели - обеспечить наилучший контакт с зимней дорогой при любом покрытии (лед, рыхлый или укатанный снег, ледяная или снежная шуга, просто мокрый асфальт).

Какое изделие способно на все эти «подвиги»? Если вспомнить финский тест, то предпочтение следовало бы отдать ошипованным зимним шинам. Но этот вопрос не так прост, как кажется... Об этом - в следующих разделах.

Шипы - что это такое?

Споры о целесообразности применения шипов противоскольжения длятся уже лет тридцать. Прежде чем взвесить аргументы «за» и «против», давайте посмотрим, что представляют собой современные шипы.

Начнем с того, что они гораздо старше автомобилей. Кузнецы вбивали гвозди в кожаные накладки на колесах повозок и карет еще в начале 19 века.

С появлением пневматических шин о шипах забыли, но уже в начале тридцатых годов их стали применять снова - сначала на гоночных автомобилях, а к середине пятидесятых и на обычных. В течение последних десятилетий эта на первый взгляд простая деталь многократно меняла и конструкцию, и форму, и материал. Расскажем обо всем понемногу.

Современный шип состоит из двух элементов: корпуса и твердосплавной рабочей вставки. Корпус обычно изготавливают из мягкой стали или из специального алюминиевого сплава. Кроме того, известны шипы из пластмассы и керамики - но в России они не прижились.

Конструкторы все время стараются уменьшить вес и размеры шипа: от этого зависит его разрушающее воздействие на дорожное полотно (об этом мы еще поговорим).

Современные шипы делят на однофланцевые (на жаргоне - «гвоздики») и многофланцевые. Однофланцевые шипы дешевле на 30-35 процентов. В городах, где скорости движения относительно невелики, подойдут «гвоздики», а на загородных трассах надежнее многофланцевые.

Шипы обычно размещают в плечевых зонах протектора с таким расчетом, чтобы в зоне пятна контакта шины с дорогой одновременно находилось от 8 до 12 шипов. Их устанавливают в специальные отверстия в протекторе, которые либо формуют в процессе изготовления шины, либо получают позже на специальном оборудовании.

В эксплуатации шипы страдают от двух напастей (кстати, напрямую связанных между собой). Это ослабление посадки шипа в теле покрышки и его коррозия. Судите сами: в зазор между телом шипа и резиной попадает вода, плюс к непрерывным знакопеременным нагрузкам, и все - процесс пошел. Предполагалось, что многофланцевый шип спасет положение, поскольку верхний фланец создаст преграду воде и увеличит прочность фиксации шипа. Эксплуатация показала, что многофланцевый шип лучше держится - но не более того... Резина все-таки не повторяет форму шипа. Между его телом и стенкой отверстия образуются пустоты, в которые при раскачке шипа попадает (иногда говорят - «подсасывается») влага.

И в заключение - о температурном режиме работы шипов. Проверено, что при скорости 60 км/час и температуре воздуха +10оС уже через 30 минут непрерывной езды на сухом асфальте нижний опорный фланец шипа разогревается до 100оС. Это близко к температуре осмоления резины. В результате нарушается структура поверхности отверстия под шип, резина твердеет и начинает разрушаться. В этом случае потеря шипов неминуема.

А теперь, ознакомившись с шипами, поговорим об ошипованной резине.

Шипуйте, Шура, шипуйте...

Сначала отметим бесспорные достоинства ошипованных шин. На скользких зимних дорогах они сокращают тормозной путь, повышают курсовую устойчивость, улучшают управляемость и динамические качества и почти исключают пробуксовку колес.

Преимущества ошипованной резины особенно ярко проявляются в двух случаях. Во-первых, на мокром льду при температуре близкой к нулю. Во-вторых - на заснеженных участках с интенсивным движением. В этом случае укатанный снег подтаивает от множества колес и превращается в ледяной каток. Обе ситуации именуют у нас одним словом: гололед. Кстати, шипы, разбивая обледеневшую корку, оставляют за собой дорожку, благоприятную для обычных шин. И тут владельцам, «рассекающим» на обычной резине, впору благодарить «ошипованных» коллег.

А в общем-то шипы снижают практически любой риск. Они улучшают обстановку на зимних дорогах, в том числе и в крупных городах, где езда сопряжена с бесконечными маневрами, торможениями и разгонами. А чему удивляться? Поведение автомобиля с ошипованными шинами предсказуемо. По крайней мере, от водителя не требуется каких-то особых навыков вождения.

Вот почему скандинавы независимо от состояния дорог и качества их уборки ездят зимой на ошипованной резине.

А теперь подскажем несколько простых правил эксплуатации ошипованных шин. Их соблюдение продлит срок службы этих отнюдь недешевых изделий и максимально обезопасит вас от сюрпризов зимних дорог.

Во-первых, ошипованные шины следует ставить на все четыре колеса - тогда их поведение будет одинаковым и предсказуемым. Установка ошипованной резины только на одну ось может создать очень опасную ситуацию, даже если машина имеет полный привод.

Во-вторых, новые ошипованные колеса должны пройти пятисоткилометровую обкатку на скорости 60-70 км/час. Тогда шипы окончательно встанут на свои места и будут «готовы к бою». В период обкатки следует избегать резких торможений и динамичных стартов.

В-третьих, необходимо следить за давлением в шине. Езда на приспущенных ошипованных шинах приводит к быстрому износу или выпадению шипов.

В-четвертых, при перестановке ошипованные колеса должны сохранять направление вращения. Поэтому менять их местами можно лишь «вдоль борта». А при летнем хранении колес необходимо помечать направления вращения - хотя бы мелом.

И в заключение этого раздела еще два совета. Как уже говорилось, тормозной путь автомобиля с ошипованными шинами на скользкой дороге сокращается. Поэтому перед торможением нажмите легонько педаль тормоза - чтобы мигнули стоп-сигналы. Тем самым вы «сдержите» идущую сзади машину. И разместите на заднем стекле треугольник с буквой «Ш», как того требуют Правила движения.

А может, ламелями обойдемся?

А теперь вспомним доводы противников ошипованной резины. Начнем с очень серьезного довода: на сухом асфальте (внимание!) тормозной путь автомобиля с ошипованными колесами увеличивается.

И, конечно, шипы разрушают дорожное покрытие. Поскольку асфальтовая пыль относится к канцерогенам, знамя борьбы с шипами подхватывают «зеленые». Кстати, защитникам шипов их аргументация не кажется слишком серьезной. При миллионах кубометров выхлопных газов, ежеминутно выбрасываемых в атмосферу, асфальтовая пыль - ничтожная добавка, утверждают сторонники ошиповки.

Но, так или иначе, зимой 1974/75 гг. в ФРГ шипы были запрещены. Вскоре подобный запрет появился и в других европейских странах. Скандинавы к ним пока не присоединяются - они-то знают, что такое настоящая зима.

Но, как говорится, нет худа без добра: любой запрет заставляет искать альтернативные решения. Вот и шинникам пришлось доводить характеристики неошипованной зимней резины до уровня ошипованной. Работа велась по двум направлениям - модернизация рисунка протектора и поиск новых материалов для шины. Так появились изделия с глубоким резким рельефом. Он обеспечивал очень эффективное очищение пятна контакта и повышал сцепные свойства зимней шины. А новые резиновые смеси с кремниевыми добавками позволили стабилизировать характеристики (в частности, эластичность) в довольно широком температурном диапазоне.

Но основную ставку шинники сделали на ламели - витиеватые прорези в блоках (шашечках) протектора, о которых упоминалось выше. То, что ламельные блоки увеличивают пятно контакта шины с дорогой, уменьшают тормозной путь и повышают устойчивость машины в повороте, было известно давно.

Но конструкторы продолжали поиски: форма ламелей постоянно менялась и усложнялась. В итоге родились так называемые «трехмерные ламели», работающие следующим образом. При нажатии на тормоз или газ колесо получает дополнительную нагрузку, направленную вдоль оси автомобиля. Под ее действием ламельные блоки деформируются, раскрываются, и шина упирается в покрытие многочисленными острыми кромками (см. рисунок). Здесь ламели работают как своеобразные резиновые шипы.

В итоге современные неошипованные зимние шины получились весьма привлекательными. Некоторые издания именуют их вполне определенно: нешипуемые. В чем они, бесспорно, проигрывают ошипованным - так это в поведении на льду и снежном насте.

Впрочем, читатель может сделать выводы самостоятельно. Мы приводим данные компании Pirelli, позволяющие сравнить свойства ошипованной и нешипуемой зимней резины.

Кто представлен на шинном рынке?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились на фирму «МВО», торгующую шинами самых разных производителей. По ее мнению, особого внимания заслуживает продукция следующих шести «грандов» - Michelin, Bridgestone, Good Year, Continental, Sumitomo, Pirelli. Некоторые издания именуют их «большой шестеркой».

Кроме того, прекрасно себя зарекомендовали фирмы Gislaved и Nokian. Деятельность этих компаний не столь масштабна, но продукцию они выпускают добротную и качественную. А если вспомнить их скандинавскую родословную и схожесть наших зим, то шинам с указанными марками стоит уделить самое пристальное внимание.

Можно сказать, что у производителей шин вся жизнь - борьба. Конкурентная. Все они применяют современные рецептуры резиновых смесей (как правило, засекреченные), а форму протектора и конструктивные особенности шины рассчитывают на компьютере. В некоторых моделях (например, Pirelli Snow Sport) велика доля натурального каучука - что, конечно, сказывается на стоимости изделия.

Совершенствуется как ошипованная резина, так и нешипуемая. В последнем случае ставка делается на насыщенное ламелирование, параметры которого также рассчитываются на компьютере.

Описывать последние достижения мировых производителей на примере конкретных моделей мы не будем - слишком большим получится этот обзор. Да и в пристрастиях могут заподозрить. Но об одном достижении уже упоминавшейся фирмы Nokian все же расскажем.

Это шина Nokian Hakkapeliitta 2. В ней удивительным образом соединины достоинства ошипованной и нешипуемой ламелированной шин. Дело в том, что шип там крепится особым образом. Да и шип необычный: его верхний фланец на 20% шире, чем принято. Поэтому мягкая резина ламелированной шины надежно его удерживает. Кстати, число ламелей у Nokian Hakkapeliitta 2 рекордное - 1700 штук. Кроме того, шина оснащена датчиком износа (индикатором безопасности). Его назначение ясно из названия.

На рынке, конечно же, представлены и отечественные производители. Обзор российских зимних шин - тема отдельного разговора. Отметим лишь одно несомненное их достоинство - относительную дешевизну. Это весомый аргумент, если вспомнить, что, платя за импортные шины, мы зачастую не можем реализовать их достоинства «на все сто». Причина - специфические российские условия эксплуатации.

Да, выбрать подходящую зимнюю «обувь» среди сегодняшнего многообразия непросто. И советовать здесь трудно - слишком много факторов нужно учесть. Где же выход? По словам заместителя генерального директора фирмы «МВО», важно выбрать производителя, которому вы будете доверять. И начать, пожалуй, нужно с продавца, который, исходя из ваших требований, подберет желаемый оптимум.

Ошипованные шины

Нешипуемые шины

+ Лучше тягово-сцепные свойства на льду и снежном насте, меньший тормозной путь
- Хуже тягово-сцепные свойства на льду и снежном насте, больший тормозной путь
- выше стоимость
+ меньше стоимость
- требуется обкатка
+ не требуется обкатка
- сильнее разрушает дорожное покрытие
+ меньше разрушает дорожное покрытие
- более шумные
+ менее шумные
- менее скоростные
+ более скоростные
- разрешены не во всех странах
+ разрешены везде

Относительная длина тормозного пути на разных покрытиях

Однофланцевый (слева) и многофланцевые шипы

Максимальное давление возникает на кромке ламели

оглавление этого номера
TRANSTECHSERVICE
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | автосервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©