| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |

Фильтры "КОЛАН". Портрет на фоне потребителя
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ,
кандидат технических наук,
директор ИЦАИ НАМИ,

ЮРИЙ БУЦКИЙ,
кандидат технических наук

В статье «Почки для мотора» (№7/2001) мы достаточно подробно рассмотрели полнопоточную и комбинированную системы очистки масла и различные конструкции фильтров. Сегодняшняя публикация продолжает эту тему.

О тонкостях «тонкости отсева»

Сразу предупредим, что данная статья адресована «продвинутым» автомобилистам и мастерам автосервиса - тем, кто не желает воспринимать фильтр как некий «черный ящик». Читателям помогут ссылки на прежние статьи, где рассказывалось об опыте западных фирм (№3/2000) и особенностях суперфильтров полтавского НТП «КОЛАН» (№№ 3,8,12/2001). А начнем мы «от печки», то есть с определений, принятых в теории фильтрации.

В разговорах о фильтрах часто звучит фраза «тонкость отсева». Ее произносят продавцы запчастей и рекламные менеджеры, ее используют некоторые газеты и журналы.

Вы будете смеяться, читатель, но этой самой «тонкости» без указания ее разновидности, не существует. Так, рекламная фраза «тонкость отсева нашего фильтра 30 мкм» допускает различное толкование: речь может идти о средней, номинальной или абсолютной тонкости отсева.

Чтобы не быть голословными, сошлемся на ОСТ 37.001.417-90, а именно на п. 1 «Технических требований на фильтры тонкой очистки масла автомобильных, тракторных и комбайновых двигателей». Определение «средняя тонкость отсева» означает, что фильтр задержит 50% частиц указанного размера, «номинальная» - 95%. И, наконец, «абсолютная» - все 100%. Как же прикажете понимать рекламное объявление про 30 мкм - по среднему, номинальному или абсолютному ранжиру? Ведь это «три большие разницы» (впрочем, об этом будет сказано чуть ниже).

Кстати, при сертификационных испытаниях фильтров обычно оценивают номинальную тонкость отсева. А ОСТ дает формулу пересчета средней тонкости отсева в номинальную:

lgd0,95 = 0,689 lgd0+0,825 ,

где d0,95 - номинальная тонкость отсева, мкм; d0 - средняя тонкость отсева.

Несколько сложновато, не так ли? Но не будем расстраиваться - ОСТ содержит много других важных показателей, в частности, понятие «полнота отсева».

Для полнопоточных фильтров полнота отсева должна быть не менее 25%. Как это связано с одноименной «тонкостью»? Никакого секрета: в пересчете на номинальный показатель (95%) получаем, что размер частиц не должен превышать 57 мкм. Иными словами, при полноте отсева 25% фильтр обязан задерживать 95% загрязняющих частиц размером 57 мкм и более.

Кстати, полнота отсева 25% задает предельные значения загрязнений (с учетом не только размеров, но и концентрации частиц). Понимать это надо так: полнота отсева менее 25% приводит к резкому увеличению интенсивности износа пар трения в двигателе.

Однако не следует кидаться и в другую крайность: «тоньше» вовсе не означает «лучше» - так и штору забить недолго. Иными словами, при чрезмерно большой полноте отсева срок службы фильтра будет ничтожным.

Значит, нужен некий оптимум: например, фильтры «КОЛАН» показали на испытаниях номинальную тонкость отсева 40 мкм, что соответствует полноте отсева 44%. Комментарии, как говорится, излишни. А вывод из сказанного простой: читать рекламные статьи нужно осознанно, с пониманием дела.

Чего не видит потребитель

Автовладельцы могут заметить две неполадки в работе масляного фильтра: негерметичность уплотнения (течет масло) и плохую работу противодренажного клапана (долго горит лампа аварийного давления масла при запуске).

А убивают двигатель дефекты, водителю незаметные. Вот некоторые из них:

• негерметичность фильтрующего элемента и, как следствие, неэффективная очистка, возможность пропуска крупных абразивных частиц к парам трения;

• непроклей шторы (иными словами, банальная экономия на клее);

• непараллельность крышек фильтрующего элемента;

• раннее открытие или негерметичность перепускного клапана фильтра.

Последняя характеристика напрямую связана с настройкой клапана: если он начинает открытие при давлении менее 0,6 атмосфер, часть масла идет в двигатель неочищенным практически постоянно.

Что же получается? С одной стороны, плохо, если пружина перепускного клапана «зажата» или его проходное сечение мало, то есть перепуск масла в обход загрязненной шторы ограничен.

С другой стороны, еще хуже, когда давление настройки мало и в двигатель поступает слишком много неочищенного масла.

И в то же время некоторые зарубежные производители настраивают перепускные клапаны на довольно высокое давление - до 2 атмосфер. Мотивировка такова: вероятность несвоевременного открытия клапана (а, следовательно, и пропуска крупных абразивных частиц) при указанном давлении снижается.

Это конструктивное решение обеспечивается качеством шторы фирменного фильтрующего элемента и прежде всего ее высочайшей эффективностью и пропускной способностью. Да и моторное масло при этом должно быть соответствующим - с пологой вязкостно-температурной характеристикой. Иными словами, высококачественным.

Фирма «КОЛАН» подходит к проблеме комплексно: во-первых, не допускает масляного голодания двигателя, настраивая свои изделия на давление открытия клапана приблизительно 0,7 атмосфер (что укладывается в рамки российских стандартов).

Во-вторых, обеспечивает очистку масла при открытом перепускном клапане (вспомните дополнительный фильтрующий элемент, описанный в предыдущих статьях).

И, наконец, в-третьих, использует современную фильтровальную бумагу с оптимизированным распределением пор и высококачественные клеи-герметики точь-в-точь, как западные коллеги.

Все это позволяет противостоять холодным пускам, а также не допускать смыва грязи с поверхности фильтрующего элемента и ее попаданию в двигатель - абразивные частицы будут просто-напросто «похоронены» в суперфильтре (вспомним наглядные фотографии в №8/2001).

Но и это еще не все: преимущества полтавских изделий особенно ярко проявляются в жестких условиях эксплуатации (в самом широком их толковании), при сильной запыленности воздуха и возможном нарушении герметичности системы впуска воздуха, а также в режиме «развоза почты», когда масло не успевает прогреться до оптимальной температуры. А недавние испытания показали: фильтры «КОЛАН» способны «похоронить» до 30 г загрязняющих частиц самых разных размеров.

Сегодня и завтра

На сегодняшний день специалисты НТП «КОЛАН» разработали и запустили в производство целую гамму типоразмеров суперфильтров. Теперь полтавские изделия способны защитить не только двигатели ЗМЗ, но и дизельный «Штайер», и «вазовское» «семейство», включая «Оку». Кроме того, полтавчане производят переходники для двигателя ЗМЗ-402, что позволяет заменить традиционные сменные элементы суперфильтрами «КОЛАН» для 406-го мотора.

Нельзя не сказать о стоимости полтавских изделий. Они, конечно, недешевы, их цена сопоставима со стоимостью фильтров от ведущих западных фирм. Ho в этом нет ничего удивительного - качество дешевым не бывает.

Однако руководство фирмы не думает почивать на лаврах. В своей работе НТП «КОЛАН» опирается на «принцип постоянного улучшения», входящий в систему TQM (Total Quality Management - всеобщее управление качеством). Кстати, эта система, а точнее философия, «взята на вооружение» многими ведущими западными производителями.

Совершенствуя концепцию развития предприятия, полтавчане вынашивают немало интересных идей. В ближайшее время мы надеемся познакомить с ними наших читателей.

Фильтрующий элемент «КОЛАН» (слева) и бракованное изделие (производитель неизвестен). Оно пропускает масло в обход шторы

Фильтр «КОЛАН» в разобранном виде

Переходник «КОЛАН» для двигателей ЗМЗ-402 (слева) заменит стандартный «стакан» со сменным элементом (справа)

оглавление этого номера
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | автосервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©