| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |

«ДИМЕТ» - операция на «голове»
Часть 2. (Начало в № 11/2001)
МИХАИЛ УСПЕНСКИЙ,
кандидат технических наук

Предыдущая статья о возможностях новой технологии ремонта поврежденных автомобильных деталей с помощью напылителя «Димет» вызвала интерес у нашей аудитории. Это неудивительно. В отличие от традиционной сварки или наплавки, напыление - метод «щадящий», при котором ремонтируемая деталь нагревается незначительно, и ее не «ведет» после обработки.

В этой статье мы расскажем об одном из наиболее интересных и перспективных примеров использования установки «Димет» при восстановлении головок блока цилиндров. Коррозионные повреждения ГБЦ (каверны и промоины) в результате воздействия агрессивных охлаждающих жидкостей хорошо знакомы любому мотористу.

В ряде случаев вид ГБЦ, поврежденной антифризом, удручающий. Выходов из сложившейся ситуации два: установка новой головки или операция по восстановлению старой. Способ первый, конечно, предпочтительнее, но его экономическая целесообразность при ремонте недорогой иномарки, очень сомнительна. Нередко цена новой «головы» для зарубежного автомобиля среднего класса достигает тысячи американских «рублей», а то и выше.

Конечно, такую ГБЦ разумнее чинить. Да и проблем на этом пути «как бы» не возникает. Услуг типа «заварка алюминиевых деталей» достаточно. Тогда, почему «как бы»? Сама по себе технология сварки алюминиевых сплавов вполне рутинна, и ее результаты нареканий не вызывают.

Но... ремонт ГБЦ таким способом - процесс многостадийный, и этап сварки - только одна из многих составляющих технологического процесса.

Сварка неминуемо вызывает в детали сильнейшие термические напряжения, ведущие к нарушению ее геометрических размеров - поводке, и для гарантированного восстановления ГБЦ необходима мастерская, оснащенная специальным станочным парком. К сожалению, последнее требование «по жизни» реализуется не всегда. Ремонтом алюминиевых деталей частенько «пробавляются» в мастерских, имеющих только аргоно-дуговую сварочную установку.

Справедливости ради надо признать, что в некоторых случаях без сварки при ремонте ГБЦ не обойтись, но наша статья не об этом. Мы рассматриваем достаточно простые повреждения, при ремонте которых вполне можно ограничиться «заделкой» каверн и промоин. Тут можно и не варить, а использовать «холодный» способ ремонта с помощью газодинамического напыления.

Оборудование для такого способа ремонта - установка «Димет 402», производимая Обнинским центром порошкового напыления, по цене вполне доступна для участка моторного ремонта даже небольшой СТО.

Прежде, чем рассказать о способах ремонта с помощью установки «Димет», напомним о двух особенностях газодинамического нанесения металлических покрытий по этой технологии. Во-первых, при нанесении алюминиевых покрытий на алюминиевую деталь не нужно очищать ее поверхность от масел и технических загрязнений. Во-вторых, при нанесении покрытий даже на небольшие детали, они не нагреваются выше 150oС, а для массивных деталей, таких как ГБЦ, эта температура не достигает даже 70oС.

В силу таких особенностей процесс ремонта (восстановления) ГБЦ существенно отличается от традиционного с использованием аргоно-дуговой сварки. Исключаются термические «поводки» ГБЦ, а стало быть, нет необходимости в последующих операциях высокоточной механической обработки «головы».

Сам процесс ремонта с помощью оборудования «Димет» коррозионных промоин на привалочной плоскости ГБЦ включает в себя следующие операции:

1. Определение области и оценка степени повреждения. Так же, как и в традиционной технологии, необходимо точно определить границы участков проведения ремонта. При необходимости эта процедура может включать в себя не только визуальный осмотр дефектов, но и опрессовку ГБЦ на предмет выявления сквозных коррозионных повреждений.

2. Подготовка дефектных зон к нанесению покрытий. На этой стадии проводится обработка промоин шарошкой для срезания игольчатых выступов на их поверхности, удаление продуктов коррозии и сглаживание стенок промоин для оптимизации процесса нанесения покрытия. Для увеличения прочности сцепления покрытия с основой проводится предварительная абразивная обработка дефектных участков с помощью той же установки «Димет» и абразивного порошка.

3. Нанесение восстановительного покрытия. ГБЦ размещается в пылезащитной камере, и алюминиевым покрытием перекрываются все дефекты, с образованием прибыли металла. На практике процесс напыления выглядит как «наращивание» металла на каверне или промоине.

4. Участки ГБЦ с нанесенными покрытиями подвергаются мехобработке - удаляются излишки напыленного металла до уровня привалочной плоскости. В случае локальных дефектов эти операции могут быть выполнены вручную. Только в тех случаях, когда ГБЦ была сильно «запущена» и покрытие наносилось на значительную часть плоскости, возникает необходимость фрезерования всей плоскости ГБЦ.

5. Повторный визуальный контроль или опрессовка. В случае обнаружения первоначально скрытых дефектов, процесс ремонта повторяется.

Очевидно, что описанная технология ремонта коррозионных дефектов на привалочной плоскости ГБЦ существенно проще, чем при использовании аргоно-дуговой сварки: не требуется печь для разогрева деталей; исключается искривление плоскости разъема головки с блоком цилиндров, и не возникает термических напряжений в самом покрытии, что неизбежно при использовании сварки.

Возможности «Димета» не исчерпываются только ремонтом ГБЦ, они значительно шире. Установка используется для заделки трещин, прогаров и даже пробоин деталей двигателя и других агрегатов. И не только на деталях из алюминиевых сплавов, но и на чугунных блоках цилиндров. Производителей может заинтересовать возможность восстановительного ремонта дефектов заводского алюминиевого литья.

Многочисленные лабораторные испытания свойств покрытий (на прочность сцепления с подложкой при обычных и повышенных температурах, стойкость к вибрационным и ударным нагрузкам) и эксплуатационные испытания ГБЦ и других деталей и узлов, отремонтированных с помощью оборудования «Димет», стабильно констатируют высокое качество ремонта. Отзывы технических специалистов показывают, что авторемонтники, использующие оборудование «Димет», получили эффективный, экономически выгодный, удобный и надежный инструмент, которого раньше не было в их распоряжении.

Структура металла дефектных участков нарушена...

фото

...и перед нанесением покрытия поврежденные участки обрабатываются шарошкой

фото

Непосредственно напыление происходит очень быстро. Визуально металл покрытия как бы «нарастает» на дефектном участке

Покрытие наносится с прибылью металла. После окончания напыления привалочная плоскость ГБЦ восстанавливается с помощью простейшей механической обработки

После ремонта плоскость ГБЦ выглядит «как новенькая»

оглавление этого номера
GRAND-STANDART
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин | автосервис | запчасти | конференция |
Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©