| |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |

Под маркой «МарКон»
ЮРИЙ БУЦКИЙ

Рассказы об отечественных производителях запчастей и расходных материалов стали у нас доброй традицией. И когда автора спрашивают, какова основная черта современного российского предпринимателя, он отвечает: «Cтремительность». Впрочем, судите сами...

Они были первыми

Сегодня многие приоритеты оспариваются - особенно, если обладание «пальмой первенства» сулит материальную выгоду. И тогда в журналах и рекламных роликах начинаются суетливые (не опоздать бы!) заявления: «Первыми это сделали мы».

Но есть вещи бесспорные - авторство периодической таблицы Менделеева, например. Так и на вопрос: «Кто первым в России начал выпуск тормозных колодок для иномарок?» - любой специалист ответит: «Ярославская фирма «МарКон».

Знал об этом и я. И все последние годы следил за развитием событий: как там ярославцы, не сбавляют ли темп? Они не сбавляли. Наоборот - ежегодный прирост выпуска продукции составлял 30-40%, а последний каталог фирмы включал уже 180 видов колодок дисковых тормозов практически для всех иномарок из Европы и Азии.

Чтобы не быть голословным, уточню: сегодня для модельного ряда Audi выпускается 7 видов колодок, BMW - тоже 7, Fiat - 5, Ford -18, Mazda - 5, Mercedes-Benz - 10, Mitsubishi - 9, Opel - 10, Toyota - 20, Volkswagen - 14 и так далее (позвольте уж не цитировать весь каталог).

Здесь, конечно, может возникнуть вопрос: темпы - это хорошо, объемы - еще лучше, ассортимент - отлично, а вот как там с качеством? Тормозная колодка - штука ответственная, а тут иномарки - мощность, скорость, комфорт, «хитрые» суппорты, ABS и прочая электроника...

На этот вопрос тоже есть аргументированный ответ. В июне 1999 года компания «МарКон» была аттестована немецкой фирмой DQS, официально признавшей, что система качества предприятия соответствует стандартам ISO 9001.

В мае 2000 года после аудиторской проверки этот сертификат был подтвержден. А еще через год, в мае 2001 года, он был подтвержден снова. Сказанное означает, что изделия, не отвечающие мировому уровню качества, просто-напросто не могут выйти за ворота компании.

А теперь, читатель, давайте подержим руку на пульсе российского бизнеса. Иными словами, отправимся в Ярославль и посетим фирму «МарКон».

Интервью с генеральным директором

Хозяин кабинета моложав и подтянут. По утрам он играет в теннис, а вечерами возится с маленьким сынишкой. К слову, старшие его сыновья давно уже сами отцы семейств и работают здесь же, на «МарКоне».

При всей любезности моего собеседника догадываюсь, что времени у нас не слишком много. Что ж, не будем его терять. Представляем читателям основателя и генерального директора ЗАО «МарКон» Льва Витальевича Молева.

Корр. Лев Витальевич, лучше Вас историю предприятия не расскажет никто...

Л.М. Идея освоения запчастей для иномарок родилась раньше нашей фирмы. В советские времена я был большим начальником: в моем подчинении насчитывалось 11 заводов. Когда началась перестройка, правительство сказало: теперь директора могут самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию.

Поначалу все обрадовались - свобода! Никакого давления сверху! Ко мне пришел один из директоров, радостный: я, говорит, установил такие цены, что работаю с рентабельностью 80%!

Однако через два-три месяца все склады оказались затоваренными. Потребителя отпугивали те самые свободные цены, а заводы не хотели их снижать. Началось уменьшение объемов выпуска, отделы сбыта день и ночь искали покупателей. Заводы лихорадило, кое-где даже стали сокращать количество работников.

А на дворе был уже конец 80-х. По улицам российских городов бегало довольно много автомобилей зарубежного производства. И я сказал директорам профильных предприятий: давайте осваивать тормоза для иномарок. Они в ответ: Лев Витальевич, как можно осваивать то, что никто не заказывал? А где чертежи, оснастка, требуемые характеристики? Вот тебе и свобода...

И тогда я задумался: а не взяться ли за это дело самому? В конце концов, я всю жизнь пускал заводы, был руководителем крупного предприятия - справлюсь.

К счастью, у меня нашлись единомышленники. Год мы потратили на исследования - выясняли, сколько иномарок в том или ином регионе, какие модели, сколько им лет? Писали в крупные города, просили: дайте статистику. Собирали фирменную документацию, приобретали автомобильную литературу.

Потом закупали смеси для фрикционных накладок и каркасы, арендовали оборудование; так, довольно трудно, начиналось наше производство. Но еще труднее было со сбытом. Каждый день я делал десятки звонков, а в выходные садился за руль и объезжал магазины автозапчастей, предлагая наши колодки.

А конкуренция уже тогда была жесткой: на нашем рынке появились изделия таких фирм, как Lucas, Textar, Ferodo, Pagid и других «тормозных грандов». Но, тем не менее, продажи пошли. Так потребитель уже в 1992 г. познакомился с тормозными колодками «МарКон».

Естественно, мы с самого начала сертифицировали свои изделия, - я ведь, если хотите, фанат качества. И к системе IS0 9001, внедренной в 1999 году, мы стали готовиться загодя.

Что касается формальных вех, пожалуйста: фирма «МарКон» была зарегистрирована в 1991 году. Предприятие - это частное, семейное. В 1994 г. мы организовали собственное производство, в 1995-ом изобрели и запатентовали собственную первую базовую фрикционную смесь, а в мае 1997-го приобрели новый производственный корпус, где и организовали полный производственный цикл изготовления тормозных колодок.

Корр. А через год был дефолт...

Л.М. Он нам очень помог, но не в общепринятом понимании. Все говорят, что российская промышленность тогда воспрянула, однако никто не уточняет, как это сказалось на качестве.

Да, сразу после дефолта наши изделия стали «отрывать с руками». Мы установили дополнительное оборудование, набрали людей, перешли на работу в три смены. И... где-то дали промашку: качество несколько ухудшилось. Потом-то мы все наверстали, а с внедрением системы качества IS0 9001 продукция значительно улучшилась, и выпуск изделий с дефектами стал практически невозможен.

Но вернемся к дефолту. Обратную сторону этой медали мы разглядели чуть позже, когда активизировались российские автозаводы, и население стало приобретать «жигули» и «волги». Спрос на подержанные иномарки, а следовательно, и на нашу продукцию упал.

Что следовало делать в такой ситуации? Правильно, осваивать изделия для российских машин. И не только для рынка запчастей, но и для конвейеров. И нам это удалось: год назад мы начали поставки тормозных колодок на сборочный конвейер ЗИЛа для автомобилей «Бычок», и потребители остались довольны их качеством.

Заключен договор с УАЗом на конвейерную поставку изделий «МарКон» для автомобиля УАЗ-3162. Есть хорошие вести с ГАЗа: наши колодки успешно проходят испытания на автомобилях «Валдай». Кроме того, ведется разработка колодок заднего дискового тормоза для новой «Волги» ГАЗ-3111. И еще: мы продолжаем работать с АвтоВАЗом, а также готовы комплектовать конвейеры по сборке иностранных автомобилей в России и СНГ.

Вот в каком смысле нам помог дефолт: мы расширили ассортимент и вышли на заводские конвейеры.

Корр. Какова география поставок продукции «МарКон» на вторичный рынок?

Л.М. Торговая сеть компании включает более 60 региональных дилеров в России и странах СНГ. В ближайшее время мы намерены выйти и на зарубежного потребителя. Для этого имеются все предпосылки: наши колодки испытаны в Италии и ряде других стран, в частности, на заводах компании Lucas. Везде отмечена высокая стабильность характеристик и большая «ходимость» изделий «МарКон».

И это закономерно: компания непрерывно работает на будущее. В 2001 году мы внедрили новую фрикционную безасбестовую смесь М-302 с улучшенными противоизносными свойствами, запустили на новых площадях собственное производство стальных штампованных каркасов.

А вот приятная новость для потребителей: с апреля 2002 года мы наносим на колодки специальное противошумное покрытие, что исключает «писк» при всех режимах торможения.

Корр. Я вижу у вас на столе каталог продукции...

Л.М. Да, это новое издание, и о нем обязательно нужно рассказать. Когда-то фирма выпускала несколько позиций универсальных изделий. Эти колодки маркировались буквой «К» и при установке на машину требовали небольшой доработки, подгонки.

Потом мы ушли от принципа универсальности. Но в прежних каталогах буква «К», к сожалению, сохранилась. И лишь в издании 2000 года она исчезла - содержание каталога приведено в соответствие с выпускаемым ассортиментом. Ведь нынешняя наша продукция не требует никаких доработок. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы предупредить читателей: при выборе изделий «МарКон» пользуйтесь каталогом 2000 года.

Корр. Лев Витальевич, и последний вопрос. Как расшифровывается название «МарКон»?

Л.М. (улыбаясь) Никакого секрета здесь нет. Я уже говорил, что наш бизнес - семейный. Название фирмы образовано от имен Мария и Константин, это мои внуки. Поэтому буква «К» в аббревиатуре «МарКон» прописная, заглавная. Константин работает в нашей фирме и одновременно учится на экономиста, Мария - школьница.

В заключение беседы хочу отметить следующее: за всю историю фирмы не отмечено ни одного случая, чтобы колодки «МарКон» кого-либо серьезно подвели, хотя свыше миллиона водителей используют именно их. Да, рекламации были - но зачастую мы сами «вытягивали» их у наших дилеров. Могу привести цифры: всего-навсего около сотни замечаний по качеству на 250 тыс. комплектов тормозных колодок, проданных в 1999 году.

Я всегда мечтал, чтобы в России делали хорошие, качественные вещи. Мы отнюдь не глупее западных коллег, просто рыночный стаж у них больше. Но это дело поправимое, главное - побольше работать.

Москва-Ярославль-Москва

Колодки переднего дискового тормоза Citroen и Peugeot. Обратите внимание, что внешние и внутренние колодки различны

Колодки переднего дискового тормоза Mitsubishi, Toyota, Volkswagen. В комплект входят две колодки без индикаторов износа и две колодки с механическими индикаторами износа. Они устанавливаются со стороны тормозного цилиндра

«МарКон» с легкостью освоил продукцию для отечественных автомобилей - перед нами тормозные колодки для «Газели»

оглавление этого номера
ABRO
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | сервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©