| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |
 Рекомендуем посмотреть:
Унас появилась конференция - задайте свой вопрос спецам!!!
Специальные предложения от "Барклай Холдинг"
Предлагаем "Энциклопедию АВТОремонта и эксплуатации"

Цинкование без гальваники.Практическая работа с препаратом «Цинк Колд-Гелв»
АЛЕКСАНДР ЗВОНАРЕВ

Задача перед нами стояла простая: опробовать в работе «Цинк Колд-Гелв» (Zink Cold-Galv) производства шведской фирмы «Аусон» -торговой марки «Нуксудол». Если верить инструкции, препарат защищает чистый или очищенный от рыхлой коррозии металл автомобиля (и не только) от воздействия атмосферной влаги, а также слабоконцентрированных солей и кислот. А его пленка по своим физико-химическим свойствам должна быть близка к цинковому покрытию, полученному методом гальванопластики.

Инструкция, напечатанная на этикетке баллона, ясна, за одним исключением: как на русском языке, так и на языке оригинала не указано время сушки покрытия. Решили действовать по аналогии с уже испытанными аэрозольными препаратами. Тем более что его основной жидкий компонент - ксилол - был нам уже знаком. (Немного забегая вперед, скажем, что самоуверенность нас чуть было не подвела.)

Условия для практического опробования намеренно выбрали самые неподходящие - порывистый ветер, температуру воздуха около 13оС, высокую влажность (в конце работы еще и дождь пошел). Исходили из посылки: рядовой безгаражный автовладелец погоду тоже не выбирает. Начав любую работу, он вынужден ее закончить, что бы там ни сыпалось с небес.

Объектом эксперимента послужила пожилая «четверка» с небольшими повреждениями кузова. В частности, у нее была оцарапана и слегка помята правая передняя дверь, которую мы и решили отремонтировать.

Последовательность операций известна любому автомобилисту, кто хоть раз самостоятельно занимался мелким кузовным ремонтом: зачистка повреждения, обезжиривание и шпатлевка поверхности, выравнивание в «мокрую», грунтование и окраска. Единственное изменение, которое мы внесли в эту последовательность, - это покрытие ремонтируемой поверхности препаратом «Цинк Колд-Гелв» после первой зачистки.

Время пошло. Место ремонта промыли водой, высушили и очистили от ржавчины наждачной бумагой. Обработанную таким образом поверхность обезжирили. Перед тем как воспользоваться препаратом «Цинк Колд-Гелв», согласно инструкции встряхивали перевернутый баллончик на протяжении двух минут.

Распыляли «Цинк Колд-Гелв» с расстояния 15 - 20 сантиметров. Поверхность покрыли в три слоя с промежуточной сушкой в 1 - 2 минуты (ориентировались на испарение растворителя; это хорошо видно по изменению цвета покрытия от темного до светло-серого). Дали покрытию высохнуть (по нашим наблюдениям, до высыхания пленки на «отлип» требуется от 3 до 5 минут). После этого ссадины и вмятину замазали обычной полиэфирной шпатлевкой и дали ей затвердеть. Вот тут-то все и случилось.

При попытке отшлифовать ремонтируемое место весь слой шпатлевки стал отходить от поверхности вместе с цинковой пленкой. Под ней, естественно, оказался чистый металл.

Судя по тому, что весь цинк оказался на шпатлевке, адгезия (прилипание) препарата была очень слабой. Это могло произойти по единственной причине - недостаточное время сушки. Мы предположили, что растворитель достаточно медленно испаряется из толстого слоя цинкового покрытия. А положенный сверху слой шпатлевки и вовсе остановил этот процесс. Тогда результат понятен.

Из этого мы и стали исходить. Всю операцию повторили, но время сушки увеличили (с учетом погодных условий) до 40 минут. Теперь все получилось как нельзя лучше. Но из-за внезапно начавшегося дождя от грунтования и окраски пришлось отказаться. И к лучшему. Появилась дополнительная возможность проверить защитные свойства цинковой пленки, оставив машину на несколько суток при ненастной погоде. Разочарования и после этого не наступило.

По прошествии пяти дней покрытие осмотрели, но никаких намеков на коррозию не обнаружили.

Обогатившись собственным опытом без каких-либо предварительных подсказок, мы связались с профессионалом, у которого опыта пользования таким препаратом в достатке.

Цинк действительно прекрасно предохраняет от коррозии чистый металл или его окислы, включая окалину. Поэтому он эффективен не только на зачищенных стальных поверхностях, но и на сварных швах. По этой причине сервисмены применяют «Цинк Колд-Гелв» не только при ремонте машин, но и для всякого производственного или даже сантехнического оборудования. Сушить препарат в самом деле надо довольно долго: до часа в плохую погоду и около получаса при жаре. Однако высушенная пленка сцепляется с металлом очень прочно, хотя не способна держаться на краске, если последняя где-то оставлена. Иными словами, «Цинк Колд-Гелв» - это не замена грунтовке, а специальное действенное средство именно для защиты металла. Именно так и советуем его применять.

...и очистили от ржавчины наждачной бумагой

...распыляли с 15 - 20 сантиметров, покрывая поверхность в три слоя с сушкой каждого около двух минут

...поверхность готова для покраски

оглавление этого номера
DINOL/DINITROL
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | автосервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©