| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |

Глаза боятся, а руки делают
АНДРЕЙ ЛОМАНОВ

ВАЗ начал оснащать свои машины штатным отечественным иммобилизатором АПС-4. Обучить и активизировать штатный ВАЗовский иммобилизатор не так уж трудно.

Если вы купили машину, еще на заводе оборудованную иммобилизатором, то получили и инструкцию, которая рассказывает, как «обучить» АПС-4. Однако надежды на нее мало. Написана она тяжелым техническим языком и вряд ли может служить подспорьем обычному человеку. Самостоятельно владельцу зачастую не удается запрограммировать ключи, а в автосалонах АПС-4 стараются не включать - программирование иммобилизатора в предпродажную подготовку не входит. Кроме того, АПС-4 оснащена функцией управления подсветкой салона - плафон плавно гаснет через 20 секунд после закрытия двери. Очень удобно, но, увы, многие модели сигнализаций, устанавливаемых в имеющих автосалонах, имеющих отлаженные связи с оптовыми поставщиками охранных систем, эту функцию не поддерживают. Так что для продавца проще продать машину с дремлющим иммобилизатором. А в результате надежная противоугонная система бездействует. Надеемся, что наша публикация поможет изменить эту явно нелепую ситуацию. Справедливости ради отметим, что в некоторых автосалонах программируют иммобилизатор за отдельную плату, однако выкладывать от 10 до 50 долларов за достаточно простую операцию для многих накладно.

Для начала несколько слов о самом устройстве. Система состоит из собственно иммобилизатора, двух рабочих (черных) кодовых ключей, сервисного (красного) ключа и контроллера системы управления двигателем (СУД) BOSCH MP7.0, M1.5.4 или «Январь-5». При поставке с завода «память» АПС находится в «чистом» состоянии. Это означает, что АПС-4 никак не влияет на работу и не помешает завести двигатель. Перевести иммобилизатор в рабочее состояние можно при помощи обучающего (красного) ключа. Эта процедура так и называется - «обучение чистого иммобилизатора».

Суть обучения такова - контроллер СУД вырабатывает пароль для системы и передает его иммобилизатору, который, во-первых, сохраняет его в своей памяти, во-вторых, записывает пароль в обучающий ключ. Если вся процедура выполнена правильно, то оба блока переходят в обученное состояние, а красный ключ отныне будет подходить только к этой паре иммобилизатор-контроллер. В одном из СТО был случай - установщики обучили систему на одном автомобиле, а затем начали обучать этим же красным ключом другой (по-видимому, такую операцию они регулярно проводили с иммобилизаторами иностранного производства, где это допустимо). В результате первая машина перестала воспринимать красный кодовый ключ, а Кулибины до сих пор ломают голову - почему? Подчеркнем - красный кодовый ключ является переобучаемым, именно это его свойство позволяет сменить коды доступа к системе, если, к примеру, автомобиль побывал в чужих руках. Поэтому любой красный кодовый ключ может стать «учителем» для любого необученного иммобилизатора, независимо от того, использовался ли он раньше. Но после этого он навсегда становится принадлежностью только последней обученной системы. Поэтому относиться к нему надо крайне бережно и аккуратно.

Красный ключ - хранитель пароля, его нельзя использовать для снятия системы с охраны. Применять его можно только для выполнения обучающих процедур и перевода системы в служебный режим, который позволяет оставлять машину в автосервисе, не передавая при этом мастерам кодовые ключи. Он может понадобиться, если придётся менять один из электронных блоков.

Если потеряны оба черных ключа, но сохранился красный, можно обучить для работы в системе новые рабочие ключи. Но если утерян обучающий «красный» ключ, пиши пропало. Еще раз подчеркнем - когда система обучена, вернуть оба блока в чистое состояние уже невозможно. Значит, при утере всех ключей, включая красный, придется заменять оба блока (контроллер СУД и иммобилизатор) на новые.

При эксплуатации иммобилизатора советуем обязательно соблюдать следующие правила: никогда не отдавайте красный кодовый ключ в чужие руки, никогда не храните его в автомобиле, никогда не пробуйте использовать его для другого автомобиля. После того как автомобиль побывал в чужих руках, выполняйте процедуру переобучения.

Рабочие черные ключи, в которых при обучении системы тоже записывается пароль, очень надежно защищены от его считывания. Когда владелец подносит рабочий ключ к считывателю, иммобилизатор посылает на ключ абсолютно случайно выбранное число. После этого в диалог опознавания «свой/чужой» вступают идентичные криптографические блоки ключа и системы. Если результат положительный, то иммобилизатор выключает режим охраны. Особо следует отметить, что сам пароль ключа не передается, значит, считать его и сделать запрограммированный дубликат черного ключа просто невозможно.

Но вот вы обучили иммобилизатор. Теперь в режиме охраны контроллер СУД не получает разрешения на запуск двигателя, он прекращает подачу топлива и прерывает цепь зажигания. При снятом с охраны иммобилизаторе контроллер разрешает работу двигателя в нормальном режиме. Когда вы переведете систему в обученное (рабочее) состояние, полностью отключить её уже невозможно - контроллер СУД, в котором «зашита» информация об иммобилизаторе, всегда будет запрашивать у АПС-4 разрешение на запуск двигателя. Даже в служебном режиме контроллер запрашивает пароль доступа и если, скажем, мастера на сервисе демонтировали блок иммобилизатора, двигатель не заведется. Черные ключи обучаются один раз и навсегда - после обучения их невозможно использовать в другой системе.

Иммобилизатор включает режим охраны автоматически, без участия водителя, спустя некоторое время после выключения зажигания. Чтобы снять его с охраны, достаточно поднести обученный рабочий ключ к считывателю. Заметим, что у многих транспондерных иностранных иммобилизаторов радиус действия приемной антенны достаточно большой, и электронный ключ можно просто носить на общей связке ключей. У АПС-4 радиус меньше, и чтобы выключить режим, ключ надо практически вплотную подносить к считывателю.

Теперь перейдем к наиболее часто встречающимся проблемам, связанным с эксплуатацией АПС-4. Первый, и весьма распространенный, казус. Мало кто, купив новую машину, ограничивается штатным ВАЗовским иммобилизатором, обычно монтируют еще и сигнализацию. Вот тут порой и появляются проблемы - АПС-4 встает в режим охраны.., и сирена охранной системы начинает «кричать». Разгадка проста - как уже говорилось, у АПС-4 есть функция управления подсветкой салона, которую поддерживают не все модели охранных систем. Поэтому, выбирая сигнализацию на новый автомобиль, справьтесь, есть ли у нее такая же функция (так называемая программируемая задержка при постановке на охрану). Но если вы уже поставили систему без этой опции и лишь потом решили «обучить» штатный иммобилизатор, то есть простой выход: ставьте сигнализацию на охрану только после того, как в салоне погаснет плафон. Это, конечно, не очень удобно, но все же подождать несколько секунд - не проблема. А нетерпеливым (и разбирающимся в электрике) автомобилистам можем дать совет. Плафон освещения салона и концевой выключатель двери подключены к выводу 10 иммобилизатора (зелено-черный провод). Если аккуратно выпаять драйвер управления лампой освещения салона, соединенный с выводом 10, вы лишитесь функции плавного гашения, зато получите возможность устанавливать охранную сигнализацию сразу после закрытия двери. Однако предупреждаем - при таком вмешательстве вы потеряете гарантию на иммобилизатор. Должны предупредить и о том, что на сервисах установщики старых моделей сигнализаций зачастую сознательно отрезают провод, идущий к выводу 10 иммобилизатора. Увы, это не только отключает функцию плавного гашения плафона, но и приводит к потере части функций иммобилизатора. В частности, он не сможет автоматически переходить в режим чтения кодовых ключей после открытия двери водителя, не сможет и быстро ставить машину на охрану после выключения зажигания и закрытия двери водителя.

А вот другой любопытный казус. Иммобилизатор «исправно встает» на охрану, а двигатель всё равно заводится. Не спешите предъявлять рекламацию по поводу АПС-4. Такое возможно, когда не обучен блок управления двигателем. Попробуйте обучить иммобилизатор. После обучения обратите внимание на поведение светодиода считывателя кодовых ключей. По его поведению можно распознать состояние как иммобилизатора, так и блока управления. А если отдаете автомобиль на сервис, после ремонта обязательно проверяйте по инструкции функционирование системы - это позволит вам распознать несанкционированные действия Кулибиных.

Иногда жалуются: иммобилизатор обучен, стоит на охране, но черными ключами с неё не снимается - двигатель не заводится. Это объясняется довольно просто - выключать АПС-4 с охраны надо только, когда электронный блок находится в режиме чтения, когда светодиод мигает чаще, чем просто в режиме охраны - 2 раза в секунду. Чтобы перевести иммобилизатор в режим чтения, достаточно лишь открыть дверь или включить на секунду зажигание. Если система не входит в режим чтения, надо проверить работоспособность концевых выключателей. Если же АПС-4 не снимается с охраны и в режиме чтения, значит, кто-то «обучил» вам ключи, ранее использованные на другом иммобилизаторе. В этом случае надо провести процедуру переобучения с чистыми рабочими ключами.

Бывает, что при покупке машины человек не проверил комплектацию, а потом выяснил, что у него только один рабочий ключ иммобилизатора. А затем, изучая инструкцию, узнал: чтобы активизировать иммобилизатор, необходимо два рабочих ключа. Это неприятно, но не критично. Выполняйте процедуру обучения, как обычно, но вместо второго черного ключа (по инструкции) подносите красный. Таким образом, у вас получится красный кодовый ключ и один рабочий черный. Когда купите дополнительный черный ключ, проведите процедуру переобучения, и у вас будет два рабочих ключа.

На этом советы автолюбителям можно закончить и перейти к информации, которая окажется полезной установщикам. Профессионалам важно знать, как связаны контроллер СУД и иммобилизатор? Поясняем: АПС-4 подключается к контроллеру СУД по диагностической линии контроллера. Он имеет встроенное реле, которое может подключать или отключать диагностическую колодку автомобиля к контроллеру СУД. Если к диагностической колодке не подключен диагностический тестер, то реле размыкает диагностическую цепь контроллера, и линия используется только для связи контроллера СУД и иммобилизатора. При подключении диагностического тестера к колодке реле замыкает диагностическую цепь, что позволяет производить обмен информацией тестера с контроллером СУД. Но если при работе тестера у контроллера СУД возникла необходимость запросить у иммобилизатора разрешение на работу двигателя, тестер отключается, и происходит обмен информацией между иммобилизатором и контроллером СУД. Иначе говоря, иммобилизатор имеет приоритет перед тестером.

Нередко установщики сомневаются, можно ли заменить только один из блоков системы в случае неисправности, или надо менять оба - ведь они взаимосвязаны. Это возможно, если не утерян обучающий «красный» кодовый ключ для данной системы. Так как пароль системы хранится в трех разных устройствах (в контроллере СУД, в иммобилизаторе и в обучающем ключе), есть возможность восстановить работоспособность системы при неисправности одного из блоков, но при совпадении паролей в оставшемся блоке и обучающем ключе. Однако новый блок, устанавливаемый взамен неисправного, должен находиться в чистом состоянии - нельзя использовать для замены блок, который до этого использовался в другой обученной паре контроллер-иммобилизатор. После замены необходимо провести стандартную процедуру перевода системы в обученное состояние.

Процедура «Выход из режима технического обслуживания и обучение ключей» описана в инструкции по работе с иммобилизатором. Однако для её проведения необходимо использовать обучающий красный ключ от «старой» системы. Тогда даже обученный контроллер СУД воспринимает «свой» пароль из обучающего ключа и позволяет провести обучение системы. Но при замене иммобилизатора некоторая информация в системе теряется, поэтому с первого раза успех не гарантирован, может понадобиться две, три, а то и четыре попытки. Снова напоминаем: рабочие черные ключи нельзя переобучить, при замене иммобилизатора необходимо обучать новые рабочие ключи из комплекта нового иммобилизатора.

И последнее - подобрать пароль или ключ к иммобилизатору АПС-4 злоумышленники не смогут, он надежно защищает машину. Именно поэтому угонщики используют варварский прием - приносят с собой необученный блок управления, порой даже вместе со жгутом проводов. Поэтому рекомендуем в дополнение к электронным средствам применять механическую защиту КПП, капота и рулевой колонки.

В комплект иммобилизатора входят: электронный блок (1), считыватель кодов ключей со встроенным светодиодом (2) и ключи (программный (3) и рабочий (4))

На «Европанели» для считывания АПС-4 уже есть штатное место

оглавление этого номера
ASTRA96
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | автосервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©