| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |
 Рекомендуем посмотреть:
Унас появилась конференция - задайте свой вопрос спецам!!!
Специальные предложения от "Барклай Холдинг"
Предлагаем "Энциклопедию АВТОремонта и эксплуатации"
Поворотные консоли для маляра
Юрий Буцкий

В статьях «Поговорим о сухом шлифовании» (см. №№ 5,6/2000) упоминалось, что шлифование отнимает около 60% рабочего времени маляра. Этот показатель можно уменьшить, считают на фирме «Фесто Тултехник».

Интересно, за счет чего?

Представьте: переодевшись, маляр подходит к инструменту, устанавливает «шкурку» нужного размера, идет к электрощитку, включает пылеудаляющий аппарат, потом опять куда-то идет, включает пневмосеть, возвращается к рабочему месту, берет в руки шлифовальную машинку и... тут выясняется, что автомобиль, который он готовит к покраске, нужно отодвинуть. Он, видите ли, загораживает проезд к покрасочной камере. И мастер снова направляется к электрощитку, спотыкаясь о шланги и путаясь в кабелях...

«Бред какой-то», - скажет читатель и будет прав. Признаться, мы намеренно довели ситуацию до абсурда, чтобы подчеркнуть важность правильной организации рабочего места.

А теперь давайте вместе ответим на вопрос, поставленный в заголовке этого раздела. Итак, сократить время шлифовальных работ можно за счет исключения вспомогательных операций, связанных с перемещением мастера по участку. И, кстати, не входящих в калькуляцию, а значит - не оплачиваемых клиентом.

Следовательно, дело нужно организовать так, чтобы мастеру в любой точке малярного участка были доступны электричество, сжатый воздух, система пылеудаления, дополнительная подсветка, шлифовальные машинки, обдувочный и даже покрасочный пистолеты. И, естественно, пульт для манипулирования всем этим хозяйством.

Кроме того, желательно готовить детали к покраске на одном рабочем месте, без перемещений по цеху - особенно, если ремонтируемые панели не снимаются с автомобиля.

И, наконец, необходимо, чтобы рабочая зона малярного производства не загромождалась различными предметами - шлангами, электрическими кабелями, инструментом, материалом, тарой и прочим.

Если обеспечить все, что мы перечислили, результат не замедлит сказаться: производительность работы и пропускная способность участка увеличатся, а конкурентоспособность СТОА, соответственно, повысится.

А как все это осуществить?

На этот вопрос ответим без предисловий: с помощью поворотных консолей «Фестул».

Изготовленные из очень легких, но прочных алюминиевых профилей, они могут иметь различную длину: 2,5, 5 и 6 метров. Внутри консольной балки имеются два канала: пылеудаляющий и коммуникационный. Как и следует из названий, по первому каналу из зоны шлифования отсасывается пыль, а по второму подводятся электроэнергия и сжатый воздух. Канал пылеудаления подсоединяется к пылеудаляющему аппарату «Фестул», оснащенному автоматикой включения/выключения, соответственно, при включении/выключении инструмента.

Сама консоль легко поворачивается в горизонтальной плоскости, а пяти- и шестиметровые конструкции могут также складываться «в колене».

Консоли «Фестул» оснащаются узлом энергообеспечения, в котором смонтирован блок подготовки сжатого воздуха. В этот агрегат входят, в частности, редуктор-масловлагоотделитель, узел отбора очищенного воздуха и дозатор смазки пневматического инструмента.

В энергоузле также имеются розетки на 220 В. Причем любого стандарта - как «европейские», с заземлением, так и обычные бытовые. На металлической раме энергоузла удобно размещать различные шлифовальные машинки.

Теперь мастер не споткнется, шлангов у него под ногами больше нет. Да и ходить ему, собственно, некуда - все под рукой.

Но почему именно «Фестул»?

Действительно, почему? У конкурентов наверняка имеются аналогичные разработки. Они что - хуже?

Будем откровенны. Да, аналоги имеются, и по отдельным характеристикам они не уступают продукции «Фестул». Но если сравнить суммарные показатели, комплексные возможности подобной оснастки, то придется признать: разработкам «Фестул» равных нет.

Чтобы не быть голословными, перечислим возможности поворотных консолей «Фестул». Кстати, эти возможности проиллюстрированы на фото внизу. Приносим извинения, если мы в чем-то повторимся, но при подведении итогов это неизбежно. Итак, консоли «Фестул»:

1. Допускают закрепление на стенах, потолочных балках и колоннах.

2. За счет поворота консоли вокруг горизонтальной оси и дополнительного сгибания «в колене» имеют большой радиус действия - до 9 метров.

3. Обеспечивают подачу электроэнергии, сжатого воздуха и подвод канала пылеудаления в любую точку рабочего места на расстоянии вытянутой руки маляра.

4. Позволяют разместить все коммуникации в специальном канале.

5. Обеспечивают удобство подбора высоты расположения инструмента и энергоузла.

Кроме того, монтаж консолей «Фестул» производится очень быстро, а их эксплуатация совершенно безопасна для персонала.

Но мы еще не сказали самое главное. В разработках конкурентов канал пылеудаления составной, из гофрированных шлангов. А в консолях «Фестул» он выполнен в виде отполированной магистрали непосредственно в корпусе (балке). Какие преимущества дает такая конструкция?

Во-первых, она позволяет удлинять консоли до шести метров. При этом суммарная длина канала от пылесоса до шлифовальной машинки достигает пятнадцати метров. Во-вторых, эффективность пылеудаления не снижается в течение всего срока эксплуатации, а это как минимум 15-20 лет. Иными словами, гладкий отполированный канал, в отличие от гофрированного шланга, не забивается пылью. И это замечательно, поскольку прочистить его весьма непросто.

Получается, что разработка «Фестул» - уникальная система, единственная в своем роде. Она обеспечивает высокую надежность, функциональность, эргономичность, эффективность пылеудаления.

Сегодня поворотными консолями пользуются такие известные станции, как «Обухов Автоцентр», «Ф и С Трейдинг» на Тульской, сервисная станция VW «Яр». Каждая станция разместила консоли как ей удобно: в «Обухов Автоценре» - на стене, «Ф и С Трейдинг» - на потолочной балке и «Яр» - на колонне.

Немаловажно и то, что при размещении консоль придает помещению респектабельный и профессиональный вид. Это, безусловно, работает на имидж станции, привлекает клиентов. Ну а сами консоли, несмотря на немалую стоимость, довольно быстро окупаются. Как и положено солидному оборудованию от солидной фирмы.

 

Все под рукой

 

Крепление консоли к стене

оглавление этого номера 
GARDIA
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | автосервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©