| | наши координаты |
Что нового на нашем сайте...
 
 
  информационно-торговый центр журнал магазин сервис запчасти  
  | основная | анонс очередного номера | обзор опубликованных материалов | сотрудники | информация для рекламодателей |

Профессиональная окраска.
Современные технологии.
Важно все
(Часть 8. Начало в № 2/2001)
ВЛАДИМИР МИЛОВ,
кандидат физико-математических наук,
МИХАИЛ УСПЕНСКИЙ,
кандидат технических наук

Совсем недавно заинтриговать читателя чем-либо новым было очень просто. Достаточно было расхожего штампа о том, что станция или технология представляют 21-й век, и все было ясно. Иное дело сегодня, когда 21-й век уже реальность. Поэтому старый журналистский прием не проходит. Ну что же, обойдемся без нумерации веков. Отметим только, что и станция, о которой пойдет речь, и технология, которая будет описана, - это действительно прорыв в завтрашний день. Хотелось бы только надеяться, что в будущем таких станций появится больше, а описанная технология станет рутинной на радость клиентам различных сервисов.

Ранее мы обещали рассказать о новейшей станции для технического обслуживания и ремонта автомобилей «Тойота Лосиный остров», построенной в Москве компанией «СП Бизнес Кар». Первых посетителей это предприятие приняло в ноябре 2000 года, а цех кузовного ремонта и окраски работает только два месяца.

В июле нам удалось подробно познакомиться с оборудованием и работой этой станции. Скажем прямо, такого еще не видели, хотя по заданию редакции неоднократно бывали на лучших станциях Москвы, которые, по общему мнению, ни в чем не уступают европейским.

Здание станции расположено в 50 метрах от МКАД, а ее территория граничит с национальным парком Лосиный остров. Именно поэтому проект, разработанный под контролем японских специалистов, включил все возможные на сегодня меры по исключению вредных воздействий на экологию.

Общая площадь кузовного и малярного цехов составляют около 1000 м2, никакой перегородки между этими участками нет. После мойки автомобиль попадает в зону приемки, где заподлицо с полом установлены два ножничных подъемника. Затем, после дефектовки, автомобиль перемещается на участок кузовного ремонта, который представляет собой ровную площадку, где в пол вмонтированы три стапельные рамы Korek фирмы Blackhawk. Две рамы оснащены ножничными подъемниками. Кроме трех стапельных площадок, для особо сложных случаев ремонта, имеется рамный стапель Blackhawk, позволяющий создавать усилия, необходимые для устранения деформаций тяжелых внедорожников.

На каждом из рабочих мест может быть установлена электронная измерительная система Shark, позволяющая одновременно контролировать смещение двенадцати точек кузова. Полный набор гидравлических приспособлений (стоек, домкратов, цепей) размещен на стендах, закрепленных на стенах помещения. Оснащение сварочным оборудованием и наборами инструментов позволяет одновременно проводить четыре сложных ремонта, при этом остается место, где можно устранить незначительные повреждения кузовов еще нескольких автомобилей. Никаких подготовительных к окраске работ в кузовном участке не проводится, для этой цели выделены шесть специализированных постов, которые отделены от основного помещения и друг от друга пластиковыми занавесями, скользящими по специальным потолочным направляющим. Каждый из постов оборудован решетчатым полом, устройством потолочного притока воздуха и двумя вытяжными системами фирмы Nederman. Эти системы обеспечивают полную фильтрацию воздуха, включая его очистку угольными фильтрами, что позволяет на постах подготовки проводить грунтование небольших поверхностей. Одна вытяжная система обеспечивает индивидуальный сбор отходов от ручных и механических шлифовальных машинок и смонтирована на специальных консолях, к которым подведены две пневмомагистрали. Другая - высокой производительности - обеспечивает вытяжку из-под пола. Эффективность работы вытяжных систем такова, что при обработке горизонтальных участков пневматическими машинками фирмы National Detroit с крупнозернистой шлифовальной бумагой, в воздухе не остается даже следов пыли. Так что, в принципе, рабочие могут работать без респираторов. Вдоль всех постов под потолком, выше занавесей, смонтированы специальные рельсы, по которым передвигается ИК-сушка, снабженная специальным рычажным механизмом, позволяющим опустить рефлектор на нужную высоту и ориентировать его под любым углом.

Особо нужно сказать о системе подготовки воздуха. Кроме винтового компрессора высокой производительности в нее входят по два ресивера и криогенных осушителя воздуха, включенных последовательно. Плюс к этому, имеется и трехступенчатая система фильтров. В результате, конденсат в воздушной магистрали отсутствует при любых погодных условиях.

После участка подготовки автомобиль попадает в сдвоенную покрасочно-сушильную камеру. Собственно, это две независимые камеры, разделенные подъемной металлической стенкой. Специальные подколесные тележки, передвигающиеся по поперечным рельсам, позволяют легко перекатывать машину из одной камеры в другую. Левая камера, несколько большего размера, служит для покраски машин, а правая - для сушки, но может использоваться также для покраски отдельных деталей. Интересно отметить, что тележки перемещаются так легко, что даже для перекатывания тяжелых машин достаточно незначительных усилий одного человека. В общем-то, это не удивительно, если вспомнить, что несколько человек могут на ровном участке сдвинуть железнодорожный вагон. Главное, преодолеть силу инерции.

Для работы маляры используют покрасочные пистолеты японской фирмы Ivata, обычные и HVLP. Колеровочная студия также оборудована по последнему слову техники. Миксер для приготовления эмалей Sikkens, весы, компьютер, принтер и другое необходимое оборудование размещены очень рационально. В колеровочной имеется два больших окна, обеспечивающих прекрасное естественное освещение, что очень важно для точного цветоподбора сложных эмалей.

Кануло в прошлое то время, когда палитра окраски большинства автомобилей Toyota была очень бедной. Цветовая гамма новых машин стала гораздо разнообразнее и ярче. Очень часто встречаются «перламутры» и разнообразные «металлики» с изменениями оттенка в зависимости от угла падения света. Тем не менее особых проблем цветоподбора на станции нет. С одной стороны, здесь сказывается опыт Юрия Степанова, который уже шесть лет работает с эмалями Sikkens. С другой, успешной работе помогает новый, чрезвычайно качественно выполненный набор цветовых вееров, позволяющий во многих случаях более точно определять начальную рецептуру эмали и существенно сократить время, необходимое для точной подборки цвета.

Кратко остановимся на технологии подготовки деталей к окраске. Кратко - не потому, что этой операции не уделяется достаточного внимания на станции (наоборот, рекомендации фирмы Sikkens выполняются предельно пунктуально), а потому что мы неоднократно писали об этом в журнале. Это - технология Standart Plus, хорошо известная малярам, которая всегда приводит к отличному результату. Конечно, если ей правильно пользоваться.

Новые кузовные детали, покрытые транспортным грунтом, слегка зашкуриваются. Мастера могут себе позволить не удалять транспортный грунт, так как используют исключительно фирменные детали, получаемые с центрального склада Тойота, расположенного рядом со станцией. Так что поставка большинства кузовных деталей обычно занимает не больше 15 минут. Затем на деталь наносится антикоррозийный грунт CR или «590-ый», если на детали имеются даже минимальные дефекты. Последний грунт содержит наполнитель и создает пленку большей толщины, а также допускает последующее шлифование. Затем, после необходимой выдержки наносится покрасочный грунт-выравниватель Autosurfacer 940HS со специальным разбавителем для нанесения методом «мокрый по мокрому». Тонкий слой грунта Colorbuild завершает подготовительные работы. Для окраски используют эмали Sikkens Autocryl Plus, а в случае применения «металликов» и «перламутров» - лаки серии MS. Правда, сейчас идет активная работа по внедрению в технологию лака Autoclear Plus.

Технология окраски поврежденных деталей практически не отличается от технологии окраски новой детали, за исключением использования шпатлевок Polykit и Polysoft. Стеклошпатлевки практически не используются, так как уровень кузовных работ очень высок. Как видите, все чрезвычайно просто. Однако, подчеркнем еще раз - на станции используются только материалы и технология окраски фирмы Sikkens. Цена окраски одного элемента такая же, как на всех станциях, принадлежащих компании «СП Бизнес Кар».

Несмотря на то, что фактически цех работает только два месяца, уже сегодня его загрузка составляет 25%, если считать максимальную производительность по имеющимся площадям и оборудованию, и 75% - по работающему персоналу. Такая ситуация не пугает руководство станции, просто она свидетельствует о тщательном подборе кадров. Руководство считает, что самым важным является высочайшее качество ремонта. Клиент должен быть доволен ремонтом безо всяких скидок на то, что цех работает в «пусковом» режиме. По оценкам японских специалистов через такие кузовной и малярный участки должно проходить до 250 машин в месяц, т.е. одна машина на каждые 4 м2 площади. Показатель очень высокий для российских условий. Однако серьезность подхода, тщательность в продумывании каждой мелочи в технологии ремонта заставляют поверить, что японский показатель будет достигнут. Безусловно, такая производительность не может быть достигнута без внедрения новых прогрессивных материалов и технологий, в первую очередь систем быстрого ремонта. В прошлом номере мы подробно описывали систему быстрого ремонта панельных деталей материалами Sikkens без снятия с автомобиля и использования малярно-сушильной камеры.

Сегодня мы расскажем о том, как видят эту проблему специалисты фирмы Du Pont, которые специально для этой цели разработали сверхэффективные лаки и грунты, позволяющие отремонтировать достаточно сложные повреждения кузова за время менее двух часов. Эти материалы сочетают в себе казавшиеся ранее несовместимыми свойства. Например, сверхвысокоэффективные грунты серии 4001S-4007S высыхают при комнатной температуре менее чем за час и обладают великолепными антикоррозийными свойствами, что позволяет наносить их прямо на металл. В тоже время они не содержат изоцианатов, которые обычно используются в качестве активатора в двухкомпонентных материалах и являются вредными для здоровья и окружающей среды.

Также для быстрого ремонта разработан высокоэффективный лак 670S, который допускает разведение его растворителем в соотношении 1:1 и не закипает при этом во время ИК-сушки.

Начнем по порядку. Какие же повреждения специалисты Du Pont рекомендуют устранять с помощью системы быстрого ремонта? В первую очередь, это различные нарушения лакокрасочного слоя, не связанные с деформацией самого металла. Особенно эффективна эта система для повреждений слоя эмали диаметром до 30 см. Причем не важно, где расположены дефекты - на горизонтальных или на вертикальных поверхностях, на деталях из металла или пластмассы. Сюда же относятся самые различные «плавные» вмятины с небольшими повреждениями лакокрасочного слоя. Особую осторожность следует проявлять, работая с вмятинами, расположенными на больших горизонтальных панелях дальше 15 см от края. В этом случае часто возникают растяжения металла, приводящие его в неустойчивое состояние, так называемые «хлопуны». И тут, естественно, без рихтовочных кузовных работ не обойтись.

Итак, перед нами один из перечисленных дефектов. В первую очередь, панель подвергается тщательной мойке автомобильным шампунем, не содержащим консервантов металла. В случае необходимости специальным очистителем удаляются следы силиконовых полиролей со всей поврежденной детали. Затем поврежденное место тщательно обезжиривается. Для этой цели используется очиститель 3919S или 3910WB. Затем с поверхности удаляется отслоившееся или растрескавшееся лакокрасочное покрытие. Дело, безусловно, облегчается, если отслоения краски нет, но методика ремонта одинакова в обоих случаях. Поврежденное место шпатлюется универсальной шпатлевкой 770R, которая обладает одинаково хорошей адгезией к оцинкованной и обычной стали, легким сплавам, стекловолокну, покрасочным грунтам Du Pont и ко всем заводским лакокрасочным покрытиям, кроме термопластичных. Затем ремонтный участок расшкуривается таким образом, чтобы переходная зона от металла к неповрежденному покрытию имела ширину не менее 3-4 см, и на весь поврежденный участок и переходную зону наносится один из сверхвысокоэффективных грунтов серии 4001S-4007S. Эти грунты отличаются только цветом и смешиваются в любом соотношении, создавая семь серых тонов на поверхности, что существенно снижает расход малоукрывистых, не содержащих свинца покровных эмалей. При нанесении грунта лучше использовать покрасочный пистолет с минимально допустимым для этих целей диаметром сопла - 1,4 мм. Дистанцию нанесения следует соблюдать несколько повышенную - 25 см. Оптимально нанесение двух средних слоев с общей толщиной порядка 50-75 мкм. Шлифовать такой слой можно уже через 30 минут сушки при температуре окружающего воздуха 35оС или через 60 минут при комнатной температуре. Как правило, при ремонте небольших поверхностей нет необходимости использовать механическую шлифовку. Лучше шлифовать «по мокрому», начиная с бумаги Р360 и заканчивая Р500. Старое лаковое покрытие в переходной зоне лучше заматировать бумагой Р1000. Естественно, применение ИК-сушки резко ускоряет процесс ремонта. При дистанции 80 см, когда даже простенький рефлектор охватывает площадь всего элемента, эти грунты полностью высыхают всего за 6 минут. Риск усадки и в том, и в другом случаях минимален из-за очень высокого содержания в грунтах сухого остатка. Отшлифованная поверхность еще раз обезжиривается и покрывается заранее отколерованной однослойной эмалью Centari 5035 или двухслойной Centari 6000. При использовании ИК-сушки первая эмаль готова к последующей полировке через 15 минут, а на вторую, после пятиминутной выдержки, можно наносить лак.

Способ частичной окраски эмалями Du Pont неоднократно описывался в нашем журнале. Секрет великолепного качества (даже при не очень точном цветоподборе) состоит в том, что последний слой наносится эмалью, разбавленной растворителем АВ380 в соотношении 2:1, а для окончательной отделки используют лак 670S. Этот лак обладает вязкостью всего 14-16 секунд и может наноситься тончайшими слоями без риска шелушения, причем практически не создает зоны перехода. Использование пистолета с диаметром сопла 1,4 мм позволяет проводить работу вне покрасочной камеры. Да и для нанесения всех предыдущих слоев она не нужна, так как расход материалов при описанном способе ремонта исчисляется граммами, а, следовательно, и окружающее помещение остается чистым.

Давайте подсчитаем ориентировочное время, необходимое для того, чтобы произвести описанный ремонт. Естественно, оно зависит от квалификации мастера, но для начала определим время сушки всех слоев. Считаем: воздушная сушка шпатлевки - 15 минут, выдержка грунта перед ускоренной сушкой - 10 минут, ИК-сушка грунта - 6 минут, выдержка перед ускоренной сушкой эмали Centari 5035 - 10 минут, ИК-сушка эмали - 15 минут (выдержка между нанесением слоев эмали не требуется). Итого получаем 56 минут. Расход материалов при этом, причем не теоретический, а реальный (с учетом мойки пистолетов) дотошно подсчитали специалисты фирмы Du Pont. Общая сумма затрат на материалы не превышает 10 долл. при поврежденном участке диаметром около 30 см. Причем эта сумма определялась с учетом стоимости укрывочных и шлифовочных материалов и даже стоимости электроэнергии, необходимой для освещения рабочего места и питания ИК-сушки. Согласитесь, очень неплохие показатели. Тем более что никакого дополнительного дорогостоящего оборудования для того, чтобы внедрить на обычном сервисе систему быстрого ремонта, не требуется. Ведь при небольших диаметрах пятна даже обыкновенный домашний рефлектор дает достаточную равномерность теплового поля. Сложнее оценить рабочее время маляра. По нашим наблюдениям, оно составляет около часа, причем, немалая доля этого времени тратится не слишком продуктивно только потому, что работы организованы неправильно. Все материалы и необходимые инструменты должны быть под рукой. Лучше, если они сосредоточены на специально отведенном участке или аккуратно расставлены на передвижном столике. Но в любом случае, экономия времени колоссальная! Ведь не надо выполнять арматурные работы, тратить время на антикоррозийную обработку обратной стороны детали и многократную уклейку автомобиля маскирующими материалами.

В заключение необходимо отметить, что ремонт пластмассовых деталей даже проще, чем металлических. Просто в этом случае вместо грунтов серии 4001S-4007S используются универсальные двухкомпонентные грунты для пластмасс серии 901R-907R, которые при смешивании образуют подложки семи различных серых оттенков и используются для нанесения на любые стандартные пластмассовые детали наружного оформления автомобиля.

Мы не беремся судить, какая из систем быстрого ремонта Sikkens или Du Pont - лучше. Выбрать лучшее среди превосходных - невозможно! Обе системы позволяют достичь великолепного результата. Каждый сервис должен решить этот вопрос для себя сам. На «АБС-сервисе» мы пробуем и ту, и другую системы, но выводы можно будет сделать только тогда, когда наши мастера освоят их в совершенстве.

В одной части большого зала расположен кузовной участок. Демонтированные элементы хранятся на галерее

Другая часть зала выделена под участок разборки и шесть участков подготовки к покраске,..

...каждый из которых изолирован раздвижными пластиковыми занавесями

Приточная вентиляция осуществляется через подвесной потолок, а направляющие на нем позволяют устанавливать ИК-сушку в необходимую позицию

На всех стадиях используется ИК-сушка

Завершение ремонта - полировка

оглавление этого номера
  | информационно-торговый центр | журнал | магазин (OPEL) | автосервис | запчасти | конференция |
Auto Top-00 Counter Rambler's Top100 be number one
Материалы сервера могут быть использованы только с письменного разрешения ООО "ИТЦ АвтоБС"©