Уважаемые руководители!
Редакция сообщает о выпуске экологического информационно-аналитического Журнала “АВТО-ГРИН” Это Экологический проект по организации сбора, утилизации и переработки автотранспорта и его комплектующих: изношенных автошин, пластмасс, аккумуляторных батарей, отработанных автомобильных масел, фильтров и сточных вод автомоек. В Журнале “АВТО-ГРИН” Большое внимание уделено политике Московских и подмосковных властей; законодательным актам - регулирующим взаимоотношения предприятий; информации контролирующих органов; мнениям руководителей предприятий, авторитетных экспертов и аналитиков; опыту, накопленному зарубежными странами; информации общественных экологических и научных организаций по данной проблематике, знакомим с новым оборудованием и технологиями утилизации и переработки; рассказываем о состоянии рынка в данной области; также говорим о совершенствование автотранспортного средства экологически. Мы предлагаем вам оформить подписку.
Уважаемые читатели! Если Вы хотите ознакомиться с журналом “АВТО-ГРИН” и оформить подписку - свяжитесь с редакцией журнала.
|
|
Задача, которую надо было решить еще вчера.
Проблема утилизации и переработки отслуживших свой век автомашин, их ком- плектующих, автоотходов не нова, но в последние годы она подступила к нам вплотную в виде брошенных на улицах городов автомобилей, несанкционированных свалок аккумуляторов, автошин, использованных узлов и агрегатов, слитого на землю электролита, отработанных масел, антифриза и неутешительной экологической информации в СМИ на эту тему. Кроме еще далеко не полного правового обеспечения решения этой задачи на государственном, региональном и муниципальном уровнях существуют и финансовые, и технические сложности и сложности взаимодействия между коммерческими структурами, занятыми в этом бизнесе, и властью. Но проблема требует своего решения - и чем быстрее, тем лучше.
В Москве разработана программа «Авторециклинг», направленная на совер- шенствование общегородской системы сбора и переработки автоотходов. Предприятия, задействованные в этой схеме, подразделяются на несколько групп: сбор, утилизация и переработка брошенного автотранспорта, аккумуляторных батарей, изношенных автопокрышек, отработанных масел, и прочих сменных частей, узлов и агрегатов. В каждой из групп существуют свои достижения и свои трудности, причем, похоже, что трудностей пока больше. Это становится ясно из общего анализа ситуации, публикаций в СМИ и бесед со специалистами и руководителями, занятыми в этой сфере. Не секрет, что центрами формирования автоотходов являются сервисные службы, автокомбинаты, гаражные кооперативы и т.д. Каждое из этих предпри- ятий подходит к решению проблемы рециклирования отходов по своему. В Мос- кве, как правило, это выражается в заключении договоров со специализированными организациями по переработке и утилизации. Однако, опыт и технологии данного направления не обобщены. Если в странах, где особенно развиты автомо- бильные отрасли рециклированию подвергается до 85% отслужившего свой срок автомобиля и его комплектующих, то у нас этот процент гораздо ниже. Как указывалось выше, сбор и переработка комплектующих автотранспортных средств в настоящее время реализуется в довольно ограниченном ассортименте, хотя разработки и опыт ряда организаций, не освещаемые в СМИ гораздо шире.
Редакция журнала “АВТО-ГРИН” начинает серьезное обсуждение этих проблем и приглашает все заинтересованные стороны, организации высказать своё мнение по данной острой проблеме на своих страницах.
|