Есть в технике процессы неизбежные, которые можно лишь как-то замедлять, но нельзя полностью устранить. Это означало бы конфликт с законами физики. Самый простой пример - износ деталей во время их работы. Но не только. Взять, скажем, бензин, десятки литров которого проходят за день через систему питания и самое сердце мотора - клапаны и камеры сгорания.
В любом, даже очень высококачественном товарном топливе присутствуют тяжелые фракции, способные выпадать в осадок с образованием смолистых отложений. Что они на практике и делают. Фильтры, пусть самые тонкие, против этого бессильны: они не могут сепарировать раствор, а только задерживают механические примеси (такая очистка, разумеется, очень полезна, но речь не о ней).
Смолы обычно выделяются там, где топливо испытывает своего рода стрессы, поэтому в карбюраторе, в форсунках впрыска, во впускном коллекторе и на клапанах появляются и со временем нарастают нерастворимые отложения. То же происходит и в камере сгорания, где смолы образуют нагар. Впрочем, у нагара есть и другой источник - моторное масло. Многое зависит от его качества, но не все. В самом архисовременном масле на синтетической основе содержится значительная доля присадок, которые понемногу попадают в зону пламени и при сгорании образуют золу. А уж если ездить не на лучших маслах (что для нашего парка типично), то интенсивный прирост нагара неизбежен. То же относится и к бензину, качеством которого нам хвастаться не приходится.
К чему все это приводит - известно. Карбюратор не так уж редко приходится разбирать и прочищать (со впрыском вообще получается целая история), иначе мотор «хиреет», появляются хлопоты с холостым ходом и зимним пуском. А рано или поздно дело доходит и до разборки головки блока: надо убирать нагар и приводить в порядок клапаны.
Можно ли что-то противопоставить процессу образования нагара и смолистых отложений? Можно, только это уже не физические средства (фильтрация), а химические. И тут есть два пути.
Первый достаточно известен: добавление в бензин специального препарата при каждой заправке. Товарные химикаты такого рода делают многие фирмы. Способ хороший, но у него есть некоторая специфика. Во-первых, надо быть изрядным педантом, чтобы при нашей суматошливости вводить дозу при каждой заправке, причем всякий раз отмерять ее по объему залитого топлива. Во-вторых, действенность добавки рассчитана на некие усредненные условия эксплуатации (а делают их в основном западные фирмы), которые порой далеки от наших реалий. А произвольное увеличение дозы не гарантирует от каких-нибудь неожиданностей, да и денег это стоит.
Второй путь - периодически, хотя бы раз в год производить химическую очистку с применением специального, весьма эффективного средства для одноразового применения. Отмобилизоваться на такую операцию проще, а исполнение нехитрое - надо купить нужную баночку и влить в бак, когда там уже мало бензина (все это описано в инструкции). Вот только результат остается неизвестным, ведь внутрь двигателя не залезешь. Есть и еще один минус. Очиститель прежде всего «набрасывается» на грязь, скопившуюся в баке, а ее там предостаточно. Продукты реакции пройдут через карбюратор и двигатель, что нехорошо, а другого пути нет. Кроме того, в мотор попадает препарат, уже отдавший лучшие силы бензобаку.
Но существует и гарантированный метод - обратиться на соответствующую сервисную станцию, где двигатель и системы питания очистят препаратами профессионального типа (они в 5-6 раз сильнее любительских, но обращение с ними требует квалификации). Бак в этом случае остается в покое, средство вводят непосредственно в подающую магистраль. Единственная сложность - такой сервис еще надо поискать, поскольку на нашем рынке (да и не только на нашем) известны профессиональные продукты только фирмы «Винн\'с» (Wynn\'s).
Эта фирма стоит того, чтобы остановиться на ней подробнее.
Американская компания Wynn Oil почти шестьдесят лет назад начала выпуск химических средств для очистки автомобильных систем. На родине ее ожидал успех, но когда через двадцать лет фирма решила завоевать Европу, эта попытка закончилась неудачей. Причина была в том, что относительно малолитражные, гораздо более форсированные и высокооборотные европейские моторы потребовали от химиков иных решений. Пришлось радикально изменить подходы: в 1958 году в небольшом бельгийском городке Сент-Никлас были построены завод и исследовательский центр, ориентированные на Европу. Изыскания и эксперименты новой фирмы велись в сотрудничестве с виднейшими автомобилестроителями (БМВ, «Мерседес-Бенц», «Пежо», «Ситроен») и дали положительные результаты. Дело резко пошло в гору, новая фирма «Винн\'с Бельгиум» (Wynn\'s Belgium, сокращенно просто Wynn\'s) выдвинулась на лидерские позиции в своем секторе рынка.
Для нас же наибольший интерес представляет акция, предпринятая компанией в 1992 году. Тогда европейцам стало ясно, что Россия приобщается к «большому миру» и становится рынком, а вот как и на чем там ездят автомобилисты - вопрос. Эксперты «Винн\'с» организовали экспедицию из нескольких машин, проехав до Красноярска и обратно. Заливали наши масла и топливо, брали анализы на всех заправках, а после обследовали моторы.
Дополнительные испытания показали, что для нашей страны препараты «Винн\'с» ни в какой корректировке не нуждаются. Фирменные продукты исправно делают свое дело в любых наших ситуациях. Когда результаты упомянутых исследований стали достоянием гласности, доверие специалистов к марке «Винн\'с» стало несомненным. Да и то сказать, редкие западные фирмы идут на проведение подобных испытаний, возлагая весь риск на россиян.
Ассортимент автохимии «Винн\'с» очень широк и полезного для потребителей в нем много. Соответствующий обзор с нашими практическими комментариями - это тема отдельной статьи. Пока же хочется упомянуть о некоторых позициях, прямо связанных с началом сегодняшнего разговора и отличающихся тем, что они ориентированы на профессиональное сервисное использование. В конце концов расширение возможностей нашей системы техобслуживания - это самое важное и для рядовых автомобилистов.
Итак, объект нашего внимания - жидкость с названием «Очиститель камер сгорания и клапанов» (Combustion chamber and valve cleaner). Отметим, что кроме удаления нагара в камерах и отложений на клапанах препарат эффективен и для освобождения из плена закоксованных поршневых колец. Обработку советуют проводить после зимы, на протяжении которой самоочистка мотора особенно плоха.
У полностью прогретого двигателя разъединяют топливную магистраль перед бензонасосом и подводят к нему шланг от банки с «Очистителем». Запущенный и работающий на холостом ходу мотор вместо бензина теперь потребляет спецпрепарат. Содержимого банки хватает примерно на 10 минут работы, после чего систему возвращают на питание от бака, запускают двигатель и дают ему покрутиться минут пять на повышенных оборотах (примерно две трети от максимальных). В завершение регулируют холостой ход, который после очистки обычно требует уточнения. Вот и все, проще некуда.
Но есть и похожий вариант для случая, когда задача носит более локальный характер - очистить только карбюратор (предполагается, что о нагаре в моторе вопрос не стоит, а препарат в этом случае подешевле). Действия оператора остаются примерно теми же, но заключительный прогон не нужен. Еще одно отличие - после израсходования половины банки (продукт именуется Carburator Cleaner Liquid) делают десятиминутный перерыв, во время которого несколько раз опрыскивают смесительные камеры жидкостью Carburator Cleaner из аэрозольного баллончика (воздушный фильтр, разумеется, снят).
И последнее. В апрельском номере «АБС» рассказывалось о приборе фирмы «Винн\'с» для очистки систем впрыска бензина. Та мастерская, которая приобрела данное устройство, с успехом может использовать его и для очистки карбюраторов, потребуется лишь другой присоединительный адаптер и, естественно, вышеупомянутая жидкость Carburator Cleaner Liquid. По сути разницы с предыдущим вариантом не будет, но работать удобно.
Если учесть, что за промывку карбюратора с его разборкой в среднем московском сервисе клиент сегодня платит примерно 30 долларов, то при использовании химии «Винн\'с» в конечном счете выигрывают все - и мастерская, и клиент.
|