Слесарный инструмент для обслуживания и ремонта различной техники (не только автомобильной) выпускается специализированными фирмами и широко представлен в продаже. В отличие от того, что было всего 5-7 лет назад, сейчас картина радует глаз. Купить можно все и на все случаи жизни. Ну а когда очень хорошо, это тоже нехорошо: возникает проблема выбора.
Конечно, каждый выбирает инструмент по своему разумению. И давать какие-то строгие рекомендации - дело неблагодарное. Но все же некоторые общие принципы подбора инструмента существуют. И о них нужно знать.
Прежде чем что-либо покупать, желательно прикинуть, для чего и где будет использоваться инструмент. Если, например, Вы собираетесь возить его в багажнике личного автомобиля и использовать в пути - это одно. Если же он будет применяться в мастерской - это совсем другое. В первом случае вполне можно обойтись недорогим инструментом, включая и наш отечественный. Условия его работы будут довольно «мягкими» и служить он будет, скорее всего, долго. Второй вариант предполагает многократное применение инструмента даже в течение одного дня, и это делает условия его работы «жесткими». Здесь непрофессиональный инструмент уже не справится - скажутся более дешевый материал, не всегда оптимальная геометрия. От эргономики тоже никуда не денешься - работать таким инструментом не всегда удобно, его придется приспосабливать, а это значит, что потребуется дополнительное время на выполнение тех или иных ремонтных операций.
Отечественный современный слесарный инструмент, продающийся в магазинах и на рынках, на роль профессионального, как правило, не тянет. Это досадно и обидно: лет 15-20 назад советские торцевые головки, например, ничем не уступали хорошим иностранным (за исключением, пожалуй, внешнего вида). Сейчас же после одного или нескольких «злых» болтов наши головки и воротки, скорее всего, будут так деформированы, что станут непригодны для дальнейшей работы.
Не лучше обстоит дело и с дешевым инструментом, в основном, азиатского происхождения. Разобрать, к примеру, подвеску с его помощью запросто вряд ли удастся - даже при умеренных усилиях ключи ломаются. Имея хороший внешний вид, этот инструмент может расцениваться, к сожалению, только как вспомогательный.
На сегодняшний день основным для профессионального ремонта остается слесарный инструмент, выпускаемый известными фирмами - «Снап-Он» (Snap-On), «Гедоре» (Gedore), «Хазет» (Hazet), «Штальвилле» (Stahlville), «Узаг« (Usag), «Метринч» (Metrinch), «Сандвик» (Sandvik), «Бета» (Beta), «Вера» (Wera), «Факом» (Facom), «Штубай» (Stubai), «Книпекс» (Knipex), «Прото» (Proto), «Крафтсман» (Craftsman) и другими. В специализированных магазинах дилеров этих фирм можно найти практически все, что требуется в профессиональном ремонте. Безусловно, эти изделия заметно дороже той дешевой продукции, о которой уже упомянуто выше. Но «дешевле» - не всегда «выгоднее». А в данном контексте - точно наоборот. Во-первых, самые «трудные» болты и гайки гораздо чаще оказываются менее прочными, чем ключи для их отворачивания - более вероятным будет скрутить болт по стержню, чем сломать ключ. Во-вторых, профессиональный инструмент обеспечивается пожизненными гарантиями - независимо от срока эксплуатации в случае поломки любой ключ бесплатно заменят. Ну а в-третьих, поясним то, что пояснять вроде бы и не надо: купленное надолго всегда дешевле того, что быстро ломается и требует новых затрат.
Итак, круг возможных поисков несколько сузился. Остается конкретизировать выбор. Это легче сделать, если знать особенности применения того или иного ключа. Рассмотрим и эту часть задачи.
Самый популярный тип ключей - торцевые головки. Именно к ним мы обращаем свой взор, когда надо справиться с сильно затянутыми или прикипевшими гайками и болтами. Наибольшее распространение получили головки небольшой длины с размером квадратного отверстия для воротка 1/2\'\' (12,7 мм). Рабочая часть головок выполняется шести-, двенадцатигранной и TОRX (шестиугольной звездой).
Непременное условие успеха - соответствие головки конкретному болту или гайке. Так, отворачивать старый крепеж желательно преимущественно шестигранными головками. Как правило, они прочнее и не повреждают грани болта (гайки), что особенно важно при размерах головок менее 16-17 мм. Некоторые фирмы (например, Сандвик) предлагают специальный профиль 12-гранных головок с опорой на середину грани болта, лучше предохраняющий грани от смятия. В отдельных случаях 12-гранная головка более удобна для работы в ограниченном пространстве. Однако, даже эти соображения не позволяют полностью отказаться от 6-гранных головок.
Большинство инструментальных фирм выпускает и особые силовые головки ударного применения (в том числе, для пневмопривода). Такие головки обычно имеют повышенную прочность и отличаются черным покрытием (фосфатированием). В ответственных случаях, когда требуются очень большие усилия, они могут быть использованы и с ручным приводом.
Немаловажной характеристикой является размер квадрата головки. Для большинства работ, где требуются значительные усилия, пред- почтительны головки с квадратом 1/2\'\', Для болтов меньше 13-14 мм, а также на стадии сборки иногда удобнее головки с квадратом 3/8\'\' (9,5 мм), поскольку момент при затяжке меньше, чем при отворачивании, и требуются меньшие усилия. Нельзя совсем исключить и применение головок с размером квадрата 3/4\'\' (19,05 мм). Обычно их используют для больших, свыше 24-27 мм, гаек и болтов, требующих значительных моментов затяжки (гайки ступиц, болты и гайки хвостовиков коленчатого вала). А чтобы сделать головки с разными квадратами более универсальными, неплохо запастись переходниками, например, с 1/2\'\' на 3/8\'\' и наоборот.
При выполнении целого ряда работ не обойтись без удлиненных головок. Они примерно вдвое длиннее обычных, и это делает их незаменимыми при отворачивании и затягивании гаек на длинных шпильках, а также различных датчиков. Кстати, нередко для датчиков альтернативы нет - обычная головка не достает до граней, а рожковые или накидные ключи создают большое перекашивающее усилие, из-за которого можно сломать датчик. Удлиненная головка размером 27 мм является, к тому же, универсальной для форсунок многих дизельных двигателей.
Если предполагается ремонтировать - а теперь это не удивительно, - американские автомобили, то необходимы дюймовые головки. Некоторые дюймовые размеры ключей близки к метрическим, и часто без особого вреда для дела можно обойтись обычными ключами. Однако весьма распространенные болты размером 3/8\'\' и 1/2\'\' обязательно требуют дюймовых ключей. Об этом нередко забывают неопытные механики - попытки отвернуть такие болты обычными ключами 10 мм и 13 мм оказываются безрезультатными и вредными.
Для работы с головками требуются удлинители. Обычно они имеют небольшую длину 50-250 мм. Но этого порой недостаточно, и тогда используется удлинители-гиганты (500-800 мм). В любом случае цельный удлинитель следует предпочесть составленному из нескольких коротких. В ограниченном пространстве незаменимы удлинители со сферической концевой частью, обеспечивающей отклонение оси торцевой головки на угол 20-30°. Такое шарнирное сочленение обеспечивает повышенную жесткость инструмента по сравнению с обычным карданным шарниром.
И, наконец, чтобы головки и удлинители заработали, необходимы также рукоятки, Т-образные и реверсивные (их чаще называют соответственно «воротками» и «трещотками»). Воротки используются в первую очередь для ослабления сильно затянутых и «прикипевших» крепежных соединений. При этом нередко для увеличения момента на вороток дополнительно надевают трубу, чего нельзя делать с трещоткой: это неминуемо приведет к поломке ее реверсивного механизма. Впрочем, подобные методы спорны и для вортков - например, в ряде случаев лучше использовать специальные жидкости для облег- чения откручивания «прикипевших» болтов и гаек.
Для работы с болтами и гайками преимущественно небольших размеров хороши Т-образные торцевые ключи. Их несомненное преимущество - меньший по сравнению с обычными головками диаметр, что позволяет отворачивать и затягивать некоторые хитро запрятанные болты и гайки. Кроме того, Т-образными ключами удобно работать там, где много одинаковых болтов, например, при снятии и установке поддонов и крышек головки блока. Некоторые фирмы выпускают подобные ключи с карданным шарниром, что расширяет возможности этого инструмента. Находят применение и специальные комбинированные торцевые ключи с шарнирами.
На иностранных автомобилях нередко встречаются болты с внутренними шлицами. Для них применяются специальные головки - 6-гранные, 12-гранные и типа TORX или соответствующие вставки для торцевых ключей. Головки могут иметь квадрат 1/4\'\', 3/8\'\' или 1/2\'\', а вставки обычно рассчитаны под шестигранные торцевые головки (чаще 1/4\'\'). Выпускаются и Т-образные ключи данного типа, включая варианты с карданным шарниром. Г-образные ключи используются, в основном, для неответственных болтов - при больших моментах затяжки такие ключи дают перекашивающее усилие, что может привести к повреждению шлицев.
Как известно, во многих соединениях автомобиля регламентируются моменты затяжки болтов и гаек. Для контроля момента предназначены динамометрические ключи, работающие с торцевыми головками или специальными насадками в виде накидных и рожковых ключей. Выпускаются динамометрические ключи двух типов: с непрерывным отсчетом момента в процессе затяжки и с ограничением заданного предельного момента. Второй тип часто удобнее, особенно при быстрой затяжке однотипных болтов. Однако, если есть опасность срыва резьбы или вытяжки болта, лучше использовать первый: начало пластической деформации стержня или резьбы болта легко определяется по тому, как перестает нарастать момент затяжки при дальнейшем повороте ключа.
Конечно, не следует сбрасывать со счетов и традиционные накидные и рожковые ключи. Хотя их значение - скорее вспомогательное. Рожковыми ключами обычной конструкции ослаблять сильно затянутые крепежные элементы нежелательно: либо ключ сломаете, либо грани сомнете. Несколько лучше в этом плане простые накидные ключи. При большой затяжке можно применять усиленные накидные ключи, включая ключи с разрезом. Такие инструменты, кстати, удобны при отворачивании накидных гаек штуцеров различных трубопроводов (тормозная система, магистрали охлаждения масла в автоматической коробке передач и др.). Для труднодоступных «утопленных» болтов и гаек используются также силовые накидные и рожковые ключи с квадратным отверстием под удлинитель или специальную рукоятку с шарниром.
Рассматривая инструмент для ремонта автомобиля в целом, нетрудно заметить, что одинаково важны как наличие необходимого инструмента, так и правильные навыки работы с ним. Правила тут достаточно просты - все необходимое должно быть всегда под рукой и строго соответствовать крепежным элементам как по размерам, так и по усилиям. Интересно, что по тому, как соблюдается это правило, можно отличить квалифицированного механика от неопытного. Последний, как правило, берет инструмент, ориентируясь только на размер ключа и не связывая его с усилием затяжки, удобством и темпом работы. Поэтому такие ошибки, как смятие граней болтов и гаек, поломки ключей присущи новичкам, но не профессионалам.
|