«Саперы ошибаются только один раз»
Примерно так можно сказать и об установщиках люков - если в ответственный момент дрогнула рука, крышу автомобиля неизбежно придется менять.
Еще лет пять назад российский рынок был наводнен автомобильными люками довольно низкого качества - в основном китайского, турецкого, польского производства. Но обвальный спрос на это дополнительное оборудование был быстро удовлетворен, и покупатели, а также продавцы и установщики стали задумываться о качестве. Сегодня наиболее популярны английские и немецкие люки. И вот почему. Именно в этих странах климатические условия наиболее схожи с нашими - лето длится недолго, и солнечные дни постоянно сменяются дождливыми.
Популярные сегодня модели с технической точки зрения не сильно отличаются друг от друга. В относительно недорогих вариантах при закрывании люка крышку надо вручную подтягивать до конца, чтобы исключить протечку. Более сложные модели оснащены механизмом, который автоматически плотно прижимает стекло к уплотнителю. У каждого производителя есть модели, которые подходят либо только на машины с мягкой или только с жесткой отделкой потолка. А если потолок сложной конфигурации, например как на «девятке», то люк комплектуют широкой резиновой накладкой, которая скроет все неровности.
Однако, даже если вы выбрали самую дорогую и роскошную модель, но поставили ее не в специализированном сервис-центре, а в соседнем гараже, нет никакой гарантии, что при сильном ливне в салоне авто не появится маленькое озеро.
Несмотря на то, что технологический процесс установки люков довольно прост и к тому же изготовитель комплектует свою продукцию руководством по монтажу, есть много нюансов, обусловленных конструктивными особенностями того или иного люка, о которых знает только мастер с большим опытом. Перед началом работ сиденья в машине и внутреннюю обивку закрывают полиэтиленом или защитной тканью, иначе стружка, летящая с крыши, засыплет весь салон. Далее к крыше автомобиля прикладывают шаблон - он бывает либо бумажный, либо металлический. При работе с последним надо быть крайне внимательным и не поцарапать лакокрасочную поверхность крыши. Впрочем, большинство европейских производителей все же комплектуют свои изделия бумажным шаблоном, на котором нанесены пунктирные линии трех-четырех основных размеров (например, у люков Britax наиболее популярны такие размеры: 735х340 мм, 735х395 мм и 840х420 мм, а параметры люков Vola - 761х380 мм, 815х435 мм и 780х435 мм). Затем вымеряют расстояние от ветрового стекла, центруют всю конструкцию относительно боковых краев крыши. Отступив приблизительно 50 мм вовнутрь от намеченной линии, по углам высверливают 4 отверстия. Вот тут установщика низкой квалификации и подстерегают неприятности - сверло должно пройти только сквозь железо крыши и не затронуть мягкую обивку потолка (в противном случае немалая часть обивки будет намотана на сверло). Только после того, как процедура закончена, сквозь высверленные отверстия разметочным шилом надо проколоть потолок в салоне и по этим отметкам вырезать потолочную ткань. В районе предполагаемого отверстия для люка удаляют различные ребра жесткости, а также шумоизоляционные материалы. На некоторых автомобилях необходимо даже перенести зеркало заднего вида и его крепежные элементы. Одно из четырех высверленных отверстий увеличивают настолько, чтобы обеспечить заход для электролобзика или специальных ножниц по металлу. Важно помнить, что главное условие герметичности будущего люка - при вырезании отверстия не создать волнообразности на крыше. Край жести в месте выреза необходимо обработать антикоррозионным составом.
На внешнюю раму люка наносят слой герметика, размещают ее в подготовленном отверстии и фиксируют на винтах при помощи металлической рамки. Края обивки потолка приклеивают на клейкую ленту. Затем на петли закрепляют стеклянную панель люка, устанавливают декоративную пластиковую накладку, удаляют с крыши лишний герметик, закрывают окна, а затем направляют на машину струю воды и проверяют люк на герметичность. Как мы уже упоминали, она зависит в основном от двух факторов - качества самого изделия и правильности установки. И последнее. Если люк не дал течь при первой проверке, можно с большой долей уверенности сказать, что и в дальнейшем он не потечет.
|