Датчики - первый защитный рубеж вашего автомобиля. Ведь именно они фиксируют воздействие на машину и подают на основной блоксигнал включения сирены. В простых моделях противоугонных систем обычно применяют не более двух датчиков, в дорогих и достаточно сложных - три-четыре. К сожалению, датчики - вещь не только необходимая, но и капризная, они требуют грамотной установки и точной регулировки. В противном случае не избежать ложных срабатываний, например, из-за прошедшего рядом с машиной трамвая.
В этом материале мы постараемся рассказать об основных видах датчиков, которыми можно укомплектовать сигнализацию. Самый простой - это всем хорошо известный концевой выключатель. Применяют его абсолютно во всех охранных системах. Он фиксирует положение дверей, крышки багажника и капота. Чаще всего при установке сигнализации мастера используют штатные дверные выключатели света в салоне автомобиля.
Понятно, что эти выключатели страдают от сырости и соли, которой безбожно заливают зимой дороги. Чтобы они служили долго и надежно, им нужен хотя бы элементарный уход (раз в два-три месяца, а зимой и почаще обрабатывать их смазкой типа WD-40 или более дешевым отечественным препаратом - «Унисмой»). Внимательнее и бережнее рекомендуем относиться к датчику состояния крышки капота - больше всего грязи в непогоду достается именно ему. Случается даже, что срок его жизни ограничивается одной зимой, после чего сигнализация начинает давать сбои, а водитель гадать - с чего бы это. Совсем недавно появился магнитный датчик капота/багажника, которому болезни обычного концевого выключателя не свойственны, но им пока комплектуют только дорогие противоугонные системы.
Пожалуй, не меньше распространен и датчик удара (Shock Sensor) - укомплектованы им практически все сигнализации, как дешевые, так и дорогие. Shock Sensor бывает одноуровневым и двухуровневым. Принципиальная схема действия одинакова: на пьезокерамической пластинке закреплен грузик - при ударе по корпусу машины он, в свою очередь, ударяет по пластинке, и в пьезокерамике возникает электроток - сигнал, на который и реагирует основной блок системы. Двухуровневый отличается от одноуровневого тем, что позволяет определять силу удара. Реагируя на порыв ветра или на сотрясение мостовой, сирена даст только несколько коротких сигналов. При сильном ударе ревун заработает на полную мощность.
Датчики удара регулируются, но, увы, весьма грубо, и поэтому количество ложных срабатываний достаточно велико. Ведь если Shock Sensor настроить так, чтобы он фиксировал только сильный удар, его и устанавливать нет смысла, поскольку сигнализация включится, только когда в вашу стоящую машину на хорошей скорости влетит другая. Стоит повысить чувствительность, - и вам скоро надоест выскакивать к автомобилю на ложные срабатывания. Вот и получается, что найти золотую середину крайне сложно. У Shock Sensor есть еще один недостаток - он не фиксирует плавное покачивание и никак не помешает жуликам мелкого пошиба снять колеса.
Датчиком падения напряжения тоже комплектуют практически все сигнализации. В большинстве случаев он встроен в основной блок. Его задача - зафиксировать либо обрыв питания, либо, напротив, подключение дополнительного источника. В его, казалось бы, беспричинных срабатываниях виноваты лишь сами хозяева машин, которые в сильные морозы снимают на ночь аккумулятор, забыв перевести сигнализацию в «служебный режим». Разумеется, утром, как только будет надета клемма, машина ответит пронзительным воем сирены.
Из датчиков объема, которыми комплектуют современные сигнализации, можно выделить два: ультразвуковой и микроволновый. Задача у них одинакова - зафиксировать любые перемещения внутри автомобиля. «К чему такие хитрости?» - спросит любопытный читатель. Ведь достаточно дверных выключателей (они сработают, если открылась дверь) и датчика удара (он необходим, если угонщик решит проникнуть в салон через разбитое стекло). Однако производители посчитали, что вор может опустить или вырезать стекло и миновать все препятствия. Разумеется, случается такое крайне редко. Датчик объема также позволяет поставить автомобиль на охрану с опущенными стеклами. Естественно, устройство это немедленно зафиксирует любую попытку проникнуть в салон. Но эта функция - скорее сервисная, поскольку оставляют машину с опущенными стеклами крайне редко даже летом.
Ультразвуковой датчик в современных сигнализациях встречается достаточно редко: он очень чувствителен и фиксирует даже движение воздуха, а потому слишком высок уровень ложных срабатываний.
Микроволновый датчик более надежен, но нуждается в точной регулировке. Он контролирует не только салон автомобиля, но и пространство вокруг кузова, поэтому его называют двухзоновым. В некоторых сигнализациях двухлетней давности применяли речевую микросхему, которая работала как раз в паре с микроволновым датчиком. Если человек, проходя мимо машины, попадал в зону действия датчика, синтезированный голос выдавал примерно такую тираду: «Вы приблизились слишком близко к машине, немедленно отойдите, иначе я стану звать на помощь». Разработка, возможно, и любопытная, но идею на корню загубили не инженеры-оппоненты, а обычные мальчишки. Обнаружив «говорящую» машину, они пробегали мимо автомобиля, кидали в несчастного болтуна палки и камешки, заставляя разговаривать. Естественно, что за несколько часов игры «голос» садился, то есть аккумулятор разряжался. Сегодня такие системы уже потеряли популярность.
Существует ряд датчиков, которыми производители не комплектуют сигнализации, но их можно установить дополнительно. Особо интересным среди них показался нам инфракрасный датчик состояния механической КПП (см. «АБС-авто», 1999, № 1). Пару приемников устанавливают на пол, а два инфракрасных излучателя закрепляют на рукоятке КПП. Основная задача системы, разработанной недавно, - не допустить движения машины при дистанционном запуске. Если сигналы не попадают в приемники - значит, какая-то передача включена, и мотор из дома не заведешь. Но эту же конструкцию можно использовать и в противоугонных целях. Если машина оборудована механическим замком, который блокирует заднюю передачу, на это же положение КПП можно настроить и инфракрасные датчики. Если угонщик все же расправится с замком и попробует перевести рукоятку - сигнализация немедленно отреагирует. Одно из существенных достоинств новинки - легкость настройки и точность в работе.
Такие регистрирующие устройства, как ртутный датчик изменения положения, датчик разбитого стекла, датчик движения и т.п., применяют в противоугонных системах крайне редко. Именно поэтому они и не попали в обзорный материал. Впрочем, если появятся живые примеры установки таких устройств, мы с удовольствием об этом расскажем.
|