Бороться с солью, похоже, бесполезно - не выставлять же пикеты перед муниципальной дорожной техникой... Нет, если уж бороться - так с халтурщиками на "сервисах", сулящими "стопроцентную" защиту от коррозии именитыми материалами. Материалы замечательные, правда, с одной оговоркой - если они настоящие. А если это таинственные "аналоги" с подозрительными сертификатами? Или откровенные подделки, разлитые в фирменные бочки? Встречается, конечно, и настоящая продукция. Но "мастера" и здесь сорвут свой куш. Можно подумать, что они по совместительству пивом торгуют, ибо прием используют один и тот же - недолив. Положенным вашему автомобилю материалом обработают три, а то и четыре машины - поди проверь. Обнаружив через полгода бурые пятна, он бросается на сервис, но того уж и в помине нет. Словом, обидеть водителя каждый может. Поэтому он должен...
Ваше право ничего не знать и полностью довериться мастеру. Право, но не обязанность. Но у вас есть и другое право - обратиться на фирменную станцию и поинтересоваться: что и как сделают с вашей машиной за ваши, между прочим, деньги. Рассмотрим эти работы на примере технологий уже знакомой нам шведской системы Tuff-Kote Dinol.
Знайте, что всякая обработка начинается с ревизии. Не бывает двух одинаковых машин, даже если они одной модели и одного года выпуска. Одна зимой ездит, другая стоит в теплом гараже, одна целехонька, другой в прошлом году меняли крыло после аварии. Поэтому задача мастера - обосновать перечень операций, которые требуются вашему автомобилю, а также правильно выбрать антикоррозионные материалы.
Основные же этапы антикоррозионной обработки вашей машины следующие. Во-первых, установка на подъемник, демонтаж колес и подкрылков, тщательная мойка под высоким давлением кузова, днища, колесных арок, удаление ржавчины и некачественного старого покрытия, тщательная сушка.
Во-вторых, обработка всех внутренних полостей жидкими проникающими материалами Dinitrol ML или Dinitrol 1000 со сверлением дополнительных отверстий. Обработка проводится по индивидуальным для каждой модели технологическим картам Dinol.
В-третьих, обработка днища и колесных арок густыми материалами Dinitrol 4941 или Dinitrol Metallic.
И, наконец, в-четвертых, мойка после обработки, удаление остатков материала, контроль исполнения, оформление документов, выдача рекомендаций и гарантий.
При защите скрытых полостей автомобиля материал распыляют при помощи разнообразных насадок. Что касается конкретных точек распыла, то они указаны в технологических картах Dinol. Мы не зря все время ссылаемся на эти карты - ведь фактически это инструкции по обработке внутренних полостей, где имеется множество соблазнительных для ржавчины нахлестов, стыков и щелей.
Суммарная поверхность подлежащих обработке скрытых полостей в классических "Жигулях" составляет примерно 10 м2. Вот и получается, что внутренние полости автомобиля не только сложнее днища по конфигурации, но и больше по площади.
Из сказанного вовсе не следует, что обработка днища - операция второстепенная. Жизнь у днища тяжелая: его непрерывно омывает соленая вода, дерет песок, «обстреливают» камни. Поэтому его обрабатывают «тяжелым» густым составом под высоким давлением 200 атмосфер (около 20 МПа).
Что можно прочитать в "АБС-авто" о шведских технологиях антикоррозионной обработки:
- Юрий Буцкий. «Чем наносят покрытия от ржавчины», №4, 1998, с. 16-18.
- «Тот самый Dinol», №7, 1998, с. 31.
- Юрий Буцкий, Владимир Милов. «Оружие для борьбы с коррозией», №3, 1999, с. 12-14.
- Андрей Ломанов. «У нас не заржавеет», №5, 1999, с.32-33.
- «Технологические карты Dinol», №10, 1999, с. 12-13.
|