Помните трилогию "Газобаллонный автомобиль для начинающих", опубликованную в №№ 12/1999 и 1,3/2000?
Сегодня мы продолжаем эту историю.
Едем в НАМИ, за ответами...
Год назад на моей карбюраторной "Волге" установили газобаллонное оборудование. Мне предстояло "объездить" газобаллонный, точнее, двухтопливный, автомобиль и оценить его с точки зрения обычного автолюбителя.
Начало этой истории описано в упомянутой трилогии. А сейчас хотелось бы подвести предварительные итоги и получить ответы на некоторые вопросы.
Мой собеседник - ВЛАДИСЛАВ ЛУКШО, кандидат технических наук, директор НТЦ "Газовые двигатели" НАМИ, член Экспертного совета нашего журнала.
Но Владислав Анатольевич не только ученый, но и практик. Он директор ЗАО "Автосистема" - фирмы, где разрабатывают и устанавливают на автомобили газобаллонную аппаратуру (ГБА).
А по совместительству Владислав Лукшо - немного волшебник. Коллеги говорят про него: "он знает газовую тайну". Что это такое, никто объяснить не может. Если бы могли, волшебников было бы больше. Итак, побеседуем с профессионалом...
Спрашивайте - отвечаем
Корреспондент. Владислав Анатольевич, некоторые популярные брошюры рекомендуют при работе двигателя на газе использовать более холодные свечи. Ваше мнение по этому поводу?
Владислав Лукшо. Действительно, по своим свойствам (посмотрите в таблицу) газ требует более холодных свечей. Но ведь мало кто ездит исключительно на газе. Вспомните: во-первых, заезжать в гараж и выезжать из него можно только на бензине - это требование пожарного надзора. Во-вторых, надо периодически переключаться на бензин, чтобы промывать бензиновую систему питания, в том числе и карбюратор. В-третьих, глупо отказываться от преимуществ двухтопливного автомобиля с его "дальнобойностью" - заправившись "под завязку", на вашей "Волге" можно уехать почти на 900 км. Что, прикажете при каждом переключении вида топлива менять свечи?
Поскольку бензин предъявляет более жесткие требования к свечам, мы рекомендуем при эксплуатации автомобиля на газе пользоваться штатными свечами.
Корр. Нужно ли изменять угол опережения зажигания октан-корректора "под газ"?
В. Л. Ответ будет похож на предыдущий. Для газа с его высоким октановым числом требуется более ранний угол зажигания. Но эксплуатация двухтопливного автомобиля имеет свои особенности: поездка на бензине с такой регулировкой вызовет сильную детонацию. Поэтому при установке зажигания нужно выбирать угол "под бензин".
Сейчас создано немало устройств, автоматически изменяющих установку угла зажигания при переключении вида топлива. Имеется такая разработка и у нас в "Автосистеме".
Корр. Уже упоминавшиеся популярные брошюры рекомендуют увеличивать клапанные зазоры "под газ"...
В. Л. (пожимает плечами). Это глупость. Величина клапанных зазоров не связана с видом топлива.
Если имеются в виду случаи прогорания выпускных клапанов при работе двигателя на газовой аппаратуре, то это следствие неправильной регулировки . Желая сэкономить, некоторые водители переобедняют газовоздушную смесь. Расход получается небольшим, но потом приходится тратиться на ремонт.
Корр. Не разбивается ли поплавок карбюратора при работе на газе? Ведь он будет ударяться о дно камеры?
В. Л. Такое случалось, но редко. А сегодня это вообще исключено, поскольку при установке ГБА наши мастера надевают на поплавок специальный резиновый демпфер.
Для карбюратора при работе на газе характерна другая неприятность - это износ оси дроссельной заслонки из-за сухого трения. Но мы решили и эту проблему. На аппаратуре ЗАО "Автосистема" газовый конденсат не сливается, а направляется в карбюратор. Он-то и смазывает подвижные части.
Корр. Какова степень унификации ГБА от различных производителей? Например: можно ли отремонтировать аппаратуру ЗАО "Автосистема", используя запчасти от других производителей?
В. Л. Все газовое оборудование, выпускаемое в СНГ, унифицировано по присоединительным размерам. Исключением является только ГБА "САГА".
Однако следует помнить, что газобаллонная аппаратура сертифицируется покомплектно, а вовсе не по отдельным узлам. И если производитель документально не оговаривает возможности замены того или иного узла на аналогичный, собирать ГБА "с миру по нитке" не рекомендуется.
Корр. А как влияет газовое топливо на свойства моторного масла? Можно ли увеличивать пробег между его заменами?
В. Л. Как известно, во время холодного пуска бензин смывает масляную пленку со стенок цилиндров. Попадая в картер, он разжижает масло и разрушает пакет присадок. При работе на газе этого не происходит, поэтому срок службы масла возрастает на 30-40%. Однако рекомендовать увеличивать пробег между его заменами без согласия завода-производителя мы не вправе.
Корр. Мы с вами неоднократно писали, что заезжать в гараж и выезжать из него нужно только на бензине. При этом нужно закрывать заправочный и расходный вентили на баллоне. Надолго ли их хватит при такой жизни?
В. Л. Эти вентили рассчитаны на 3 тыс. циклов "закрытие/открытие", после чего их рекомендуется заменить. Обязанность водителя - следить за герметичностью системы. Это несложно: достаточно периодически обмыливать соединения.
Корр. Большинство наших вопросов относилось к карбюраторному газобаллонному автомобилю. А что нового на "инжекторном фронте"?
В. Л. Недавно мы совместно с ОАО "Газомотор" из Рыбинска разработали аппаратуру и систему программного управления для инжекторного двигателя, работающего на сжатом природном газе - метане. Эта новинка демонстрировалась на МIMS-2000 и вызвала большой интерес.
Корр. Спасибо, в одном из ближайших номеров журнала мы расскажем об этой разработке более подробно. Какие еще новинки есть у ЗАО "Автосистема" ?
В. Л. Мы создали холодильный агрегат, работающий за счет испарений сжиженного газа. Смонтированный, например, на газобаллонном автомобиле "Газель", он позволяет получить температуру в кунге до -12оС. Не нужно вредных для окружающей cреды хладагентов - их функцию выполняет газ, который тут же сжигается как топливо. Установка прошла все испытания и получила соответствующий сертификат.
Корр. Слышал, что есть трехтопливные автомобили, например, "Газель", способная работать на бензине, метане и пропан-бутане. Это не шутка?
В. Л. Это чисто экспериментальный вариант, и говорить о его освоении рано. Возникает слишком много вопросов, связанных с безопасной эксплуатацией такого автомобиля.
Корр. А каково нынче соотношение спроса на аппаратуру для сжиженного нефтяного и сжатого природного газа?
В. Л. У нас в прошлом году на 80 заявок на ГБА для пропан-бутана приходилось 20 заявок на аппаратуру для метана. Сегодня это соотношение примерно 50 на 50.
Но учтите: за последний год цены на бензин стабилизировались, пропан-бутан подорожал, и спрос на ГБА для него упал. Если бензин подорожает, снова начнется ажиотажный спрос на аппаратуру - до очередного повышения цен на газ. Мы это проходили неоднократно.
Впереди очередной газовый бум?
Пока готовилась эта статья, цены на бензин плавно поползли вверх. Значит, число сторонников газового топлива увеличится, и появятся очереди на установку газобаллонной аппаратуры.
В этих условиях наш журнал, безусловно, продолжит тему "Газ - топливо автомобильное". Более того: мы примем участие в выставке "Автокомплекс-2000", которая откроется в Экспоцентре на Красной Пресне 31 октября сего года, и даже скажем свое слово на конференции "Опыт и проблемы использования газа в качестве моторного топлива".
И в заключение мы приводим список статей по этой теме, опубликованных в нашем журнале в 1999-2000 гг.
Тема "Газ - топливо автомобильное" в нашем журнале:
1. "Газ - топливо автомобильное", №2/1999.
2. "Московский транспорт перейдет на газ", №3/1999.
3. "С бензина - на сжиженный нефтяной газ", №4/1999.
4. "Газофобия: лечение возможно", №7/1999.
5. "Муниципальный транспорт на сжатом природном газе", №10/1999.
6. "Газобаллонный автомобиль для начинающих", №12, 1999 и №№1,3/2000.
7. "Если ездит ГАЗ на газе" (впрысковый автомобиль на пропан-бутане), №4/2000.
8. "Если ездит ГАЗ на газе" (впрысковый автомобиль на метане), №5/2000.
9. "Газовые заправки: что нас ждет?", №5/2000.
Эти журналы можно приобрести в редакции.
|