Магазины автозапчастей предлагают широкий ассортимент колесных дисков - от недорогих штампованных до роскошных литых. И, естественно, человек, купивший новую отечественную машину, укомплектованную весьма убогими колесами, сразу же начинает думать, чем их заменить. О том, как выбирать диски, рассказывает руководитель независимой сертификационной лаборатории колес ИЛКА, кандидат технических наук Александр Вахромеев.
То, на чем наши переднеприводные машины выкатываются со сборочного конвейера, назвать колесами можно с большой натяжкой. Через две-три тысячи километров пробега на кромке диска появляются замятины. Автолюбители либо сами выправляют их молотком, либо отдают в "прокатку", но толку от этого мало: привести такое колесо в нормальное состояние невозможно. А деформированный диск резко ухудшает качество подвески, снижает эффективность рулевого управления, быстро разбивает подшипники ступиц. Поэтому такие колеса лучше сразу заменить.
Кстати, вовсе не обязательно покупать дорогие литые диски. Очень хорошие штампованные стальные диски производит компания KFZ. Эти диски всегда пользуются большим спросом. Только за последний год их было продано на российском рынке более 120 тысяч штук без единой рекламации по качеству изготовления. Компания производит более пяти миллионов дисков в год, которые поставляют практически во все европейские государства, а также в другие государства мира. Объяснить известность KFZ нетрудно. Компания выпускает более чем 300 типоразмеров стандартных дисков, по существу, для всех современных автомобилей. Вся продукция соответствует европейским стандартам качества, а также прошла сертификацию и в России. Кстати, колеса KFZ для ВАЗовских моделей по всем размерам абсолютно идентичны дискам, которыми комплектуют машины автозавод. Такие диски для отечественных машин стоят совсем не дорого - не более 20 долл. США. А красноярский завод КРАМЗ одним из первых стал производить легкосплавные диски для всех отечественных автомобилей. На предприятии применяется технология объемной штамповки с последующей механической обработкой, позволяющая получить диск небольшого веса с очень высокими прочностными характеристиками.
Есть ли вообще у легкосплавных дисков какие-то преимущества перед обычными, кроме элегантного внешнего вида?
Безусловно. Они более жесткие, а их масса меньше. Это существенно повышает управляемость автомобиля, улучшает характеристики тормозной системы. Однако следует иметь в виду, что легкосплавные алюминиевые диски относятся к деталям первой категории опасности. Поэтому до поступления в продажу они должны пройти сертификацию на соответствие нашему национальному стандарту - ГОСТу Р 50511-93. Сертификат нужен не только для таможенного оформления товара, он подтверждает качество колес, их способность выдерживать тяготы российских дорог.
Мы испытываем колеса на изгиб с вращением, косой удар, усталостную прочность и т. д. Условия испытаний приближены к ситуациям, которые могут случиться на наших, увы, печально знаменитых дорогах - наверное, все знают классическую поговорку: "В России две беды - дороги и дураки". И порой продукция хорошо известных производителей не выдерживает испытаний. У них ведь другие требования - скажем, в Германии открытый люк ливневой канализации - ЧП. А у нас в него можно влететь даже в центре столицы - я лично видел среди бела дня колодец без крышки рядом с Пушкинской площадью.
Так что, если дизайн дисков вам понравился, прежде чем идти в кассу, обязательно попросите у продавца сертификат соответствия. Потом проверьте, есть ли на диске маркировка, удостоверяющая, что соответствующее сертификату колесо подходит именно для вашего автомобиля. Если сертификата нет, значит, диски либо завезены в Россию контрабандой, либо не прошли сертификацию. Покупать их не советую.
Некоторые автомобилисты ставят на ВАЗовские машины колеса большего диаметра. Есть ли в этом резон?
Установить на классические "Жигули" колеса с диаметром 14 дюймов можно, но лучше этого не делать - резко возрастают нагрузки на двигатель и на колесные ступицы. Для этих автомобилей оптимальный вариант - колеса с шириной обода 5 или 5,5 дюйма и диаметром 13 дюймов (вылет 29 мм). Колеса с шириной обода 5,5 дюймов предпочтительнее, так как повышают устойчивость автомобиля.
Теперь о переднеприводных машинах - ни в одном техническом документе, касающемся "восьмерки" или "девятки", нет ни слова о том, что на них можно применять колеса с "14-м радиусом", хотя размер колесных арок свободно позволяет это делать. Кстати, уже упоминавшийся КРАМЗ выпускает колеса для переднеприводных ВАЗовских моделей "14-го радиуса". Однако человеку, который приобрел диски 5,5 JX14H2, придется искать резину в достаточно узком диапазоне размеров - крупногабаритные покрышки будут цеплять за арки. А вот в технических условиях для автомобилей семейства "десятки" уже прямо сказано, что на них можно устанавливать колеса с "14-м радиусом". И купить "десятку" с колесами диаметром 14 дюймов в заводской комплектации сложно лишь из-за дефицита таких дисков.
Владельцы российских внедорожников поступают наоборот - меняют стандартный для "Нивы" размер 5JX16H2 на меньший. Объясняется это в основном тем, что к стандартным колесам импортная резина не подходит, а та, что выпускается в Нижнекамске, не всех удовлетворяет. Некоторые начали заменять стандартные колеса "Нивы" на колеса от "Волги" с четырнадцатьюдюймовым диском. Но у "волговских" колес, установленных на "Ниву", вылет отличается от "родного" на 60 мм. Увеличивается нагрузка на подшипники, причем настолько сильно, что долго они не выдерживают. Лучше не экспериментировать таким образом, тем более что сейчас появилось достаточно много легкосплавных колес для ВАЗовского внедорожника... в основном с диаметром 15 дюймов.
Как вы относитесь к моде на так называемые "выносные" колеса?
Характеристику вылета (это расстояние от посадочной поверхности колеса до середины обода) лучше соблюдать - я уже говорил, что в противном случае возрастает нагрузка на ступицу и увеличивается риск, что подшипник быстро выйдет из строя. Кроме того, не исключено, что оснащенная колесами с большим вылетом машина просто не пройдет техосмотр. Нормативов, запрещающих использование таких дисков, нет, тем не менее, ГИБДД ведет борьбу с ними. Колеса, которые выходят за габариты кузова, не прикрыты ни арками, ни брызговиками, буквально поливают идущие за ними автомобили грязью. Поэтому лучше приобретать колесные диски с нормальным вылетом - и вам спокойнее, и другим водителям не будете доставлять неприятности.
|