"Мне всегда нравился голубоватый оттенок света фар у дорогих иномарок. И вдруг недавно увидел в автомагазине лампочки с синими стеклянными колбами. Ага, оказывается, мы тоже не лаптем щи хлебаем. Дай, думаю, куплю, тем более что стоят они недорого - всего 300 рублей за комплект. На радостях сменил лампы прямо на площадке перед магазином и восхитился - на только что выпавшем снегу фары высвечивали два ярко-синих пятна. Но как только выехал на мокрую дорогу, эффект исчез - я даже подумал, что лампочки перегорели. Нет, они оказались исправными, но дорогу не освещали. Сменил лампочки на старые, кстати, менее мощные, и на дороге сразу появились световые пятна".
Автор этого письма в редакцию недоумевает - почему лампочки мощностью 90 Вт с синим фильтром освещают дорогу гораздо хуже, чем обычные 60-ваттные. Не может же прозрачный фильтр так снижать интенсивность светового потока? Вопрос отнюдь не теоретический, а сугубо практический и весьма актуальный - сейчас многие владельцы недорогих автомобилей оснащают их лампочками, которые светят синим светом, внешне напоминающим оттенок ксеноновых фар. Разумеется, окраска в синий цвет стекла колбы лампы не увеличивает их световой мощности, и ничего общего с ксеноновыми синие лампы не имеют. Мелкое пижонство, и только. Предмет не стоит того, чтобы о нем писать, если бы не одно "но" - эксплуатация автомобиля с лампочками, оснащенными фильтрами, просто опасна, особенно в мокрую погоду.
Прежде чем объяснить суть этого феномена, сделаем небольшое отступление и напомним читателям о так называемом "женевском соглашении", которое подписали уже 37 стран. На нём был принят свод правил, касающихся безопасной эксплуатации автомобиля. Так вот - треть этих правил относится к приборам освещения и световой сигнализации. Уже одна эта цифра свидетельствует, насколько сильно зависит безопасность от приборов освещения, какое значение придают им международные эксперты. Более того, сейчас в Женеве рассматривается вопрос о запрещении использования цветных фильтров на осветительных приборах.
Оказывается, мода на разноцветные фары охватила не только Россию. Например, в Германии огромное количество автомобилей ездят с фарами, которые светят зеленым, желтым и другими цветами. Разработчики женевских "Правил", естественно, не могли этого предвидеть и, к сожалению, цвет света фар не регламентировали. Ничего не говорится о нём и в технических условиях эксплуатации автомобиля. И все же в Европе нашли способ борьбы с "новаторами".
Как правило, мощность и плотность светового пучка цветных ламп не соответствуют стандартам, и машина не проходит технический осмотр. Более того, если она попадет в аварию и выяснится, что на ней стояли не соответствующие нормативам лампы, страховая компания не будет оплачивать ремонт, и владельцу придется раскошеливаться самому. Но в нашей стране такие меры практически бесполезны. Во-первых, очень немногие страхуют даже новые, только что купленные отечественные машины - следовательно, на прессинг со стороны страховых компаний рассчитывать не приходится. А на технических осмотрах в ГИБДД проверяют только правильность регулировки фар - мощность и цвет лампочек мало кого интересует. Поэтому нам остается лишь апеллировать к здравому смыслу водителей.
Подавляющее большинство автолюбителей считают: если производители дорогих иномарок оснащают их ксеноновыми фарами, которые светят голубоватым светом, значит, такой оттенок лучше. А мы добьемся того же эффекта синим светофильтром - будет дёшево и сердито. Это заблуждение. В ксеноновых лампах свет излучает не раскалённая вольфрамовая спираль, а электрический разряд, возникающий в среде инертного газа, - потому-то они и называются газоразрядными. Спектр такого излучения очень близок к спектру солнечного света. В сущности, это белый свет, а голубоватым он кажется нам лишь по контрасту с цветом пучка фар с обычными лампами накаливания, спектр которых сдвинут в сторону желтого. Вспомните, как резко отличается свет в помещениях с люминесцентными светильниками от освещения в комнатах, где горят обычные лампы. Кстати, сложный электронный прибор, "включающий" автомобильные ксеноновые лампы, по принципу действия схож со "стартером" ламп дневного света.
Эффективность светового пучка многих ксеноновых фар обеспечивает еще и рефлектор свободной формы (FF-технология, Freiflachen-Reflektor). Его поверхность, просчитанная на компьютере, поделена на отдельные сегменты, каждый из которых отвечает за определенную часть освещаемого пространства. В результате свет от лампы распределяется целенаправленно, что позволяет добиться максимальной дальности освещения, не ослепляя при этом водителей встречных машин. Газоразрядная лампа обеспечивает интенсивный световой поток, а мощность её - всего 35 Вт, почти вдвое меньше, чем у штатных ламп отечественных автомобилей.
Что же получается, если "подсинить" фильтром желтоватый свет обыкновенных лампочек? Синий свет снижает порог восприятия глаза, и если в свете штатных ламп открытый колодец, бордюр или выбоину в асфальте можно разглядеть с довольно большого расстояния, то синяя фара осветит препятствие, когда маневрировать будет уже поздно. Во-вторых, следует помнить, что дороги в России сухие и чистые только три-четыре месяца в году, в остальное время асфальт мокрый и грязный. И если к "фильтру" из грязи, забрызгивающей ваши фары, добавить еще и цветной светофильтр, интенсивность светового потока существенно снижается.
Однако есть не только газоразрядные, но и галогеновые лампы с измененным спектром, близким к солнечному, - их выпускают такие известные компании, как Philips, Bosch, Osram. Конечно, по эффективности светового потока они уступают ксеноновым, но превосходят обычные "галогенки". Например, Philips выпускает лампы серии Blue Vision, которые бывают трех типов H4 12V - 60/55W, H1 12V - 55W и H7 12V - 55W. Все они соответствуют европейским стандартам, и их можно использовать без ущерба для собственной безопасности.
|