Уже год действует ГОСТ Р 41.97-99 - единственный обязательный документ, регламентирующий проведение любых, в том числе сертификационных, испытаний систем сигнализации транспортных средств, попросту говоря, автосигнализаций. Однако и письма, поступающие в редакцию, и анализ работы мелкооптовых покупателей подтверждают - далеко не всем этот стандарт известен. А это чревато неприятными последствиями - может оказаться, что приобретенные системы не отвечают нормативным требованиям.
Лет семь назад на отечественном рынке автосигнализаций появились системы, практически не адаптированные к эксплуатации в наших условиях. Для потребителей это обернулось материальными и моральными потерями, поскольку не выдерживались сроки гарантийной эксплуатации. Вот почему в соответствии с законом, защищающим права потребителя, органы контроля за качеством продукции ввели обязательным условием наличие у товара сертификата соответствия.
Для получения заветного документа потребовалось проводить целую серию испытаний автосигнализаций, но центры проводили их в соответствии с разными стандартами. Например, для электронных устройств и их комплектующих - по ГОСТ 3940-84, ГОСТ 28751-90, РД 37.001.678-94, ГОСТ 27990-88, ГОСТ 26342-84, ГОСТ 50789-95 и так далее - всего в общей сложности по 10-12 стандартам.
После того как Россия подписала соглашение о принятии технических предписаний для колесных транспортных средств по Правилам ЕЭК ООН № 97, их требования стали для нашей страны обязательными, как и для всех стран-участников соглашения. Правила и стали основой ГОСТа Р 41.97-99 с очень скучным названием «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения систем тревожной сигнализации транспортных средств (СТСТС) в отношении их систем тревожной сигнализации (СТС)». Однако в отличие от Правил ЕЭК ООН № 97, носящих в нашей стране скорее рекомендательный характер, новый стандарт имеет законодательную силу, а его нарушение или невыполнение влекут ощутимые последствия.
Новый стандарт не только полностью поглощает существующие до сих пор в России ГОСТы на испытания такого рода изделий, но и предлагает дополнительные требования, по которым ранее у нас в стране оценка не проводилась. Он состоит из трех частей:
1 - системы тревожной сигнализации транспортных средств;
2 - транспортные средства в отношении его системы тревожной сигнализации;
3 - иммобилайзеры и транспортные средства в отношении его иммобилайзера.
Научно-производственная фирма «Таир-Автоэлектроника» участвовала в составлении разделов «Эксплуатационные параметры и условия проведения испытаний», «Особые спецификации». Это не случайно - с 1992 года специалисты фирмы испытывают системы тревожной сигнализации различных модификаций и устанавливают их на автомобили.
В ГОСТе Р 41.97-99 особое внимание уделено параметрам оповещения, направленным на защиту спокойствия окружающих. Так, звуковой сигнал, продолжительность которого должна составлять 25-30 секунд, может включаться вновь только после следующего воздействия. Устройства, издающие звуковые сигналы (рупорные), должны подавать прерывистый звук с частотой срабатывания 2%1 Гц. Минимальное значение уровня звука для дополнительных сигнальных устройств (помимо основного) - не ниже 100 дБ. При использовании в системе радиооповещающих устройств для них строго оговорены рабочая частота (433,92 МГц) и мощность (мах 25 мВт).
Особое место в ГОСТе отведено испытаниям по тестированию уровня срабатывания датчиков охраны. Вот условия тестирования датчика удара: «Необходимо убедиться в том, что удар с передачей энергии до 4,5 Дж, нанесенный закругленной поверхностью полусферического тела диаметром 165 мм и твердостью (70+10) единиц по Шору (А) в любой точке корпуса транспортного средства или остекления, не приводит к включению ложной сигнализации». А датчик объема должен срабатывать, когда «через открытое окно передней двери в салон вводят вертикальную панель размером 0,2х0,15 м и на расстояние 0,3 м (измеренное от центра вертикальной панели) вперед, параллельно дороге со скоростью 0,4 м/с и под углом 45о к продольной средней плоскости транспортного средства».
Для систем, оснащенных иммобилайзером, предусмотрены дополнительные требования. Иммобилайзер должен включаться без каких-либо дополнительных действий со стороны водителя, по меньшей мере, одним из следующих способов:
• в результате поворота ключа зажигания в положение «О» в замке зажигания и отпирания двери;
• иммобилайзеры, сразу отключающиеся до или в ходе нормального запуска двигателя транспортного средства, могут включаться при отключении зажигания - не позже, чем через пять минут после изъятия ключа из замка зажигания или при закрытии транспортного средства на замок.
Фирма «Таир-Автоэлектроника» разработала стенд для испытаний сигнализаций в лабораторных условиях, имитирующий электрооборудование транспортного средства: световую сигнализацию, имитацию системы зажигания с возможностью подключения реальных элементов, таких, как стартер, концевые выключатели дверей (« + » и « - »), освещение салона, сирену, ключ зажигания на тумблерах, универсальные контрольные цепи.
Вместе со специалистами НИИ Автоэлектроника (НИИАЭ) сотрудники фирмы разработали методику для тестирования уровня срабатывания датчиков удара и создали прибор ударно-импульсного действия ПУД 1. Силу удара в нем задает пружина, а энергия удара оценивается по отклонению маятника с известными параметрами и рассчитывается по формуле. Испытания систем с датчиками защиты объема салона проводятся с помощью установки УСЗС-1, также разработанной специалистами фирмы.
Еще один важный пункт ГОСТа касается качества монтажа охранных систем в автомобиле: сигнализация должна быть установлена так, чтобы её невозможно было ликвидировать с помощью недорогих, легко скрываемых и общедоступных инструментов и приспособлений. Этот пункт призван регламентировать работу установочных центров, большинство из которых не особенно волновала доступность системы для потенциальных угонщиков.
Вступление в силу ГОСТа Р 41.97-99 дает преимущество зарубежным поставщикам - отныне при получении сертификата они имеют право засчитывать испытания, проведенные в Европе по Правилам № 97. А отечественные производители сигнализаций, которые поставляют их в Европу, получив международное сообщение, также займут более выгодную позицию на рынке, поскольку результаты наших испытаний будут засчитаны в европейских странах, принявших «Правило №97».
Международное сообщение можно получить в «Эталон Сертет» НИИАЭ - институт, зарегистрирован как российская техническая служба. Здесь же оформляется и российский сертификат - это удобно, экономит средства и время. Российский сертификат можно также получить в любом аттестованном сертификационном центре России, имеющем аккредитацию по ГОСТ Р 41.97-99. Однако, этот документ не дает права на получение международного сообщения, так как наиболее важные испытания надо повторить, а это стоит дополнительных средств и времени.
Обращать внимание на сертификаты соответствия новым требованиям нужно не только мелкооптовым покупателям, но и автовладельцам - ведь они - последнее звено в цепочке продаж, им придется расплачиваться - и в прямом, и в переносном смысле - за неудачную покупку. В худшем случае - потерей автомобиля в результате угона, в лучшем - штрафом за нарушение покоя граждан, замученных ложными срабатываниями и воем сирены.
|