В январском номере за 2000 год мы рассказали о ремонтных лакокрасочных материалах семейства «Вика». Прошло пятнадцать месяцев. Для эмалей и лаков это не срок - именитые зарубежные системы развивались десятилетиями. Тем более удивительно, что за столь короткое время разработчики «Вики» успели немало...
Упомянутая статья начиналась так: «Первый российский набор акриловых материалов для ремонта лакокрасочного покрытия носит имя «Вика». Его происхождение «вычислить» легко: Вика - Виктория - Победа - «Победа рабочих».
Кто же не знает ярославский завод «Победа рабочих»! Лидер отрасли, поставщик конвейерных эмалей - как в советское время, так и ныне, в условиях рынка. Но конвейер - это конвейер, а давайте-ка вспомним историю ремонтных технологий. В нашей стране она складывалась непросто.
Когда-то были у нас «волги», «москвичи», «ижи»... Существовала скромная гамма цветов для окраски кузовов, которую несколько оживил и разнообразил пущенный в 70-х ВАЗ.
Машины попадали в аварии, меняли панели, выцветали на солнце - словом, нуждались иногда в ремонте лакокрасочного покрытия. Однако красок для этого почему-то не выпускали. В магазинах появлялись те же конвейерные эмали горячей сушки, расфасованные в трехкилограммовые банки. И что делать - брали их маляры. Приспосабливали рефлекторы, добавляли отвердители - и красили-таки. Только вот качество было соответствующим, до конвейерного не дотягивающим...
Рыночное изобилие повергло наших мастеров в шок - но ненадолго. Они быстро оценили преимущества ремонтных акриловых эмалей ведущих европейских фирм и взяли их на вооружение. А на рынке ремонтных услуг сложилась любопытная ситуация... С одной стороны, продажи меламиноалкидных эмалей (традиционной «синтетики») снизились, а с другой - цены на импортный акрил кусались, несмотря на конкурентную борьбу «грандов». Сами посудите - не каждый владелец десятилетних «Жигулей» может раскошелиться на окраску дорогими эмалями Du Pont.
Что бы вы сделали в данной ситуации, читатель? Правильно, попытались бы заполнить нишу. Иными словами, создать отечественную акриловую эмаль - такую, чтобы качество не уступало зарубежным аналогам, а цена была доступной.
Вот и на «Победе рабочих» рассудили так же. И создали гамму, или, как ее здесь называют, семейство ремонтных материалов с красивым именем «Вика».
Прежде всего назовем акрил-уретановую эмаль, отвердитель и разбавитель для придания эмали требуемой вязкости. Покупая набор, потребитель получает три емкости: банку с краской и два флакона - с отвердителем и разбавителем. Кстати, известные отвердители серии «Изур» для «Вики» не подходят - запомним это.
Комплект может быть и другим - когда эмаль заменяется лаком. Его наносят вторым слоем при окраске кузова двухслойными покрытиями - как металлизированными, так и неметаллизированными.
А вот еще один член семейства - средство для подготовки поверхностей. Этот препарат предназначен для нейтрализации силиконов, входящих в состав конвейерных эмалей горячей сушки. Иными словами - для подготовки к ремонту свежего меламиноалкидного покрытия.
С появлением ВАЗ-2110 гамма дополнилась еще одним продуктом под названием «Вика-декор». Посмотрите на полосы под бамперами «десяток», и вы поймете, о чем речь. А совсем недавно... Впрочем, об этом чуть позже, а пока совершим небольшую экскурсию.
Не пугайтесь, читатель. Мы не собираемся описывать технологические процессы производства лаков и красок. Наша цель иная - показать, что вкладывающий часть прибыли в производство просто-напросто обречен на успех.
И ярославцы еще раз подтвердили эту истину. Разработали вместе с АО «Ярсинтез» основной сополимер для производства связующего для эмалей и лака. Модернизировали машины для предварительного диспергирования сополимера и связующих. Закупили в Испании специальное оборудование - бисерные мельницы для получения нужной степени перетира паст. Теперь этот показатель достигает 10 мкм и менее! К слову, именно степень перетира придает будущей эмали необходимую насыщенность и блеск.
Далее смесители, фасовочное оборудование - все автоматизировано и несет печать поистине хозяйской заботы. И чистота - на фоне ремонта помещений и непрерывной модернизации линий и технологических процессов. Можно ли представить такое? Не только представить - можно даже увидеть. В Ярославле, на заводе «Победа рабочих».
Но вернемся к семейству «Вика». Поверив в свои силы, заводчане принялись развивать успех. Усовершенствовали разбавитель, дабы снизить перепыл. Расширили цветовую гамму: так, на сегодняшний день серийно освоено 20 расцветок акриловых эмалей. Подготовлен набор королантов (колеровочных паст), который поступит в продажу в мае, - это существенный шаг в направлении освоения колеровочной системы.
А теперь вернемся к вопросу о темпах освоения. Для сравнения: одна из лучших зарубежных окрасочных систем непрерывно развивается с 1930 года. «Вика» - на уровне идеи - возникла лишь в 1993 году, а красят ею всего несколько лет. И в то же время российский акрил в 5-8 раз дешевле именитых аналогов.
Справедливости ради отметим: есть на рынке зарубежные ремонтные материалы воздушной сушки в той же ценовой нише, что и «Вика». Но не будем забывать, что это алкидные эмали, значительно уступающие по качеству акриловым.
Испытания «Вики» на профессиональных сервисах, отзывы из Москвы, С.-Петербурга, Киева, Житомира, Ростова-на-Дону, Орла и других городов подтвердили: мастера заинтересовались российским акрилом всерьез и надолго.
Поэтому руководство завода вплотную занялось маркетинговой политикой. Ее основные направления таковы: расширение ассортимента, внедрение новой упаковки и методов защиты от подделок. Кстати, с 1 июня сего года эмали «Вика» будут поставляться только в новой таре (см. фото). Конечно, какое-то время в продаже сохранятся и прежние расфасовки - из старых запасов дилеров. Но это ненадолго.
Ну а самое главное - утверждение «Вики» как торговой марки для широкой гаммы материалов. В ближайшее время это имя объединит не только акриловые, но и традиционные меламиноалкидные эмали - они станут называться «Вика-синтал». Дело в том, что сегодня 40% предлагаемых на рынках эмалей МЛ-1110 - поддельные. По ряду причин защитить марку «МЛ» юридически трудно - она «забита» в ГОСТе. Иное дело бренд «Вика» - тут уж берегитесь, пираты! К слову, подделок акриловых эмалей «Вика» пока не обнаружено.
«Мобилизован» и психологический фактор - конвейерные эмали «Победы рабочих» имеют очень высокую репутацию, следовательно, и ремонтный ассортимент должен быть соответствующего уровня. Да, вот еще: в биографии завода значится сотрудничество с фирмой Akzo Nobel. Думаем, это хорошая рекомендация - у специалистов Sikkens есть чему поучиться, а учиться заводчане умеют.
Словом, если первая наша статья описывала «Вику»-младенца, то сегодня ребенок встал на ноги. Впереди - молодость, расцвет, лучшие годы...
|