Перед владельцем иномарки, нуждающейся в ремонте, всегда встает альтернатива: какие запчасти покупать? Понятно, что предпочтительнее оригинальные, которые надежны и поступают в продажу с клеймом производителя автомобиля. Но они далеко не каждому по карману: если у машины солидный возраст и большой пробег, если в ней нужно менять достаточно много деталей, расходы будут значительными. Неоригинальные детали дешевле, но как выбрать действительно качественную продукцию из обширного ассортимента, представленного в России? Сегодня мы расскажем о некоторых особенностях рынка запчастей, которые помогут читателю лучше ориентироваться при выборе.
Оригинальные запчасти - это маркированные детали, которыми комплектуют автомобиль на конвейере и которые, кроме того, поступают в розничную продажу. Например, все оригинальные запчасти для машин Opel идут с клеймом GM (General Motors), причем оно ни разу не менялось с 1937 года, когда владельцем компании Adam Opel стала американская фирма. У General Motors нет такого количества собственных производств, которые способны обеспечить нужные объемы выпуска деталей и агрегатов, естественно, что фирма размещает заказы на их изготовление на других предприятиях. Кстати, так же поступают практически все европейские производители автомобилей. Именно это и создает некоторую путаницу.
В самом деле, какие запчасти следует считать оригинальными, а какие нет? Например, оригинальные масляные фильтры с клеймом GM для Opel производит компания AC Delco. Но она выпускает и абсолютно идентичные фильтры с маркировкой AC Delco - они стоят дешевле, хотя делают их в тех же цехах. Теоретически немаркированные фильтры оригинальными не являются, в то же время ничем не отличаясь от них. Так что, покупая более дорогой фильтр с клеймом GM, а не AC Delco, покупатель, в сущности, доплачивает за бренд, возвращая компании деньги, потраченные на раскрутку торговой марки. Примерно та же ситуация и с ремнями газораспределительного механизма - например, оригинальный ремень GM, который производит компания Gates, в розничной торговле стоит около 700 рублей. А ремень той же фирмы (без маркировки GM) обойдется на 30-40% дешевле.
Совсем не обязательно, что оригинальную деталь производит один завод - свечи для автомобилей Opel могут быть как немецкими, так и китайскими. Упаковка, сами изделия и цена на них абсолютно одинаковы. Единственное различие - маркировка страны-производителя. Кстати, по мнению продавцов и автовладельцев, сделанные в Китае свечи ничуть не хуже немецких.
Нередко случается, что на детали, которая по всем внешним признакам оригинальна, механическим способом удалено клеймо. Знающие эксперты считают, что это происходит тогда, когда поставленная на сборку партия не прошла контроль качества. Однако к качеству деталей, идущих в розничную торговлю, требования не столь жесткие, как на сборочном конвейере - с деталей удаляется клеймо и их пускают в розничную торговлю. Впрочем, продавцы магазинов запчастей приводят и другое объяснение отсутствия маркировки - дело в том, что растаможивание неоригинальных деталей дешевле, поэтому и удаляют клеймо.
Неоригинальные запасные части производят компании, которые не являются официальными поставщиками на конвейер. Качество таких запчастей может быть, как у оригинальных, но бывает и хуже - все зависит от того, на каком предприятии была изготовлена деталь. Например, всем прекрасно известны такие производители, как ATE, Ferodo, Bendix, Sachs, GMB, K+F, Kayaba, Mahle, которые производят запчасти высочайшего качества практически для всех европейских автомобилей. Но есть и ряд малоизвестных предприятий, качество продукции которых хромает. Ресурс таких запчастей, как правило, невелик, а иногда их просто невозможно установить. Вот пример - неоригинальные кузовные детали для автомобилей Opel производства датской компании NOR вполне качественны. А у совсем дешевого азиатского «железа» на качество нет и намека - очень часто крепежные места находятся не в тех местах, где должны быть, - мастера, которые занимаются кузовными работами, часто отказываются монтировать такие детали.
Несколько иначе обстоит ситуация с запасными частями для японских машин. Для них детали производят заводы в Турции, в Арабских Эмиратах, в Южной Корее и на Тайване. В России на рынке запчастей для иномарок представлены в основном неоригинальные детали. Дело в том, что в Японии очень высокий уровень цен, поэтому поставлять запчасти оттуда просто невыгодно. И если даже на упаковке написано «сделано в Японии», маловероятно, что деталь изготовлена именно там, особенно, если по цене она не сильно отличается от неоригинальной - запчасти, действительно доставленные из Японии, стоят чуть ли не втрое дороже. Из Страны восходящего солнца в Россию поставляют напрямую лишь бывшие в употреблении запчасти. Стоят они значительно дешевле, чем новые, причем чаще всего эти детали оригинальны. Рынок завален ими, хотя очень трудно найти «бэушные» запчасти на машины возрастом более 12 лет и не совсем новые японские модели.
Очень узок рынок запчастей для машин французского производства - на нем предлагаются в основном оригинальные детали. Они недешевы, не исключено, что именно поэтому спрос на французские машины в России невелик. Ситуация может измениться, если в нашей стране появятся не только производства по сборке этих машин, но и предприятия, производящие комплектующие.
Особняком стоит рынок запчастей к американским автомобилям. Большинство деталей поставляется только на заказ, причем, как правило, они неоригинальны. Есть на нем категория запчастей, которая называется After market, - восстановленные в заводских условиях. Такие детали выглядят, как абсолютно новые, но сказать что-то об их качестве довольно трудно - слишком противоречива информация. Продавцы в магазинах уверяют, что их ресурс сопоставим с ресурсом новых деталей. Но многие автовладельцы не очень лестно отзываются об их качестве. Поставка запчастей из Америки или из Канады - дело весьма дорогостоящее. Например, доставка детали весом до 9 кг обойдется в 75 долларов, а транспортировка КПП потянет примерно на 600 долларов. Возможно, именно столь дорогое и крайне неудобное обслуживание американских автомобилей объясняет их непопулярность.
Рынок запасных частей для российских автомобилей имеет свою специфику - даже среди оригинальных деталей (не говоря уж о неоригинальных запчастях отечественного производства) встречается так много брака, что сказать, какие из них лучше, просто невозможно. К тому же встречается крайне много откровенных подделок. Например, мне доводилось видеть на одном прилавке в магазине запчастей три вида «егорьевских» тормозных колодок с совершенно разными маркировками. В этих трех соснах нетрудно заблудиться - лично я так и не решился выбрать и поехал в другой магазин. Разумеется, есть производители, качество продукции которых не вызывает сомнений - Борский стекольный завод, стартеры производства КЗАТЭК, осветительные приборы ОСВАР и т.д. Однако российских автолюбителей в основном выручают европейские производители. Например, многие предпочитают устанавливать сцепление и амортизаторы Sachs, колесные диски KFZ, галогенные лампочки Phillips. Кстати, сегодня практически в любом магазине запчастей можно найти детали немецкого и итальянского производств для подвески, двигателя, топливной и охлаждающей систем.
И последняя группа запасных частей, о которой нам хотелось бы рассказать, - это детали, бывшие в употреблении. В нашей стране торговля б/у запчастями процветает в Дальневосточных регионах: в Приморье и на Сахалине, где почти 90% парка составляют японские автомобили, а стоимость новых запчастей для них, как уже говорилось, крайне высока. Здесь другого выхода просто нет. Такие запчасти, как правило, в хорошем состоянии - в Японии автомобиль эксплуатируют всего 5-7 лет. Крупные поставщики бывших в употреблении запчастей приобретают такие автомобили, разбирают и доставляют детали в Россию.
Срок эксплуатации европейских машин выше, соответственно, и износ деталей более существенный. Бессмысленно приобретать в Европе автомобиль, практически отработавший свой ресурс. Поэтому, покупая бывшую в употреблении запчасть, например, на Volkswagen, надо иметь в виду, что она была снята с разбитого автомобиля, который уже поездил по российским дорогам.
Тем не менее, рынок б/у запчастей для европейских машин в Москве достаточно обширен, на нем можно найти запчасти практически к любому автомобилю. Надо лишь знать, где искать. Есть несколько способов. Первый - по частным объявлениям в любой газете бесплатных объявлений или в Интернете. Увы, этот способ отнимает массу времени. Все переговоры идут по телефону, и вы, естественно, не видите товар и не можете оценить его состояние. Хорошо, если при осмотре деталь окажется более-менее приличной. Если нет, то придется продолжить поиск. Например, один мой знакомый на поиски КПП для Hyundai Sonata потратил более двух недель. Еще один существенный недостаток этого способа в том, что претензии к качеству приобретенного товара предъявить будет, увы, некому. Кстати, с КПП для машины моего приятеля так и вышло. Купленный за 800 (!) долларов агрегат через два месяца вышел из строя.
Можно сразу отправиться на рынок запчастей, а можно и на «разборку». Ассортимент там весьма разнообразен как по моделям, так и по годам выпуска. Найти можно многое: детали двигателя, подвески, кузова, оптику, стекла и т.д. На детали, приобретенные таким способом, как и при покупке у частников, вы не получите ни гарантий, ни информации о пробеге автомобиля и остаточном ресурсе его узлов и агрегатов. Ведь попадающие сюда запчасти в основном сняты с аварийных машин. Это само по себе наталкивает на определенные размышления. Аварийный автомобиль продают на запчасти, если он не подлежит восстановлению. Заметим, что чаще всего при серьезных авариях деформируются практически все элементы кузова, детали подвески, рулевого управления и трансмиссии. Нередко страдает даже силовой агрегат. Заметить повреждения невооруженным глазом достаточно сложно. А учитывая, что разбирают автомобиль, как правило, в грязи и масле, оценить истинное состояние деталей совершенно невозможно. Да и сами развалы производят не лучшее впечатление. Большинство расположено на территории заводов, в промзонах, вдали от оживленных трасс и жилых домов. Так что приезжать туда просто страшно - глядишь, и сам без машины останешься.
Наконец, есть и магазины, специализирующиеся на продаже б/у запасных частей. Продавцы вежливы, запчасти очищены и аккуратно разложены по стеллажам. Ассортимент, конечно, скуднее, чем на развалах. Но в отличие от «разборок» магазин дает гарантию - если купленная деталь после установки на автомобиль оказалась неработоспособной, то при наличии кассового чека и заключения сервиса, производящего монтажные работы, вы можете ее вернуть.
Словом, независимо от того, где вы покупаете бывшую в употреблении запчасть, чаще всего вы берете кота в мешке. Судить об остаточном ресурсе можно только со слов продавца, который не всегда компетентен и редко бывает объективен. Возможно, деталь поработает считанные дни или недели, после чего вам придется вновь вернуться к поискам. В итоге потраченная сумма может сравниться со стоимостью новой детали.
Многие зададут вполне резонный вопрос: как автовладельцу, у которого нет большого опыта покупки запасных частей, не запутаться в названиях, как оценить их качество? Первое правило: лучше приобретать запчасти в магазине, который специализируется на определенной марке или группе машин одного производителя. В таких магазинах обычно есть справочная литература, электронные базы данных, да и продавцы разбираются в ассортименте и могут дать действительно полезный совет. Во-вторых, старайтесь не приобретать запчасти, цена которых намного ниже, чем у оригинальной детали, - это, скорее всего, подделка. Неоригинальные запчасти, как правило, всего на 30-40% дешевле. Если вашу машину ремонтируют на сервисе, где есть отдел снабжения, то лучше доверить покупку детали его работникам. У них богатый опыт, во многих магазинах им предоставляют скидки, так что деталь может обойтись совсем недорого.
Но если вы вынуждены покупать запчасть самостоятельно, то самый безошибочный способ убедиться в ее качестве - попросить у продавца сертификат. Многие считают, что сертификат предназначен только для крупных запчастей, которые, помимо прочего, обязаны иметь надлежащую маркировку и фирменную упаковку. Однако это общее заблуждение, которое совсем не соответствует реальному положению вещей. Поскольку автомобиль как изделие сертифицирован, соответственно, и каждая запчасть для него также сертифицирована. Перечень предметов, подлежащих обязательной сертификации, достаточно велик, он охватывает практически всю гамму продукции, предназначенную для автомобиля.
|