«Автосалон-2001», прошедший в августе в Москве, собрал под сводами Экспоцентра не только производителей автомобилей, по традиции тут можно было познакомиться со всей гаммой продукции, необходимой для эксплуатации и ремонта любых транспортных средств.
Само собой разумеется, производители лакокрасочных материалов не остались в стороне и представили на стендах свои последние достижения. Так получилось, что по воле устроителей экспозиции фирм, производящих «все для окраски», были собраны в одном павильоне. Для специалистов очень удобно. В одном месте можно было узнать все о достижениях разработчиков известнейших окрасочных систем, ну и конечно же, в неформальной обстановке пообщаться со специалистами, продвигающими на отечественный рынок лакокрасочную продукцию концернов DuPont и Akzo Nobel. Стенды этих фирм доминировали по площади и выделялись количеством представленных экспонатов. Это не удивительно для таких гигантов. Даже само оформление экспозиций Akzo Nobel и DuPont в виде отдельных зданий, возведенных в выставочном павильоне, подчеркивало их значимость. Такое серьезное отношение к Московскому Автосалону свидетельствует о том, что российские дилеры DuPont и Akzo Nobel уверены в стабильном росте отечественного рынка и строят свою маркетинговую политику на основе долговременных планов.
Итоги прошедшего полугодия не могут не радовать специалистов и руководство этих компаний. Объемы продаж растут, и никаких изменений этой положительной тенденции не ожидается. Сотрудники фирм, представляющих продукцию Akzo Nobel и DuPont, могут позволить себе с оптимизмом смотреть в будущее.
Статья, которую мы публикуем ниже, подготовлена как обзор новейших материалов DuPont и Akzo Nobel, представленных на Московском Автосалоне. Однако такая тематика не нарушает общего плана наших публикаций по проблемам профессиональной окраски. Есть смысл напомнить, что основная задача этого цикла - рассказать о свойствах лакокрасочных материалов, представляющих интерес в первую очередь для рядового мастера, который хотел бы добиться более высоких результатов в своей деятельности.
У тех кто следит за нашими публикациями могло сложиться впечатление, что продукция концерна Akzo Nobel - это исключительно окрасочная система Sikkens, а концерн DuPont предлагает только эмали Centari. И эти продукты используются при ремонте лишь легковых автомобилей. Конечно, это не так, и экспозиции этих компаний лишнее тому подтверждение.
В предлагаемой гамме продукции имеются специальные эмали для окраски грузовиков и других коммерческих транспортных средств, не забыты материалы на водной основе, эмали со специальными декоративными эффектами... и многое, многое другое. Мы, к сожалению, можем рассказать только о наиболее интересных новинках, представленных на выставке.
На стендах Akzo Nobel, расположенных непосредственно у входа в третий павильон, конечно же, были представлены разнообразные грунты, эмали, лаки, шлифовочные и полировочные составы системы, составляющие то, что и называется системой Sikkens, а также оборудование для окраски, которое предлагает в России эксклюзивный дилер - московская фирма «АвтоЭм». Некоторое удивление вызвало большое количество экспонируемых мотоциклов и скутеров. Эта техника всемирно известных фирм была окрашена в чрезвычайно яркие цвета, получить которые, используя обычные рецептуры Sikkens, невозможно.
Таким оригинальным способом на выставке была представлена новинка - эмали для окраски мотоциклов, специально разработанные Akzo Nobel в помощь автосервисникам, стремящимся занять новую нишу на рынке и повысить прибыльность своих предприятий. Такие эмали являются частью системы Autobase и предназначены для нанесения по системе «база+лак». Специально разработаны 1169 рецептур для 12-ти известных марок мотоциклов и скутеров. Образцы всех оттенков систематизированы в цветовой документации и представлены веерами. Комплект документации включает два веера и соответствующие рецептуры, записанные на CD-диске. Для получения особо ярких «металликов» и «перламутров» разработчикам потребовалось создать специальные тонеры Autobase MM 336 (DR - красный, DM - бордовый, DB - синий). Добавление этих тонеров в эмали позволяет получать удивительные эффекты при приготовлении особо яркой цветовой гаммы. Окрашенная такими составами поверхность сияет и как бы светится изнутри. Естественно, тонеры и рецептуры можно использовать не только для окраски мотоциклов, но и для покрытия эксклюзивных автомобилей, и художественной росписи. Таким образом, автосервис, обслуживающий, например, автомобили Honda, сможет производить также и окраску мотоциклов этой фирмы.
Концерн Akzo Nobel - постоянно развиваю-щаяся структура, в которую вливаются все новые и новые предприятия. Несколько лет назад в него вошло предприятие, выпускающее широко известную еще в Советском Союзе автоэмаль Sadolin. В свое время эти эмали произвели настоящую революцию среди маляров, привыкших работать меламиналкидными красками. Алкидные эмали Sadolin и сегодня находят широкое применение, но уже не вызывают былого энтузиазма. Невысокая, по сравнению с заводскими покрытиями, твердость, необходимость длительной сушки, трудности при перекрашивании и, самое главное, недостаточно высокая коррозионная стойкость позволяют рекомендовать применение этой эмали только при ремонте недорогих или подержанных автомобилей. Естественно, Akzo Nobel не мог долго мириться с такой ситуацией.
Сегодня на рынке появился новый Sadolin, фактически представляющий собой полную окрасочную систему, базирующуюся на современных двухкомпонентных акриловых эмалях и базовых эмалях, с последующим покрытием лаками.
Эта система позволяет окрашивать все современные российские автомобили, включая ВАЗовские «десятки», окрашенные эмалями «Мираж», «Золотая нива» и другими «проблемными» при ремонте цветами. Качество окраски новым «Садолином» не уступает заводскому по всем параметрам, включая коррозионную стойкость. А качество заводской окраски, проведенной без нарушений технологического цикла, никогда не вызывало нареканий автолюбителей. Еще и сегодня можно встретить 41-е «москвичи» и «жигули» десятилетнего возраста, не имеющие дефектов лакокрасочного покрытия. Другое дело, что по ряду причин в последние годы нарушения технологии при заводской окраске были скорее правилом, чем исключением, что, конечно же, сказалось в первую очередь на антикоррозийной стойкости заводского покрытия.
Сегодня трудности переходного этапа можно считать преодоленными. Современные покрытия всех переднеприводных моделей ВАЗа целиком отвечают требованиям ГОСТов и обеспечивают защиту кузова автомобиля от сквозной коррозии на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля. Соответственно и ремонтная окраска, использующая новую систему Sadolin, не снижает коррозионной стойкости кузова, позволяя добиваться этого с меньшими затратами, нежели применяя более «продвинутые» ремонтные системы Sikkens.
Что же входит в новую систему Sadolin? Все то, что составляет обычную ремонтную окрасочную систему. Это - миксер, электронные весы, компьютерный терминал и цветовая документация, позволяющая создать 20000 составов эмалей различных оттенков.
С помощью системы могут быть приготовлены как двухкомпонентные акриловые эмали Sadocryl 2K, так и базовые эмали Sadobase. Последние - могут покрываться прозрачным лаком со средним содержанием сухого остатка Sadoclear 2K MS или лаком Sadoclear 2K HS, удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к материалам с высоким содержанием сухого остатка. В первом случае обеспечивается высококачественный результат по экономичной цене, а во втором - существенно снижается трудоемкость и повышается скорость выполнения работ.
Интересно отметить, что и для эмалей, и для лаков используются одни и те же отвердители: быстрый, предназначенный для ремонта небольших участков, и стандартный, применяемый при окраске панелей или полной окраске кузова. Для расширения температурного диапазона, при котором возможна окраска, имеется три растворителя: быстрый, стандартный и высокотемпературный. При использовании последнего - полная окраска автомобиля возможна при температуре выше 300С, а специально для работы при низких температурах в системе имеется ускоритель Sadolin 2K Accelerator, который значительно сокращает как время межслойной сушки, так и общее время полимеризации поверхности даже при низких температурах. Его особенно удобно использовать при окраске небольших участков поверхности. При «пятнистом» ремонте для снятия перепылов используется специальный растворитель Sadolin fade out thinner. Для окраски пластмассовых деталей в эмали, лаки и покрасочные грунты добавляется пластифицирующая добавка, придающая им эластичность, необходимую для покрытия гибких и мягких пластмассовых деталей кузова автомобиля.
Подготовка поверхностей всех типов к окраске проводится с помощью всего четырех грунтов. На пластмассовые поверхности предварительно наносится тонкий слой специального однокомпонентного грунта Sadoprimer 1К plastics primer, обладающий великолепной адгезией ко всем типам пластмасс, применяющихся при изготовлении автомобильных деталей. На металлические поверхности наносится двухкомпонентный грунт-выравниватель с высоким содержанием сухого остатка Sadoprimer 2К HS primer filler. Этот грунт обладает прекрасными антикоррозийными свойствами, обеспечивает достаточную толщину пленки и хорошо шлифуется. В случае необходимости на ремонтную поверхность может быть нанесен грунт Sadoprimer 2К HS primer surfacer, который может использоваться как шлифуемый грунт с большой толщиной слоя или (при других пропорциях смешения с растворителем и отвердителем) как нешлифуемый, наносимый способом «мокрый по мокрому». При незначительных повреждениях поверхности может быть использован однокомпонентный грунт-выравниватель на нитроцеллюлозной основе Sadoprimer 1К primer filler. Мгновенное высыхание при комнатной температуре и небольшая толщина слоя делает его особенно удобным при срочном ремонте небольших повреждений.
Вот собственно и все материалы, входящие в покрасочную систему нового «Садолина». Кажется, совсем немного, но высокая продуманность системы, использование универсальных отвердителей и растворителей позволили сделать ее чрезвычайно гибкой, приспособленной к различным условиям применения, а самое главное - недорогой. Hедаром девиз разработчиков этой системы: «Садолин - это качество 21 века по отличной цене». Безусловно, кроме нового «Садолина», на стенде Akzo Nobel было еще множество интересных новинок. Но все объять невозможно, и мы обязательно продолжим знакомство с ними в последующих статьях.
Материалы DuPont на выставке были представлены эксклюзивным импортером и дистрибьютером концерна в России - фирмой «Технолак». Собственно, название «Технолак» - это новое имя известной фирмы «Немур», работающeй на российском рынке уже много лет. Но изменение маркетинговой политики, проводимое в компании, потребовало нового названия. Теперь девиз фирмы «Технолак» - «Комплексное обслуживание и индивидуальный подход». И кроме окрасочных материалов DuPont, она предлагает потребителям полный спектр оборудования и материалов, необходимых для проведения кузовного ремонта, - от покрасочных камер Garmat и Saico и кузовных стапелей Chief Automotive Systems до образивных материалов Norton и полировочных паст Meguiars.
Обычно фирмы меняют названия или коммерческую политику в двух случаях: когда дела идут или очень хорошо, или очень плохо. Здесь мы явно имеем дело с первым. Достаточно сказать, что за последний год объем продаж материалов DuPont в России практически удвоился. Это великолепный показатель даже с учетом общего оживления российского рынка.
На стендах DuPont также было представлено много интересного, но в этой статье мы сможем остановиться только на двух новинках - системе полиуретановых эмалей SuperTraffic для окраски коммерческого транспорта и обновленной окрасочной системе Duxone, специально приспособленной для окраски российских автомобилей.
Собственно, с этой системой мы были знакомы давно, и покрытия, получаемые с ее помощью, обладают великолепным блеском и прекрасной стойкостью. Но эта система не позволяла работать с автомобилями, окрашенными «металликами» и «перламутрами». А ведь таких машин все больше и больше сходит с конвейеров российских заводов.
Теперь Duxone имеет в своем составе «металлики» самых популярных оттенков - «опал», «аквамарин», «лагуна», «мираж» и многие другие, а в систему входят 35 готовых к применению двухкомпонентных акриловых эмалей и 10 эмалей для двухслойной покраски. Для небольшой подколеровки эмалей имеются 6 концентрированных колеровочных паст, позволяющих сделать выбранный цвет светлее, темнее или придать ему другой необходимый оттенок. Колеровка «металликов» в системе не предусмотрена, но опыт «АБС-сервиса» позволяет утверждать, что и они колеруются с помощью пигментов, входящих в миксер для приготовления красок Centari Meguiar\'s.
Кроме эмалей, в систему входит универсальный активатор-растворитель для двухкомпонентных материалов, растворитель для базовых эмалей, двухкомпонентный HS грунт с прекрасными антикоррозионными свойствами и двухкомпонентный быстросохнущий прозрачный лак, о котором следует сказать особо. Этот лак - настоящий продукт нового века. Не вдаваясь в технические характеристики, отметим, что он, безусловно, входит в десятку лучших лаков, используемых для профессиональной окраски автомобиля. И при этом его рекомендованная цена в розничной продаже ниже 14 долларов, а при поставке крупнооптовых партий не превышает 8 долларов за литр. Вообще, цена всех эмалей Duxon весьма демократична. Средняя цена на двухкомпонентные эмали составляет 12-14 долларов за литр, «металликов» - около 15 долларов, и даже за эмаль «мираж» придется заплатить всего 19 долларов. Безусловно, цветовая гамма Duxone будет в дальнейшем расширяться, а приемлемые цены и простота работы с ней делают систему особенно удобной для применения на сервисах, не имеющих собственных миксеров.
Другой новинкой концерна DuPont является полиуретановая система SuperTraffic для окраски коммерческого транспорта. Полиуретановые эмали на сегодняшний день позволяют создавать самые стойкие покрытия, отличающиеся по своим свойствам в лучшую сторону от акриловых примерно так же, как последние превосходят меламиналкидные. До сих пор более низкие декоративные качества, высокая цена и отсутствие полиуретановых эмалей с металлическим и перламутровым эффектами препятствуют их использованию при окраске легковых автомобилей. Но такие эмали незаменимы при окраске большегрузных автомобилей, автобусов, строительной техники, транспортных средств, десятки лет работающих в тяжелых условиях.
В номенклатуре материалов DuPont давно разработана полиуретановая эмаль Imron, которая приготавливается в том же самом миксере и с использованием тех же самых пигментов, что и эмали Centari. Меняются только связующее и активатор. Эта эмаль, ко всем прочим достоинствам, обладает прекрасными декоративными свойствами. Именно ей окрашиваются туристические автобусы Volvo и Bova, цена которых исчисляется сотнями тысяч долларов. В то же время Imron применяется для окраски бульдозеров и катков-асфальтоукладчиков. О ее стойкости говорит такой факт: эмаль Imron в течение нескольких сезонов удерживается на боковых поверхностях бульдозерных ножей, постоянно соприкасающихся с песком и грунтом.
В настоящее время наряду с эмалями Imron для окраски автобусов, грузовиков и другой техники разработана новая система, более демократичная по цене и простая в использовании. Для приготовления 10000 стандартных каталожных цветов достаточно просто смешать готовые компоненты, а связующее, как таковое, в этой системе отсутствует.
Кроме эмалей, в систему Imron входят специальные грунты, позволяющие работать с любыми типами поверхностей, включая большие алюминиевые панели, часто встречающиеся на рефрижераторах и междугороднем транспорте.
Особое место в системе занимают четыре новых грунта, существенно облегчающие подготовку очень больших поверхностей и позволяющие проводить ее при комнатной температуре. Это существенное преимущество, т.к. малярные камеры для крупногабаритной техники очень дороги.
В систему подготовки входят также два протравливающих антикоррозийных грунта Mono93 и W2 Primer P207. Первый - однокомпонентный грунт, предназначен для нанесения на все металлы, а второй - двухкомпонентный - можно наносить как на металлы, так и на заводские и ремонтные покрытия. Эти грунты сочетают в себе высокие антикоррозийные свойства, хорошую укрывистость и малую усадку, позволяющую выравнивать мелкие дефекты при подготовке поверхности. И тот, и другой грунты готовы для последующей обработки уже через час после сушки при температуре 200С. В некоторых случаях в качестве первичного грунта может быть использован эпоксидный грунт Primepox P6, который можно наносить электростатическим методом, что резко снижает расход материала. Его зашкуривание, в случае необходимости, можно начинать через 5 часов выдержки при комнатной температуре. И наконец, систему грунтов завершает полиуретановый грунт-выравниватель Р25/PU, наносящийся на окрашенную или загрунтованную первичными грунтами поверхность. Этот грунт можно наносить достаточно толстым слоем, он обладает прекрасным розливом и малой усадкой, позволяя получать пленку с высокой ударной прочностью.
Наличие полиуретановой системы в арсенале любого сервиса позволяет ему существенно расширить спектр предоставляемых услуг. Без специальных камер в цехе, а в ряде случаев, просто на открытом воздухе, можно проводить ремонтную окраску крупногабаритной техники. А может, кто-нибудь рискнет окрасить такой эмалью легковой автомобиль? Возможно, при наличии выскокачественных материалов - это реально? Очень велик соблазн получить практически вечное покрытие, и в последующих статьях мы обязательно коснемся этих вопросов.
|