Когда в нашей стране начали внедрять первые электронные управляющие системы, отношение к ним было более чем скептическое. На одном крупном, известном всей стране заводе даже случилась история, трагическая и комическая одновременно. Там решили поручить ЭВМ расчеты зарплаты работников. При первой же выдаче денег ошибок оказалось столько, что возмущению рабочих не было предела. И горько, и смешно...
Примерно так же относилось большинство из нас и к автомобильным компьютерам. Дескать, эта роскошь - для иномарок, а на российские машины устанавливать их рискованно - при нашей-то культуре производства, при нашем уровне сервиса с этими электронными «мозгами» намучаешься. Но уже сегодня по дорогам колесит множество выпущенных на ВАЗе машин с инжекторными двигателеми, которыми управляют контроллеры «Январь 5» или Bosch. И опасения по поводу ненадежности датчиков, форсунок, бензонасоса, а главное, электронного «мозга» инжекторного двигателя остались позади.
Диагностика инжекторных моторов стала вполне доступной во многих автомастерских, где не поскупились приобрести соответствующее оборудование. Но, обычному автомобилю профессиональные приборы не нужны. Для водителей несомненный интерес представляют недорогие маршрутные компьютеры, наделенные функцией диагностики неисправностей.
Один из них - «Мультитроникс ДИ7», который может прямо в пути продиагностировать всю электронику двигателя и вывести коды неисправностей на дисплей. Безусловно, отечественный прибор ДСТ-2М, который есть на многих автосервисах, обладает более широкими функциональными возможностями при диагностике автомобиля. Но диагност, вооруженный прибором, вместе с вами в машине ездить не будет. А ведь нередко бывает так - блок управления, простите за жаргонное слово, «глючит», вы приезжаете на сервис, машину тестируют - всё в порядке. Вы уезжаете, а через какое-то время электронный мозг инжектора преподносит вам все тот же «глюк».
Это так называемые «плавающие» дефекты, которые то возникают, то пропадают по каким-то своим, почти мистическим закономерностям. Обнаружить их в стационарных условиях даже с помощью серьезного оборудования очень трудно. А вот при помощи «Мультитроникса ДИ7» неисправности можно наблюдать прямо в пути, в привязке к разным режимам работы двигателя. Тут уж никакой спонтанно возникающий и так же непредсказуемо пропадающий дефект не останется незамеченным - рано или поздно компьютер его «поймает». Это бесспорное достоинство бортового тестера.
Hикаких особых премудростей в работе с «Мультитрониксом ДИ7» нет, а возможность самому тестировать двигатель - неоспоримое удобство. Если что случится в пути, вы всегда будете знать, надо ли вызывать техпомощь или можно спокойно доехать до дома, а уж потом обращаться на сервис.
Другая, не менее ценная функция ДИ7 - индикация мгновенного расхода топлива в литрах на 100 километров пути. Кому-то будет приятно узнать, что его машина может расходовать около четырех литров на 100 километров, а кому-то компьютер высветит иную цифру, рекомендуя изменить стиль езды на более экономичный. Не лишней окажется и информация о расходе топлива в литрах за час и его общем расходе - всё это с точностью 0,1 литра. Обороты двигателя, скорость автомобиля, напряжение бортовой сети, температура охлаждающей жидкости - все эти параметры тоже можно вызвать на дисплей маршрутного компьютера. Переключение с одного параметра на другой осуществляется всего одной кнопкой, так что контроль не отвлекает водителя от управления автомобилем.
У «Мультитроникса ДИ7» - яркий дисплей с большими цифрами красного или зеленого цвета. Тот, кто пытался разобрать буквы и цифры на жидкокристаллическом дисплее, вполне оценит преимущества столь удобного оперативного наблюдения во время движения, особенно в ночное время. К тому же конструкция ДИ7 позволяет установить прибор на панель, «торпедо» и даже на рулевую колонку.
ДИ7 выпускается в двух модификациях: для ВАЗовских машин с контроллерами «Январь 5» и Bosch M1.5.4,N; для автомобилей Горьковского автозавода («Волга», «Соболь» и «Газель») с контроллерами МИКАС. В ближайшее время в продажу поступят еще две модификации маршрутного компьютера. У модели ДИ8 МИКАС для ГАЗовских машин добавлена функция контроля угла опережения зажигания и возможность его коррекции. У модели ДИ9 для тольяттинских автомобилей предусмотрены часы, таймер и режим изменения яркости индикатора.
И последнее важное достоинство нового маршрутного компьютера - его вполне доступная цена. Все модификации стоят около 500 рублей - совсем небольшая плата за возможность всегда держать под контролем и параметры движения, и системы, управляющие двигателем.
|