Об использовании способа напыления металлических частиц при ремонте автокондиционеров мы кратко упомянули в сентябрьском номере журнала. Заметка вызвала интерес, и ряд читателей попросили нас рассказать более подробно об этой технологии.
Так случилось, что сделать это оказалось совсем просто - разработчики установки и методик ее применения расположились со своим стендом, буквально напротив экспозиции нашего журнала на прошедшем в Москве «Автосалоне-2001». И надо отметить, что посетители проявили к экспозиции Обнинского центра порошкового напыления неподдельный интерес: около стенда всю неделю толпились специалисты и просто интересующиеся.
В самом деле, новая технология ремонта поврежденных деталей автомобиля, позволяющая восстановить их работоспособность, отказавшись от дорогостоящей замены на новые, привлечет любого сервисмена.
Итак, многофункциональная установка газодинамического напыления покрытий «Димет» и ее возможности в автосервисной мастерской.
Вот что нам рассказал руководитель коллектива разработчиков, директор Центра кандидат физико-математических наук Олег Клюев.
Сварка, пайка и нанесение защитного слоя...
... это, как и положено, три основных способа ремонта поврежденных или изношенных деталей из различных металлов.
Способ сварки известен всем ремонтникам и обладает массой достоинств. Но у него есть и недостаток: необходимость полного расплавления основного металла участка детали, прилегающего к зоне ремонта. Отсюда значительные изменения в структуре металла после сварки и неизбежные «поводки» детали в результате сильного термического воздействия.
Пайка - процесс, не требующий расплавления детали, но и прочность паяного соединения значительно ниже. К тому же при пайке необходима очень точная подгонка соединяемых деталей. По этим причинам пайка не нашла широкого применения в авторемонтных технологиях.
Теперь непосредственно о предмете нашего разговора - технологии нанесения защитных покрытий. Мы не претендуем на лавры основоположников; таких способов много и известны они давно. Можно сказать, что технология занимает промежуточное положение между пайкой и сваркой: нет необходимости расплавлять металл ремонтируемой детали, а прочностные характеристики образовавшегося защитного слоя и соединения с деталью достаточно высоки. К тому же отсутствует такая операция, как подгонка соединяемых деталей. Эти причины и определили широкое распространение технологии во всех отраслях машиностроения, а не только при ремонтно-восстановительных операциях различных узлов и деталей автомобиля.
Разрабатывая собственную технологию и установку для ее реализации, мы также ориентировались на решение широкого спектра задач современного машиностроения. Думаю, нам это удалось, и в то же время наша установка «Димет» оказалась очень удобной для применения в автомастерских.
Как показал более чем двухлетний опыт эксплуатации установки в различных авторемонтных предприятиях, «Димет» позволяет успешно проводить следующие операции:
- заделку прогаров и каверн в блоках цилиндров и ГБЦ;
- ремонт трещин и повреждений камер сгорания и форкамер;
- ремонт крупных механических повреждений блока цилиндров;
- заделка и герметизация повреждений иных узлов и агрегатов;
- восстановление геометрических размеров изношенных деталей;
- герметизация мест утечки в системах автомобильных кондиционеров;
- нанесение медных покрытий на локальные контактные площадки;
- абразивная очистка и обработка;
- нанесение антикоррозионных цинковых и алюминиевых покрытий.
Технологические «секреты»
Особых требований при работе с нашей установкой нет. Достаточно обычной однофазной электроподводки и пневмомагистрали. Из защитных приспособлений нужны очки и респиратор. При работе в закрытом помещении необходимо организовать пылеудаление из зоны обрабатываемой детали. Все эти требования в настоящее время являются рутинными в любом автосервисе на участках подготовки деталей к окраске.
Никаких особых секретов при нанесении ремонтных и восстанавливающих покрытий при помощи установки также нет. Скорее наоборот, осуществлять процесс очень легко, конечно, при правильной настройке напылительной головки «Димета». Дело в том, что разные рабочие порошки обладают различной сыпучестью, и настройка производительности питателя должна осуществляться индивидуально для каждого порошка. Ее можно проводить визуально, «на глаз» определяя скорость роста покрытия, или более точно - путем взвешивания образца, взятого для обработки.
Энергия напыляемых частиц порошка меди, алюминия или цинка столь велика, что при нанесении на поверхности из цветных металлов и сплавов их можно даже не очищать от загрязнений маслом или краской. Естественно, предварительная струйно-абразивная обработка поверхности только на пользу - увеличивается прочность сцепления покрытия с этой поверхностью. Эта же обработка необходима при нанесении порошков на стальные детали, покрытые ржавчиной или окалиной.
Кстати, «Димет» - великолепный инструмент для проведения абразивной зачистки. В питатель засыпается кремниевый абразив (песок), и через несколько секунд любая загрязненная поверхность очищается до металла.
Представление о том, какие повреждения способен заделать «Димет», дают иллюстрации. Однако необходимы некоторые пояснения.
При ремонте прогаров и каверн их стенки и днища вначале необходимо обработать шарошками. Дело в том, что структура металла этих участков нарушена, и без механической обработки получить хорошее сцепление с покрытием проблематично.
Заделка трещин и повреждений не требует механической обработки и специальной «разделки» поврежденных участков. Для большей прочности сцепления ремонтируемый участок достаточно обработать абразивным порошком с помощью «Димета». Мелкие трещины можно заделать непосредственно нанесенным покрытием, а с крупными необходимо предварительно «повозиться».
Их зачеканивают или перекрывают металлическими заплатами, а затем наращивают покрытие. При заделке пробоин их закрывают пробками. При заделке трещин в корпусных деталях (блоках цилиндров), особенно чугунных, рост трещин необходимо остановить, засверлив и зачеканив их окончания. Впрочем, все эти маленькие хитрости хорошо известны любому опытному ремонтнику.
В заключение хочу сказать, что «Димет» - это новый инструмент в арсенале авторемонтника, который позволяет решать различные проблемы автосервиса, и его возможности еще далеко не исчерпаны. В настоящее время более сотни различных авторемонтных предприятий (их перечень имеется в редакции) приобрели наши установки и эксплуатируют их безо всяких нареканий.
|