Мотортестер не обманешь

АЛЕКСАНДР ХРУЛЕВ,
кандидат технических наук

В одном из предыдущих номеров (см. «АБС-авто», ноябрь 1998 г.) мы рассказали о назначении мотортестеров и задачах, которые решаются с их помощью на СТО. Тогда мы рассмотрели весь ряд этих приборов - от простых до самых сложных и дорогих.

Один из выводов, который мы сделали, состоял в том, что консольные мотортестеры высшей группы сложности, обладающие способностью не только собирать и обрабатывать информацию о различных системах, но анализировать ее и находить неисправности, могут быть заменены более простыми и дешевыми приборами, если функцию анализа информации берет на себя специалист-диагност.

Однако такой путь поиска и устранения неисправностей требует от человека большого опыта и высокой квалификации, а также наличия на СТО банка информации по тестируемым автомобилям, даже если неисправность не слишком сложна и серьезна. Очевидно, при этом затраты времени могут оказаться большими и заметно ограничат пропускную способность диагностического поста во время технического обслуживания автомобилей различных марок и деталей.

Постановка задачи

Мы решили проверить, насколько же эффективен консольный мотортестер, что он может, как быстро и насколько достоверно способен самостоятельно ставить «диагноз». Для этого мы вновь обратились к нашим постоянным партнерам - специалистам фирмы «Гардиа». Предлагаемое ею на российском рынке оборудование фирмы SUN считается одним из лучших в мире.

Выбранный нами консольный мотортестер SUN SMP 4000 относится к высшей группе сложности. Его функции достаточно многообразны и включают в себя не только сбор информации от датчиков и систем двигателя.

«Изюминкой» мотортестера является автоматическое сравнение результатов тестов (при этом тесты последовательно задаются самим прибором) с эталонными значениями параметров двигателя данной модели, записанными в памяти прибора. При существенном расхождении тестируемого параметра и эталонного мотортестер с помощью экспертной программы выдает список возможных неисправностей в порядке убывания их вероятности, а также причины и способы устранения.

Объектом наших испытаний явилась редакционная Mazda-626 1991 года выпуска с системой впрыска топлива - автомобиль не новый, зато оборудованный системой снижения токсичности выхлопных газов с трехкомпонентным нейтрализатором, антиблокировочной системой тормозов и др. Пробег автомобиля - более 200 тыс. км. Хотя явных дефектов и неисправностей каких-либо систем на нем не наблюдалось, интересно было взглянуть, что, «покопавшись», найдет в нем мотортестер. Кроме того, мы планировали смоделировать некоторые достаточно простые неисправности и проверить, как на них отреагирует прибор, насколько точно установит их причину.

Наш тест мы проводили в уже знакомом диагностическом центре SUN, а также в Московском учебном центре, использующем оборудование указанной марки. Работа началась с идентификации модели автомобиля - в предлагаемом прибором «меню» с помощью клавиатуры выбрали нашу модель автомобиля, и после некоторых уточнений получили подтверждение: да, такая модель «существует», и эталонные параметры всех ее систем записаны в памяти мотортестера. Теперь можно приступать непосредственно к испытаниям. Но сначала к автомобилю необходимо подключить все кабели и шланги прибора.

Небольшое отступление

Мотортестер имеет довольно много кабелей, расположенных на его поворотной консоли (от нее и идет название «консольный»). Если подключить все кабели, то можно замерить следующие параметры: частоту вращения коленвала; напряжение в бортовой сети и ток зарядки аккумулятора; температуру масла; разрежение во впускном коллекторе; относительную компрессию по цилиндрам; баланс мощностей (падение частоты вращения при последовательном отключении цилиндров); состав выхлопных газов, их дымность и коэффициент избытка воздуха; характеристики системы пуска (состояние аккумулятора и стартера); характеристики системы зажигания, включая угол замкнутого состояния контактов, напряжение и силу тока в первичной цепи катушки, напряжение пробоя искрового промежутка свечи и др.; осциллограммы напряжений в различных цепях, сигналов датчиков.

О том, что все кабели и шланги подключены к автомобилю, мотортестер «узнает» с помощью специального теста (он проводится на работающем двигателе), и, если сигнал от соответствующей системы отсутствует, это будет показано на экране монитора. В нашем эксперименте вначале был ошибочно подключен вакуумный шланг прибора: не к впускному коллектору, а к одной из вакуумных трубок, которые идут от клапана системы снижения токсичности и не связаны непосредственно с коллектором. При этом соответствующее табло на мониторе светилось красным до тех пор, пока ошибку не исправили.

Практика

Теперь о самом эксперименте. Мотортестер последовательно задавал нам следующие режимы: прокрутка стартером, холостой ход, повышенная до 1800 об/мин и 3400 об/мин частота вращения, баланс мощности. На каждом режиме выполнялась запись параметров. После их обработки на экране монитора высвечивались результаты - значения измеренных параметров и допустимые пределы эталонных величин. Когда измеренная величина выходит за эти пределы, ее значение высвечивается красным цветом, а около нее появляется стрелка «µ», если полученное значение слишком мало, или «ґ», если велико.

После замера на одном режиме прибор анализирует полученные результаты и сразу выдает возможные причины неисправностей и способы их устранения. Эта же информация, но уже по всем режимам, будет отражена в итоговом отчете, который в виде распечатки можно получить по окончании всего цикла тестов.

В целом же мотортестер позволяет достаточно полно оценить состояние, а также определить неисправности и их возможные причины в следующих системах: запуска (стартер, аккумулятор, проводка); электроснабжения (генератор, регулятор напряжения); зажигания (датчик, распределитель, высоковольтные провода, свечи зажигания); подачи топлива и снижения токсичности выхлопных газов; охлаждения.

Все тесты выполняются быстро, на каждый уходит несколько минут. Таким образом, общее время тестирования нашего автомобиля не превысило и получаса.

Остановимся подробнее на тестах прокрутки стартером и баланса мощности цилиндров. В первом случае мотортестер на 15 секунд блокирует систему зажигания, и двигатель заводится только по окончании этого теста. При выполнении теста баланса мощности цилиндров мотортестер автоматически и последовательно на несколько секунд отключает зажигание в отдельных цилиндрах, регистрируя частоту вращения. Очевидно, если отключение какого-либо одного цилиндра мало изменяет частоту вращения по сравнению с другими цилиндрами, то в нем топливо сгорает хуже (о возможных причинах речь пойдет ниже).

Что же удалось обнаружить?

Оказывается, не так уж мало. Итоговый отчет показал, что только системы запуска и охлаждения на нашем автомобиле в норме. Все остальные имеют те или иные проблемы. Суть их в следующем:

- в третьем цилиндре понижена компрессия. Вероятные причины (указаны в итоговом отчете) - дефекты выпускного клапана или поршневых колец. Рекомендации мотортестера - заменить их, а также проверить состояние распределительного вала и коромысел;

- пониженная мощность во 2-м и 4-м цилиндрах. Возможная причина - в неправильном распределении топлива форсунками (не исключено, что они загрязнены, все-таки 200 тысяч км пробега сказываются);

- пониженное напряжение в бортовой сети. Вероятная причина - неисправность регулятора напряжения, который рекомендуется заменить;

- неправильное регулирование угла опережения зажигания. Возможная причина - дефект механизма опережения. Рекомендовано его проверить, причем и центробежный и вакуумный автоматы, а при необходимости заменить.

Как видим, неисправностей обнаружилось немало. В какой-то степени признаки первых двух проблем можно наблюдать на холостом ходу - двигатель слегка «подтрясывает», да и расход масла, хоть и небольшой, но имеется (около 200 см3 на 1000 км пробега). Дефицит напряжения, указанный в 3-м пункте, тоже неудивителен - не так давно генератор меняли, но качество нового сразу вызвало сомнения из-за его внешнего вида (правда, цена была на редкость удачной, что и определило решение о покупке).

По последнему пункту нельзя сказать ничего определенного, надо проверить систему зажигания, в частности, ее механическую часть, как и рекомендовано в итоговой распечатке.

Кстати, получив такой отчет, мы уяснили, что мотортестер не «обмануть» введением простых дефектов вроде неработающей свечи зажигания. Так мы делали при тестировании газоанализатора («АБС-авто», октябрь 1998 г.), но мотортестер подобные «дефекты» распознает сразу. Поэтому тратить время на это не стали.

Закончив тестирование автомобиля мотортестером, подключили к прибору сканер. К сожалению, для нашего автомобиля не удалось считать какие-либо коды неисправностей из памяти бортового компьютера системы управления двигателем. Соответствующий картридж для сканера хотя и был в наличии, предназначался для подключения к автомобилям Mazda американского рынка. Наша европейская модель имеет другую структуру идентификационного номера - но ее не оказалось в памяти сканера (не исключено, что она вообще не поставлялась в Америку). Естественно, сканер не смог связаться с бортовым компьютером нашего автомобиля. Но одно из преимуществ консольного мотортестера мы при этом увидели. Сканер имеет узкий дисплей, на котором вся считываемая им информация не размещается. Если же подключить его к мотортестеру, можно на мониторе посмотреть все сразу. А это и наглядно, и удобно.

Касаясь же вообще преимуществ консольных мотортестеров, нельзя не отметить их эргономичность - удобно оборудованное рабочее место оператора, отличная считываемость информации, символы дисплея окрашиваются в разные цвета (например, значения параметров, не укладывающихся в эталонный диапазон, показываются красным цветом).

Привлекательна и многофункциональность мотортестеров данного типа. Можно использовать целый ряд электронных баз данных (SAIS, Mitchell, All-Data, дилерские программы), вести базу данных по автомобилям клиентов, работать с различными электронными справочниками, каталогами, прикладными программами. Легко делать дополнения к имеющимся программам (так называемый Up-date). Для этого нужно всего несколько минут, причем можно использовать даже электронные каналы связи:

E-mail, Internet.

Специалисты фирмы «Гардиа» не без основания утверждают: ремонтопригодность консольных мотортестеров намного выше, чем портативных, а стоимость ремонта - ниже. Их доводы, основанные на многолетнем опыте обслуживания оборудования фирмы SUN, весьма убедительны: модульность построения консольного мотортестера позволяет при необходимости заменять отдельные блоки, а использование стандартной элементной ба-зы - проводить ремонт даже на уровне замены микросхем. Кроме того, консольные приборы имеют, как правило, отличную самодиагностику, что значительно облегчает процедуру поиска неисправности и ее устранение (хотя, надо отметить, неисправность мотортестера высшей группы сложности - дело крайне редкое). И, конечно, нельзя не отметить возможность изменения конфигурации прибора. При этом он может удовлетворить требования не только больших СТО, но и сравнительно малых мастерских. В этом мы смогли убедиться сами.

  Зеленый индикатор мотортестера показывает, что подключены все имеющиеся кабели, шланги и датчики.

В тесте на холостом ходу обнаружилось, что система управления двигателем поддерживает слишком бедный состав топливной смеси (концентрация кислорода, показанная красным цветом, слишком велика).  

  Параметры системы зажигания, включая напряжение на различных элементах, не везде оказались в норме.

На горячем двигателе компрессия в третьем цилиндре составила только 86% от максимальной, но на холодном двигателе проблемы были во втором цилиндре.  

  На мониторе мотортестера при необходимости можно наблюдать осциллограммы напряжений и сигналов различных датчиков.

На мониторе можно не только продублировать показания сканера, но просмотреть одновременно весь объем получаемой им информации.  

<