В предыдущем номере журнала (см. «АБС-авто», январь 1999 г.) мы показали, как восстановить направляющую втулку клапана без ее выпрессовки и замены с помощью специнструмента фирмы Neway. Теперь, когда отверстие втулки, которое является технологической базой для обработки седла клапана, восстановлено, можно продолжить работу. На сначала - некоторое отступление.

Известно, что при больших пробегах автомобиля седла и фаски клапанов изнашиваются и разбиваются, приобретая неправильную криволинейную форму поверхностей контакта. Такое сопряжение не обладает хорошей герметичностью, вызывает прорыв газов и связанные с ним неравномерность работы двигателя, потерю мощности, увеличение расхода топлива и токсичности выхлопных газов.

Американская фирма Neway предлагает технологию и ручной специнструмент для обработки изношенных фасок и седел, который по точности вполне может сравниться с импортными станками для ремонта головок. Этот инструмент рекомендован для применения в ремонте многими автопроизводителями.

Два небольших «чемоданчика» Neway позволяют отремонтировать головки блока цилиндров, по меньшей мере, 80% двигателей автомобилей, «ползающих» по дорогам всего мира.

Инструмент Neway для ремонта седел обладает рядом преимуществ перед аналогами. В первую очередь отметим, что при обработке седел с помощью специальных неподвижных пилотов создается жесткая технологическая база, позволяющая добиться строгой соосности фаски седла с отверстием в направляющей втулке клапана. С этой же целью в сопряжении направляющей части пилота и фрезы зазор составляет всего 4-6 мкм, что исключает взаимные перекосы этих элементов.

На фрезах имеются съемные ножи, изготовленные из твердосплавного материала. Их хватит на 2000-3000 головок, но даже если ножи износятся, их легко заменить на новые. Кстати, ножи на фрезе установлены с переменным шагом. Это исключает известное многим механикам характерное «дробление» на поверхности седла, устранение которого требует в дальнейшем долгой притирки.

Фрезы могут быть односторонними и двухсторонними с жестко заданными углами (15°, 20°, 30°, 45°, 60° и др.), позволяющими сформировать нужный профиль седла. Чтобы улучшить качество обработки седла и повысить герметичность соединения с клапаном, нож формирует рабочую фаску седла под углом, заниженным на 0,5°, и специальный микропрофиль поверхности.

Для восстановления фасок клапанов фирма Neway выпускает специальное приспособле- ние - Gizmatic, позволяющее обрабатывать клапаны всех мыслимых размеров - от мотоциклов до тяжелых магистральных грузовиков. Gizmatic снабжен устройством самоцентрирования клапана относительно режущей головки и микролифтом, обеспечивающим точную осевую подачу головки при обработке фаски.

Угол на фаске клапана тоже отличается на 0,5° от стандартного, но в большую сторону. В результате между фасками седла и клапана образуется так называемый дифференциальный угол (1°). Такое сопряжение не требует взаимной притирки, так как после непродолжительной работы происходит «прибивка» клапана к седлу и резкое возрастание герметичности.

Проверить качество сопряжения клапана с седлом можно не только традиционными способами, но и с помощью специальных приборов Neway, в том числе для проверки биения фаски клапана относительно его стержня и фаски седла относительно отверстия направляющей втулки. Если биение не превышает 0,02 мм, можно быть уверенным в том, что герметичность клапана сохранится на многие десятки тысяч километров.

После установки расширительного пилота во втулку клапана...

...поверхность седла обрабатывается фрезами Neway,..

...а рабочая фаска клапана - в устройстве Gizmatic

Качество ремонта легко контролируется пристукиванием клапана к седлу и не вызывает сомнения