Это не фантастика, не репортаж из будущего - новинками Sony модельного ряда 1999-2000 гг. действительно можно управлять голосом. Не надо тыкать кнопки, разыскивая любимый компакт-диск, можно просто сказать: «Хочу Элвиса Пресли». И в салоне зазвучит голос короля рок-н-ролла. Одна сложность, правда, есть - система Voice Drive не адаптирована к русскому языку, так что придется разговаривать с ней по-английски.
У Voice Drive есть три режима: Voice Guide, Voice Memo, Voice Recognition, каждый из которых выполняет определенные функции. Это, в порядке перечисления: речевое подтверждение выполненных операций: буфер памяти, в который можно записать шесть устных сообщений по 15 секунд каждое, память 12-ти фиксированных настроек (например, из CD-чейнджера можно вызывать компакт-диски, произнося их названия).
Магнитолы укомплектованы микрофоном, который надо закрепить на солнцезащитном козырьке. Уже сейчас Voice Drive - неплохой полиглот (система знает четыре языка: английский, немецкий, французский и испанский). Если она приживется в нашей стране, не исключено, что появятся и русскоязычные версии.
Фантастическая возможность нормального диалога на нормальном языке - лишь малая часть новшеств, которые представила в этом году компания Sony.
Все магнитолы оснащены многоцветным жидкокристаллическим дисплеем. На нем легко читаются название радиостанции, компакт-диска или операции, выполняемой магнитолой. Магнитолы для российского рынка оснащены функцией «Стерео Плюс», которая позволяет принимать российский УКВ-диапазон (65 - 75МГц) в стереорежиме.
Особый интерес представляют новые разработки в области CD-плееров. Известно, что российские дороги - злейший враг автомобильного проигрывателя компакт-дисков. Записанная информация в CD-проигрывателях считывается оптическим детектором, на который попадает лазерный луч, отраженный от поверхности диска. Сильные рывки и толчки во время движения приводят к тому, что лазерная головка пропускает информацию. Раньше сократить до минимума скачки компакт-дисков помогали миниатюрные демпферы, заполненные жидкостью, которые работали по тому же принципу, что и амортизаторы на машине. Но это устройство спасало отнюдь не во всех случаях - на разбитых дорогах диск все же «скакал».
В моделях 1999 года применяется новая технология электронной защиты от ударных нагрузок (SRM-Shock Resistant Memory). Это устройство служит своеобразным резервуаром для опережающего считывания сигнала. При включении компакт-диска SRM вначале заполняется десятисекундным объемом информации и только потом начинает воспроизводить записи. Этот резерв служит для того, чтобы дать сервомеханизму достаточный запас для восстановления дорожки, потерянной при ударе. Так что музыка звучит непрерывно.
Место под магнитолу иногда выполняется не в горизонтальной плоскости, а под углом. Для «кассетника» и радиоприемника это особого значения не имеет, но CD-проигрыватель должен быть установлен строго горизонтально. Исключение - модели CD-проигрывателей Sony: их можно устанавливать под углом до 60 градусов. В легковых автомобилях наклонные штатные места под магнитолу встречаются редко, а в микроавтобусах и небольших грузовиках очень часто, поэтому можно предположить, что CD-проигрыватели такой конструкции предназначены в первую очередь именно для таких машин.
И последнее: как известно, многие производители записывают на компакт-диск не только музыкальную, но и текстовую информацию - имя исполнителя, название произведений и комментарии. Раньше выводить текстовую информацию на дисплей могли только домашние аудиосистемы класса Hi-Fi. Теперь большинство автомобильных CD-плееров Sony способны считывать и выводить на дисплей текст, поэтому пользователь либо до, либо в процессе прослушивания может получить нужную информацию о компакт-диске и исполнителе.
Особое внимание компания Sony сегодня уделяет мини-дисковым проигрывателям. Несмотря на то, что появившиеся не так давно мини-диски популярны во всех развитых странах мира, в России они почему-то пока не прижились. На мини-диске информация записывается цифровым кодом, который обеспечивает такое же чистое звучание, как и CD. Но, в отличие от последнего, мини-диск постоянно находится в прочном пластмассовом корпусе, предохраняющем его от пыли, низких и высоких температур (по размерам он - точная копия 3,5-дюймовой компьютерной дискеты). К тому же на мини-диск (его вместимость 74 минуты) можно записывать с CD, радио или с других носителей. В отличие от аудиокассеты, мини-диск позволяет мгновенно выбрать любую дорожку. На него можно записать и текст, например, названия треков, ввести свои комментарии, и эта информация будет появляться на экране дисплея магнитолы. Непопулярность у нас мини-дисков связана с их основным достоинством - возможностью записи. Ведь для этого нужна специальная дорогостоящая стационарная аппаратура, а сегодня она далеко не всем по карману.
Еще одна интересная разработка - RDS - уже обсуждалась на страницах журнала (№ 11, 1998). Ее суть - возможность приема экстренных сообщений радио при прослушивании кассет либо CD.
Развитием RDS можно считать режим EON, который принимает сообщения радиостанций, не останавливая кассету или компакт-диск. EON автоматически, даже когда радиоприемник вовсе выключен, записывает в память восемь минут последних дорожных сообщений. А прочитать эти сообщения можно по мере необходимости, например, в том случае, если вы собираетесь ехать и нужна оперативная информация о заторах.
Вполне вероятно, что скоро на смену придет система DAB. В этом стандарте уже вещают многие радиостанции Европы. Главное достоинство DAB - цифровая передача сигнала, обеспечивающая высокое качество приема и воспроизведения. При включении приемника на дисплее появляется полный список радиостанций. Цифровой сигнал способен кодировать гораздо больше информации, чем аналоговый, поэтому новая система позволит выводить на дисплей самые разнообразные сведения, в том числе и по персональному запросу. Впрочем, если учитывать, что радиостанций с оборудованием RDS в России можно пересчитать на пальцах одной руки, видимо, в ближайшее время стандарт DAB у нас не появится.
|