Для того чтобы название фирмы вошло в бытовую речь, превратилось из «брэнда» в обычное слово, продукция этой фирмы должна действительно быть исключительной и неповторимой.
В «американском» языке существует термин to akemi, означающий «ремонтировать каменное изделие с помощью клея или шпатлевки». Так вот, возник этот глагол в 50-е годы среди каменщиков, использовавших в своей работе продукцию германской компании AKEMI, а в дальнейшем его стали употреблять вне зависимости от того, материалы какой фирмы применяются в работе.
Сейчас никого не удивишь множеством так называемых «двухкомпонентных» материалов, применяемых в различных работах. В самом деле, ну что особенного: перед употреблением перемешали два ингредиента и получили новый состав, будь то краска, шпатлевка или герметик. Обыденность, одним словом.
Однако первое появление таких клеящих составов в 30-е годы иначе как революцией не назовешь. А «учинила» эту революцию компания AKEMI, основанная в 1933 году в Дрездене. Ее основатель E.Hontsch уже в то время был убежден в неограниченных возможностях химии, а время только подтвердило его правоту и прозорливость.
За два десятка лет AKEMI достигла мировой известности как производитель различных клеев и шпатлевок. Нет ничего удивительного в том, что лидер не остался в стороне от процессов бурной автомобилизации, начавшихся в 50-х годах. Естественно, «первая любовь» (двухкомпонентные составы) забытa не былa.
Профессионалам автомобильного ремонта, да и не только им, не нужно рассказывать о достоинствах двухкомпонентных шпатлевок. Индустрия современного автосервиса без этих материалов просто немыслима. А пионером в их разработке и производстве была AKEMI, выпустившая в жизнь шпатлевку Autobody Filler еще в далеком 1953 г. Кстати, в этой разработке был впервые использован и другой революционный подход, позволявший ремонтнику без труда, на глаз, определять гомогенность перемешиваемого состава. Как и все гениальнoе, этот принцип прост - впервые основа и отвердитель имели контрастные цвета.
К настоящему времени более половины своих препаратов (а в производственной программе компании почти тысяча наименований материалов) AKEMI производит для автомобильной отрасли.
В первую очередь препараты фирмы предназначены для профессионалов автосервисных цехов, однако ничто не препятствует и любителям воспользоваться всеми возможностями материалов AKEMI.
«Качество во всем и для всех!» - девиз фирмы означает, что покупатель получает товар одинаково высокого качества в любой упаковке - в промышленной бочке или в миниатюрной баночке. Но это не все. Любая продукция компании очень «дружелюбна», иначе говоря, «прощает» ряд ошибок мастера при работе с ней.
Рассказать обо всех автопрепаратах AKEMI в рамках одной публикации невозможно, поэтому давайте кратко ознакомимся с основными группами автомобильного ассортимента AKEMI.
• Шпатлевки - гордость компании, о них более подробно в последующем разделе. Однако такое свойство шпатлевок AKEMI, как совместимость со всеми, даже замкнутыми лакокрасочными системами, заслуживает особого упоминания.
• Грунтовки и краски. AKEMI не производит собственной покрасочной системы, но тем не менее грунты и эмали для различных работ в ее программе имеются. Основная часть препаратов этой группы выпускается в аэрозольной упаковке. Такие спреи незаменимы при ремонте локальных повреждений как лакокрасочного покрытия кузова, так и различных декоративных элементов, в том числе колесных дисков и бамперов. В арсенале имеются грунтовка с повышенной адгезией для пластмасс и высокотемпературные спреи с термостойкостью до 500-600oС, предназначенные для нанесения на элементы выхлопной системы. Не забыты также преобразователи ржавчины, грунтовки с аналогичным эффектом, приостанавливающие дальнейшее развитие ржавчины, и разбавители.
Вся эта группа препаратов - действительно высококачественные продукты немецкого производства, которым можно смело отдавать предпочтение при работе.
• Клеи и герметики широкого спектра действия. То, с чего и начиналась история AKEMI! Семьдесят лет стажа разработки такой продукции дорогого стоят. Качество препаратов и их надежность вне всяких подозрений - как жена Цезаря.
В этой группе особый интерес вызывает «незастывающий» герметик для уплотнения стекол.
Найти продукт с такими свойствами у других производителей нелегко. Тут разработчики сумели совместить несовместимое. В самом деле, при герметизации лобового стекла приходится решать две противоречивые задачи. С одной стороны, между кузовом автомобиля и стеклом, для предохранения последнего от трещин, должна существовать достаточно эластичная прослойка, а с другой - она же должна быть прочной и плотной, иначе неизбежна коррозия металлической рамки обрамления стекла. Решение этих проблем - герметики AKEMI с великолепной адгезией на основе синтетического каучука. При всем этом герметики легко удаляются перед повторным ремонтом.
Для герметизации других элементов AKEMI производит аналогичный уплотнитель в виде самоклеющейся ленты и уплотнительную массу для нанесения кистью.
• Антикоррозионные препараты. Этот набор можно назвать традиционным. Битумные, каучуковые и восковые защитные мастики AKEMI по своим свойствам стоят в одном ряду с продукцией от мировых грандов, специализирующихся только на этих препаратах. Покрытия AKEMI на основе синтетических каучуков обладают эффективными антигравийными свойствами и пригодны для последующей покраски, что повышает антикоррозионную стойкость.
Покрытия могут наноситься кистью, распылителем или пульверизатором. Для этих целей AKEMI производит специальные наборы-пульверизаторы.
Все препараты, в том числе на основе воска, содержат мощные антикоррозионные присадки и предназначены как для распыления в скрытых полостях, так и для нанесения на открытые поверхности автомобиля.
• Смолы и ткани. Эти материалы AKEMI предназначены для ремонта сквозных и сильных повреждений на плоских поверхностях, ребрах и изгибах кузовов и их элементов.
Для таких сложных видов ремонта AKEMI предлагает двухкомпонентные полиэфирные смолы со специальными добавками, обеспечивающими высокую адгезию состава к металлическим или пластмассовым поверхностям. Кроме того, эти препараты не подвержены усадке, что позволяет использовать их на больших площадях и даже отливать из них мелкие фрагменты.
Смолы AKEMI очень удобны в работе - они содержат особые ускорители сушки. Благодаря этому возможна обработка и покраска отремонтированного участка буквально через 20-30 минут после нанесения смолы.
Стеклоткани AKEMI, циновки из них и стеклонетканые материалы прекрасно совместимы со смолами. Использование этой комбинации открывает перед ремонтниками поистине безграничные возможности, так как никаких ограничений по формообразованию создаваемых композитных поверхностей не существует, а их прочностные свойства после застывания очень высоки.
• Средства очистки, ухода и профилактики. Обычно данные препараты называют вспомогательными, однако такое определение к средствам AKEMI не подходит. Это полноценные препараты, без которых при эксплуатации автомобиля не обойтись. В означенном ряду суперпроникающая жидкость для разъединения «закисших» соединений и создания на них антикоррозионной защиты со смазывающим эффектом (она же - универсальное средство для вытеснения влаги из любых электрических цепей, контактных групп и приборов), очистители металлических и пластмассовых деталей, полироли и средства очистки для рук.
Заботе об охране окружающей среды и защите здоровья мастеров при работе с препаратами AKEMI уделяет огромное внимание. В этом нет ничего удивительного: Германия - страна с жестким экологическим законодательством, и выпуск недоброкачественной по этим параметрам продукции здесь попросту невозможен.
Хотя все препараты AKEMI имеют отечественные гигиенические сертификаты, пренебрегать элементарными защитными средствами не следует. Все-таки это химические составы.
Естественно, завоевав свое место на рынке (а марка AKEMI прекрасно известна более чем в 50 странах), компания не может позволить себе «почить на лаврах». Исследовательский отдел AKEMI тратит огромные средства на разработку и доводку новых препаратов, востребуемых современным рынком. Иначе нельзя - достичь успеха нелегко, а утерять завоеванные позиции - совсем просто.
Шпатлевки AKEMI
Вернемся к тому, с чего начался наш рассказ о продукции AKEMI, - к шпатлевкам для создания гладкого тела автомобиля - его кузова.
Об основном достоинстве этих шпатлевок, их совместимости с любой известной окрасочной системой мы упомянули. Однако есть и другое слагаемое их широкого применения: при отменном качестве стоимость шпатлевок ниже, чем у именитых «одноклассников».
Дать исчерпывающие сведения о шпатлевках AKEMI и обо всех особенностях их применения невозможно. Наш журнал уделяет значительное внимание вопросам подготовки поверхности перед нанесением лакокрасочного покрытия, и желающие смогут найти полную информацию о тонкостях шпатлевания в цикле статей «Профессиональная окраска».
Мы лишь кратко перечислим марки шпатлевок AKEMI, их область применения и свойства, придерживаясь последовательности этапов обычного кузовного ремонта.
1. Poly Glass Filler. Полиэфирная шпатлевка с наполнителями из стеклонитей. Обладает великолепной адгезией, особенно к пластмассовым деталям, теплостойка. Область применения - ремонт сквозных и сильных повреждений. При ремонте пластмассовых элементов не только заполняет пустоты, но и склеивает разрушенные фрагменты.
2. Poly Fiber Filler. Аналогичная шпатлевка с наполнителем из стекловолокон. Для заполнения больших вмятин и заделки сквозных повреждений. Обладает повышенной прочностью и хорошо обрабатывается.
3. Autobody Filler № 4. Легендарная многоцелевая заполняющая двухкомпонентная шпатлевка, до сих пор широко применяемая для ремонта и заделки относительно больших вмятин. Обладает хорошей адгезией, хорошо обрабатывается.
4. Super Pro. Многоцелевая шпатлевка для ремонта вмятин на деталях из сталей с гальваническими покрытиями и алюминия.
5. Metallic Filler. Высокопластичная шпатлевка с исключительной адгезией и температурной стойкостью до 180oС. Этой композиции следует отдавать предпочтение при ремонте участков, подверженных вибрации, и при подготовке поверхностей под окраску эмалями с последующей горячей сушкой. Незаменима при ремонте изделий из гибких пластиков.
6. Autobody Filler Super-soft. Мелкозернистая шпатлевка для заделки мелких повреждений перед нанесением грунта.
7. Filler Super Fine. Доводочная шпатлевка, не имеющая аналогов для заделки тончайших рисок. Прекрасно полируется, образуя гладкую беспористую поверхность.
8. Plastic Filler. Двухкомпонентная шпатлевка, наносимая с помощью пистолета при выравнивании больших площадей. Хорошо шлифуется.
9. Machine Filler. Заполняющая шпатлевка для ремонта больших поверхностей. Область применения этой композиции - преимущественно ремонт крупногабаритного коммерческого транспорта. Для удобства проведения работ срок отверждения увеличен до 1-3 часов.
И, заканчивая этот небольшой обзор, отметим, что программа компании AKEMI (под названием «Автошпатлевки») учитывает массу тонкостей и особенностей ремонта кузова любого автомобиля. Всю подробную информацию вам с удовольствием предоставят в офисе московской фирмы A.C.E., официального поставщика продукции AKEMI в России.
|