Стандарты эксплуатационных свойств
Принятые в мире стандарты на вязкостные свойства масел, документы SAE J 300 и, менее значимый, отечественный ГОСТ 17479.1 необходимы для обоснования рекомендаций по выбору моторных масел в зависимости от климатических (в первую очередь температурных) условий эксплуатации автомобиля.
Более того, специалисты предлагают дифференцированный подход при выборе класса вязкости масла, рекомендуют учитывать степень изношенности двигателя, что условно позволяет отнести класс вязкости к эксплуатационным свойствам масел. Почему условно? По той причине, что эксплуатационных различий в работе разных двигателей множество, в зависимости от используемого топлива (бензин, дизельное топливо...) или конструктивных особенностей (двухтактные, четырехтактные, низконагруженные, с турбонаддувом и без...). И в каждом случае необходимо использовать масло с определенными эксплуатационными свойствами. Нужно ли говорить о явной недостаточности классификации масел только лишь по их вязкостным свойствам?
Параметры и свойства
Впервые классификация моторных масел по их эксплуатационным свойствам и условиям применения была предложена еще в 1947 г. Несмотря на корректировки и дополнения, этот стандарт дожил до наших дней, сохранив принцип разделения масел на две категории: «S» (Service) и «С» (Commercial) - соответственно: масла для бензиновых и дизельных двигателей. Большинство читателей уже догадались, что речь идет о классификации API Американского института нефти.
Конечно, с 1947 г. «много воды утекло», и оценить качественный рост уровня современных моторных масел по сравнению с их предшественниками, более чем полувековой давности, попросту невозможно. Тем не менее, стандарт API выдержал испытание временем, а его последняя редакция 1998 г. является основополагающим документом для классификации моторных масел в «Новом Свете» и частично на остальных континентах. О причинах различий в классификациях масел на разных континентах мы расскажем ниже, а сейчас кратко изложим содержание классификации API.
В категории «S» (масла для бензиновых двигателей) уровни эксплуатационных свойств, в порядке возрастания параметров качества, подразделяются на девять классов, а категория масел для дизелей «С» содержит на один класс качества больше. Классы качества обозначаются буквами латинского алфавита, следующими после S или C. Цифры в обозначении масел для дизелей (к примеру, CF-2, CF-4) несут дополнительную информацию о применимости масла данного класса в двух- или четырехтактных двигателях.
В классификации API нашлось место и такому несомненному достижению разработчиков, как универсальные масла, пригодные для использования в бензиновых и дизельных двигателях. Они обозначаются двойной маркировкой, например: SG/СD, SF/СС.
Для последних моделей автомобилей в настоящее время в США производятся исключительно масла высших эксплуатационных классов SH, SJ, CF, CG.
Отличие этих масел в первую очередь в том, что они отвечают жестким экологическим нормам для вновь создаваемых двигателей. Использование таких масел в двигателях предыдущих поколений преимуществ не приносит.
В ряде случаев на упаковке масел, сертифицированных в соответствии со стандартом API, можно встретить маркировку в виде шестерни с английским текстом внутри. Эта маркировка обозначает соответствие масла своеобразному американо-японскому «знаку качества». Тесные связи между автопроизводителями этих двух стран позволили им разработать общий стандарт ILSAC на масла для бензиновых двигателей, не содержащие компоненты, нарушающие работу нейтрализаторов выхлопных газов.
Классификация ILSAC содержит всего две категории: GF-1 и GF-2, которые по эксплуатационным свойствам идентичны маслам классов SH, SJ.
Хотя исторический приоритет API неоспорим, в «доброй, старой» Европе эта классификация не стала единственной. И дело тут в исторически сложившихся подходах к конструированию двигателей в «Старом Свете» и Америке. Традиционно американские двигатели имели больший литраж и эксплуатировались при меньшем количестве оборотов коленвала.
«Европейцы» изначально были более форсированны - нагрузки и частоты вращений при эксплуатации выше. Учитывая тот факт, что основными критериями, нормирующими эксплуатационные свойства масел, являются данные их испытаний на специальных серийных двигателях, нетрудно понять, что американские стандарты отличаются от европейских. Естественно, что различия в конструктивных решениях и методиках определения свойств моторных масел привели к появлению особого, европейского стандарта.
Еще до середины 90-х годов в Европе была принята классификация масел по стандарту ССМС. Но с 1996 г. Европейская ассоциация автопроизводителей АСЕА, в которую входят все значимые «гранды» автомобилестроения на континенте и в Великобритании, ввела новый стандарт АСЕА-96. С 1 марта 1998 г. требования к эксплуатационным свойствам моторных масел были ужесточены, что нашло отражение в новом европейском стандарте АСЕА-98, требования которого все производители обязаны выполнять с 1 марта 2000 г.
По европейской классификации моторные масла подразделяются на три основные категории по их назначению:
А - для бензиновых двигателей;
В - для дизельных двигателей легковых автомобилей;
Е - для дизельных двигателей грузовых автомобилей (для дизелей).
Внутри каждой категории эксплуатационные свойства соответствующих масел выделены в отдельные группы, обозначаемые числами после буквы. При этом чем больше цифра, тем выше требования к эксплуатационным свойствам масла.
Во всех категориях масел для бензиновых и дизельных двигателей цифровой индекс 1 выделяет масла, обеспечивающие пониженное трение (повышенную экономичность автомобиля), притом, что другие эксплуатационные свойства масла соответствуют индексу 2.
Современные российские моторные масла ведущих производителей (уровня ОАО «ЛУКОЙЛ») ничуть не хуже именитых зарубежных марок тех же классов эксплуатационных свойств. Однако классифицировать такие качественные отечественные продукты в соответствии с отечественным ГОСТом 17479.1 невозможно. Ну не предполагали его разработчики, что в нефтедобывающей державе найдутся производители, сумеющие освоить производство моторного масла с эксплуатационными свойствами выше, чем у наших «долгожителей» с маркировкой Г и Д. Да и производителей автомобилей это положение до поры до времени вполне устраивало. В самом деле, ну кому нужны экономичные, экологически чистые, но одновременно и высоконагруженные двигатели?!
Как известно, природа не терпит пустоты. Масла торговых марок «ЛУКОЙЛ» и других, высшего уровня качества, стали маркировать в соответствии с принятыми во всем мире классификациями. Но маркировка - это не только значок на упаковке. Маркировка моторного масла означает его тестирование по высочайшим требованиям американских и европейских стандартов, что влечет за собой выполнение тех же стандартов и при производстве масла. Однако такое «усложнение собственной жизни» облегчило продвижение отечественных масел на зарубежные рынки.
Тем не менее, такое положение вещей вызывало некоторую «обиду за державу»: масла делать научились, а ГОСТа не разработали! Положение изменилось 4 марта 1998г., когда был принят и введен в действие новый отечественный стандарт ААИ 003-98 на классификацию, обозначение и технические требования к моторным маслам. Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ) РФ объединила специалистов большинства предприятий автомобильной промышленности России и в настоящее время является наиболее компетентным органом в нашей стране по любым вопросам, связанным с автоиндустрией и производству всех сопутствующих материалов.
Документ ААИ 003-98 впервые ввел индексацию масел, построенную по открытой схеме, аналогичной европейской классификации АСЕА. По буквенно-цифровому индексу можно определить уровень эксплуатационных свойств производимых моторных масел, а при ужесточении требования к качеству продукции в будущем ничто не препятствует фиксировать эти изменения. Вязкостные характеристики масел стандарт ААИ предписывает определять по методикам документа SAE J 300, который применяется во всем мире. Стандарт ААИ также обязывает всех производителей, классифицирующих свою продукцию в соответствии с его требованиями, указывать и торговую марку масла. Покупатель сможет определить производителя и высказать свое предпочтение, выбрав того, кому он доверяет.
Мы провели краткий обзор трех основных классификаций моторных масел по их эксплуатационным свойствам. Напрашивается вопрос: «Нельзя ли установить строгое соотношение между классификационными классами масел стандартов API, АСЕА, ААИ?»
Ответ отрицательный. Мы уже указывали на то, что класс масла определяется по результатам его моторных испытаний. А подход к конструированию двигателей разный. Так же различны и методики испытаний масел.
В то же время, не все так безнадежно. Сравнивать свойства масел вполне возможно. Различными специалистами составлены таблицы приблизительных соответствий классификационных свойств масел, при этом анализ данных не выявляет значимых отклонений в рекомендациях.
Главное - это соответствие
На эксплуатационные свойства моторных масел, конечно, оказывает влияние качество «базы», но роль присадок несоизмеримо выше. В конце концов, вязкостные свойства базового масла (и даже такой параметр, как индекс вязкости) можно улучшить введением присадок-загустителей. Ну а физико-механические и химические свойства масел, позволяющие впоследствии установить уровень их эксплуатационных свойств (прочность смазывающей пленки, антикоррозионные и антифрикционные свойства, моющие, противоизносные характеристики и другие важные параметры), обеспечиваются исключительно пакетом присадок, введенных в масло.
В настоящее время можно насчитать несколько десятков различных химических соединений, используемых в качестве присадок в моторные масла. Создать сбалансированный пакет присадок - задача очень не простая, в том числе и по экономическим соображениям. Ее решение под силу только сильным производителям товарных моторных масел (в нашей стране в их числе ОАО «ЛУКОЙЛ»). Только такая корпорация может не просто создать пакет присадок, но и непрерывно отслеживать, а в случае необходимости, и корректировать стабильность этого пакета во время всего технологического цикла. Присадки - дорогой компонент, и иногда может появиться соблазн замены одних химических соединений на другие, более дешевые. Причем, на первый взгляд, такая подмена не вызывает ухудшения параметров эксплуатационных свойств. Но, это только - на первый взгляд. В процессе эксплуатации недостатки обязательно выявятся.
Все значимые производители автомобилей непрерывно отслеживают свойства моторных масел, проводя их натурные испытания. На основании этих данных даются рекомендации о том, какие марки масел и каких производителей должны заправляться в двигатель конкретного автомобиля.
В свою очередь, производители масел стараются получить одобрение автопроизводителей и «держать марку». Заслужить одобрение трудно, а потерять лицо (и огромные деньги) легко.
Тема присадок к моторным маслам очень обширна. Подробный разговор о них впереди, а сейчас мы лишь упомянули о непосредственной связи эксплуатационных свойств с качеством пакета присадок, введенных в «базу».
Вместо заключения хотелось бы указать на пользу выбора соответствующего моторного масла для конкретного двигателя. Имеется в виду: соответствие эксплуатационных свойств моторного масла и параметров двигателя.
Основное - это рекомендации автопроизводителей. Кому, как не разработчикам двигателя, лучше известны его конструктивные особенности и остальные факторы, влияющие на срок эксплуатации и надежность работы агрегата в целом! Одним словом, использовать следует именно ту марку и тот класс масла, которые рекомендованы.
Безусловно, ничего, кроме вреда, не принесет использование как низкокачественных масел, так и масел со свойствами, намного превышающими рекомендованные. По первому пункту все понятно, а второй требует некоторых пояснений.
Ожидать улучшения работы двигателя в этом случае не следует. Иначе автопроизводитель сам бы рекомендовал масло более высокого класса. Кроме того, более качественное масло попросту дороже.
Но это не все. Использование масел высших классов на устаревших двигателях может спровоцировать их поломку. И дело не только в «хрестоматийном» примере, когда высококлассная «синтетика» вытекает через сальниковую набивку безнадежно устаревших двигателей. Великолепные моющие свойства масел высокого класса могут спровоцировать такую «очистку» внутренних узлов двигателя, что окажутся «забитыми» не только масляный фильтр, но и внутренние каналы масляной магистрали с одновременным снижением подачи масла (а то и полным его прекращением) к ответственным элементам двигателя. Последствия такого «эксперимента» предсказать не трудно.
|